Как отрегулировать пластиковую дверь

Тем, у кого в доме имеются пластиковые окна, рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой регулировки двери на балкон. С этой проблемой вполне по силам справится самостоятельно. Главное знать, в чем причина неполадки.

Регулировка пластиковой двери

Чаще всего это зависит от используемой фурнитуры, но даже самая качественная система иногда выходит из строя в процессе эксплуатации. Возникает необходимость просто отрегулировать ее, а иногда полностью поменять. Так как отрегулировать пластиковую дверь? Давайте разбираться по порядку.

Какие могут быть причины неполадок с балконной дверью? 

Обратите внимание, что если в вашей квартире установлены металлопластиковые окна и двери, то обычно не возникает необходимости в их профилактическом обслуживании. Если проблем нет, то и заниматься профилактикой ни к чему, так как можно только навредить. 

А вот ситуации, при которых вы уже не раз сталкиваетесь с какой-либо проблемой, говорят о том, что необходимо либо обратиться в компанию, которая устанавливала окна, либо научиться азам регулировки своими руками.

Причины поломок пластиковой двери

Что же может указывать на то, что дверь работает не так как надо? Вот несколько самых распространенных примеров.

  1. Ситуация, когда нижняя часть балконной двери при закрывании касается порога, чем затрудняет выполнение этой функции. Такая проблема может появиться в результате провисания двери под ее весом. Проще говоря, если ваша дверь достаточно тяжелая в результате использования двухкамерного стеклопакета и более толстых стекол, то со временем петли не выдержат и произойдет смещение системы.
  2. Другой момент некачественной работы говорит о ее заедании в средней части. Виновато в этом случае также смещение, но бокового характера. Обычно оно происходит под воздействием температурных перепадов либо других причин. Исправлять такое смещение можно, выполнив регулировку петель.
  3. Неплотное примыкание двери к раме, в результате которого в комнату проникает поток холодного воздуха с улицы. Такая ситуация говорит о необходимости регулировки прижимных механизмов двери с помощью поворота запорных элементов, отвечающих за эту функцию.
  4. Еще одна проблема, решаемая наиболее быстро – свободное расположение ручки в гнезде, то есть при ее повороте она болтается.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что прежде чем осуществлять регулировку, нужно сначала определить имеющуюся проблему или целый ряд проблем. Тогда справится с задачей по регулировке балконной двери будет легко. 

Профилактическое обслуживание 

Если вы знакомы с технологией регулировки пластиковых дверей, то это говорит о вас как о хорошем домашнем мастере, но профилактику никто не отменял. Придерживаясь этих правил, можно избежать повреждений механизмов, а также уменьшить риск их возникновения.

Пластиковая дверь

К списку профилактических мероприятий относятся следующие действия:

  • в момент выбора двери или окна необходимо позаботиться и о том, чтобы используемая фурнитура также была высокого качества и подходила под весовую категорию створки. Обратите внимание, что большая часть этих механизмов, имеющихся в продаже, рекомендованы для дверей, масса которых может быть от 100 до 130 килограмм. Это довольно стандартный показатель, который наверняка вас устроит;
  • в целях исключения возникновения проблемы с провисанием двери можно использовать специальное приспособление, именуемое микролифтом. Другое его название – компенсатор провисания. Если ваша дверь очень тяжелая, то для ее исправной работы он будет просто необходим. Особенно в случае с двухкамерными стеклопакетами;
  • еще одна важная деталь оконной и дверной фурнитуры: ограничитель открывания. Он также эффективно предотвращает возникновение ситуации, при которой возможно провисание либо заедание конструкции. Выглядит она как шина, предназначением которой является функция поддержания створки.

Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, направленных на профилактику, вы, скорее всего, сможете избежать проблем, касающихся регулировки двери, или, в крайнем случае, сделать эту процедуру более редкой. 

Действия, направленные на регулировку дверей  

Итак, начнем с провисания. Ваша дверь не может качественно функционировать в связи с тем, что своей нижней частью соприкасается с порогом во время закрывания. Как уже говорилось выше, в данном случае возникает необходимость выполнения регулировки. Ваши действия будут направлены на то, чтобы приподнять дверь по направлению вверх и немного сместить ее в направлении к петле, расположенной в верхней части. Как правильно это сделать? 

Регулировка пластиковой двери

  • Во-первых, нужно открыть дверь. 
  • Далее с помощью шестигранника нужно провернуть винт, который находится в торцевой части створки, приблизительно в районе верхней петли. Для притягивания двери в нужное положение достаточно нескольких оборотов, которые выполняются по часовой стрелке. 
  • Далее нужно закрыть дверь. Хочется отметить, что встречается такой вид фурнитуры, винты которой имеют форму, неподходящую под шестигранник. В данном случае нужно приобрести специальный ключ «звездочку». Позаботьтесь об этом заранее.

Итак, продолжаем регулировку. На нижних петлях нужно снять колпачки, закрывающие винт для регулировки. Получив к нему доступ, нужно провернуть его по часовой стрелке. Этими действиями вы немного приподнимете дверь. Теперь проверьте ее функционирование, если положительный результат не достигнут, нужно повторить вышеуказанные действия.
    
Другая проблема, когда створка задевает раму посередине, то есть в средней части. В этом случае смещение нужно производить по направлению к петлям. Для этого нужно немного увести дверь к петле, расположенной внизу. Используете в этих целях специальный ключ и винт, предназначенный для регулировки, расположенный в боковой части. С их помощью осуществляете притягивание двери к петлям.

Режимы и положения регулировки 

Если же результат не достигнуто, то тоже самое нужно проделать с верхними петлями. Как это делается, описано выше.

Теперь несколько слов о неплотном примыкании двери к раме и о том, как исправить эту неполадку. В этом случае необходимо отрегулировать запорные элементы, которые вы найдете непосредственно на створке. 

Основная масса этой фурнитуры легко регулируется. Для этого вам понадобится ключ либо обычные плоскогубцы. Вращая фурнитуру,  вы с легкостью получите нужный вам результат. Осуществлять этот вид регулировки нужно минимум два раза в год. В холодное время годы – устанавливаете более плотный режим прижатия, в летнее время – более свободный. Удачи!

Рубрикатор: