Как отремонтировать смеситель в ванной и кухне

Имея некоторые навыки, вопрос, как отремонтировать смеситель для ванной, решается в основном в пользу самостоятельного ремонта.
 
Если старый смеситель пришел в негодность и стал пропускать воду даже в закрытом положении, причиняя при этом целый ряд неудобств, то естественным порывом может стать желание заменить его новым. Однако реанимировать проверенную годами технику тоже можно. Такая мера существенно сэкономит бюджет и в том случае, если решить проблему своими силами, не привлекая мастеров.

Схема разборки смесителя

Разновидности смесителей

Существует два типа выпускаемых производителями смесителей. Это вентильные и однорычажные системы.

Однорычажные смесители имеют ряд достоинств по сравнению со своим собратом. Именно по этой причине они так широко применяются в повседневной жизни. Прежде всего, однорычажные смесители удобны в эксплуатации и служат достаточно долго. Это происходит благодаря особой конструкции и технологий, применяемых в изготовлении этого типа оборудования.

Но, тем не менее, ничего не бывает вечного. Если однорычажный смеситель дал течь и капающая вода не дает покоя, то это говорит о том, что самое время заняться ремонтом конструкции. Тут ситуация очень простая. Для устранения протечки смесителя необходимо приобрести и заменить керамический картридж.

Замена керамического картриджа в однорычажном смесителе

Замена керамического картриджа
 

Прежде, чем отремонтировать смеситель на кухне или в ванной, нужно перекрыть источник воды во избежание неприятных ситуаций. Когда вода надежно перекрыта, то можно приступить к замене картриджа, которая производится предельно просто. Для ее реализации нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • поддев край пластмассовой заглушки отверткой или другим острым предметом, необходимо вынуть ее. Эта заглушка нужна для того, чтобы закрывать отверстие, внутри которого размещен запорный винт. Этот элемент способствует фиксации ручки смесителя на рычаге управления керамического картриджа;
  • далее нужно отвернуть запорный винт и снять ручку смесителя с рычага управления керамического картриджа;
  • следующим шагом, сняв ручку конструкции, нужно вывернуть декоративную, а затем накидную гайку, которая способствует тому, чтобы картридж был плотно прижат к седлу системы;
  • старый, вышедший из строя керамический картридж, нужно удалить, а на его место установить новый. Важно проконтролировать соответствие отверстий нового керамического устройства с отверстиями на седле смесителя;
  • после того, как новый картридж был установлен, заворачивается накидная гайка, плотно прижимая картридж к седлу смесителя. Затем уже вкручивается декоративная гайка;
  • далее ручка смесителя устанавливается на рычаг управления керамического картриджа и закручивается запорный винт с помощью шестигранного ключа;
  • пластмассовая заглушка ставится на место и ремонт крана можно считать завершенным.

Приобретая керамический картридж, нужно быть внимательным и обязательно удостовериться, что этот тип устройства подходит под нужную модель смесителя. Часто картриджи и смесители, даже изготовленные одним и тем же производителем, не являются совпадающими. Также нужно учесть, что замена картриджа обойдется примерно в 3% от стоимости нового смесителя.

Вентильные смесители

Такого рода конструкции были всегда традиционными и раньше использовались в каждом доме. Они хорошо себя проявляют по отношению к жесткой воде с избытком хлора, часто протекающей в трубах. Ремонт таких смесителей достаточно легкий и недорогой. Чаще всего, если такой кран дал течь, то ремонт его заключается в смене уплотнителей.

Вентильный механизм смесителя

Современный двухвентильный смеситель существенно улучшился за последнее время. Краны и вентили выпускаются различной формы, что может украсить даже самый изысканный интерьер. Также стала лучше техническая сторона вопроса. Прежде всего, изменился материал запорных устройств.

Теперь для этой функции применяют керамические клапаны, в то время как резиновые элементы постоянно выходили из строя.

Согласно статистике, неисправности вентильных смесителей чаще всего заключаются в следующем:

  • износ резьбы;
  • износ уплотнительной прокладки;
  • трещины.

Причины поломки вентильного смесителя

Чаще всего причиной, по которой происходит утечка воды, являются посторонние предметы, которые могли осесть между уплотнительной прокладкой и гнездом клапана, а в дальнейшем разрушить прокладку. Результатом этого может стать потеря воды и образование ржавого пятна в ванне или раковине.
Ремонт вентильного смесителя

Если кран в закрытом до отказа положении все же пропускает воду, то это говорит о том, что прокладка загрязнилась или износилась. Нужно заменить прокладку клапана и удалить загрязнения. Если эти меры не подошли, необходимо полностью заменить кран.

Производя ремонт раковины, для начала нужно вынуть скобу, надетую на квадратный стержень-толкатель. Изношенную прокладку следует поддеть острием ножа и извлечь, затем поставить на ее место новую. После того, как новая прокладка была установлена, нужно закрутить головку корпуса. Затем нужно закрыть смеситель и открыть доступ воды из водопроводной сети.

В том случае, когда причина поломки в изношенной резьбе, то следует заменить внутреннюю часть.

Узнав, что бывает причиной поломки того или иного смесителя, можно постараться продлить срок службы крана, выполнив, для профилактики, некоторые несложные требования. К примеру, закрывать кран до момента полного истекания воды не следует. После закрытия крана вода еще какой-то время истекает, а полное закрытие крана может стать причиной скручивания клапана или резьбы крана.

Поломка смесителя – это малоприятная ситуация, однако при ближайшем рассмотрении оказывается не такой трудоемкой работой, как на первый взгляд. Тем не менее, этот процесс сопряжен с некоторыми тонкостями, которые зависят от вида неисправности, типа смесителя, производителя и других нюансов, учесть которые просто необходимо.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: