Как осушить воздух в квартире

В воздухе всегда содержится некоторое количество водяного пара. Его можно выделить, осушив полностью воздух, взвесить и в результате определить абсолютную влажность воздуха в помещении.

На практике этот показатель используется редко. Дело в том, что при изменении температуры воздуха неизбежно меняется количество паров в нем: чем ниже температура воздушных масс, тем меньше в них содержится влаги. И наоборот, чем больше температура воздуха, тем большее количество водяного пара он может содержать.

 

Поэтому на практике чаще используется понятие относительной влажности воздуха, учитывающее отношение реального количества влаги в 1м3 воздушных масс к максимально возможному содержанию влаги в 1 м3 воздуха при данной температуре. Измеряют его в процентах.

Слишком влажный воздух в помещении затрудняет дыхание, приводит к повышенной утомляемости, а также к образованию грибковой микрофлоры. Сухой воздух также небезопасен: он пересушивает слизистые оболочки человека, вызывая дискомфорт.

Комфортное значение относительной влажности для жилых помещений находится в интервале от 40 до 60%, для производственных помещений и складов относительная влажность должна находиться в интервале от 60 до 70%.

Если в воздухе находится большее количество влаги, то его называют влажным. При меньшей относительной влажности речь идет о сухом воздухе. Измеряют уровень влажности в помещении с помощью бытового гигрометра или психрометра.

О чем говорят показания гигрометра?

Гигрометр - прибор для измерения влажности

Уровень влажности в помещении может меняться в зависимости от того, что именно происходит  в доме. К примеру, во время влажной уборки уровень влажности может кратковременно возрасти. То же самое происходит при сушке белья в помещении. Для осушения воздуха в квартире в этом случае достаточно открыть форточку, создав дополнительный приток воздуха, что в свою очередь, приведет к интенсификации работы системы естественной вентиляции и удалению влажного воздуха из дома. Никаких других мер предпринимать не нужно.

Если воздух слишком влажный летом, в жару, то для его осушения лучше использовать кондиционер, во время работы которого происходит не только удаление избыточной влаги из воздушных масс, но и снижение температуры воздуха.

Другое дело, если в доме повышенная влажность постоянно, что особенно часто встречается в частных домах старой постройки.

Почему воздух в доме бывает влажным?

Постоянная повышенная влажность в доме это тревожный симптом, свидетельствующий о серьезных проблемах в конструкции самого строения, его теплоизоляции или в работе вентиляционной системы. Прежде чем приступать к осушению воздуха в доме, нужно выяснить источник появления влаги и устранить его.

Не работает вентиляционная система

О системе естественной вентиляции в теплоинерционных домах на страницах нашего сайта сказано немало теплых слов. И это неслучайно. Именно  ее простая конструкция позволяет поддерживать в доме без усилий со стороны человека комфортный воздухообмен и уровень влажности.

Если вы живете  в доме с низкой тепловой инерцией (каркасное строение, дом из газосиликатных блоков и т.д.), то в нем обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляционная система.

При обнаружении сырости в доме в первую очередь необходимо проверить работу вентиляционной системы.

У естественной вентиляции проверяется наличие притока свежего воздуха извне и разрежение внутри вентиляционного канала (достаточно поднести зажигалку к вентиляционной решетке и убедиться, что пламя наклоняется в сторону воздуховода).

У принудительной вентиляции проверяются все ее элементы и очищаются фильтры. Обычно этих мер для осушения воздуха в квартире бывает достаточно. Если вентиляция работает исправно, но в доме по-прежнему сыро, причина избыточной влажности воздуха может быть в неправильной теплоизоляции строения.

Сырые стены

При утеплении дома изнутри под слоем теплоизоляционного материала на внутренней поверхности стен неизменно образуется конденсат. При этом неважно, какой именно используется теплоизоляционный материал: каменная или минеральная вата, пенополистирол или базальтовый картон – эффект будет один и тот же.

Связано это с тем, что точка росы (точка образования конденсата) смещается внутрь помещения. Правильное утепление стен должно производиться только снаружи. Тогда точка росы сместится за пределы стены наружу, и образование конденсата будет идти или на наружной поверхности стены или в слое теплоизоляции, стекая по ней вниз и испаряясь.

При обнаружении неправильного утепления дома слой теплоизоляции лучше всего демонтировать. Длительная повышенная влажность может нанести непоправимый урон строению, особенно, если речь идет о доме из дерева или бетона. Попытка просушить стены с помощью установки дополнительных отопительных приборов приведут только к усилению образования конденсата.

Если вентиляция работает отлично, стены сухие, но в доме влажно, то возможно строение возведено без качественной гидроизоляции фундамента и в дом поступают грунтовые воды. В этом случае необходимо выполнить отвод воды от фундамента и его последующую гидроизоляцию.

Если ваш дом построен правильно, хорошо утеплен и укомплектован отличной вентиляционной системой, но вы считаете, что воздух в доме все же излишне влажный, можно воспользоваться приборами для осушения воздуха в доме.

Осушители воздуха - принцип работы

Принцип работы осушителя воздуха

В зависимости от принципа действия бытовые осушители воздуха могут быть трех видов:

  • Конденсационные – работающие по принципу сплит системы. В них воздух пропускается через испаритель и охлаждается. При этом выделяется конденсат, а осушенные воздушные массы поступают вновь в помещение. Стоимость конденсационных осушителей воздуха в среднем составляет от 7 до 35 тысяч рублей. К примеру, цена осушителя воздуха Neoclima ND-10AH на Яндекс Маркет в декабре 2017 года составила 7680 рублей.
  • Адсорбционные – в них осушаемый воздух пропускается через барабан с адсорбентом, поглощающим влагу. Попутно ведется процесс сушки адсорбента специально подогретым воздухом, а горячий влажный воздух сбрасывается в атмосферу. Эти приборы не только осушают воздух, но и очищают его. Стоимость адсорбционного осушителя воздуха находится в диапазоне от 11 тысяч рублей до 300000 рублей. К примеру, адсорбционный осушитель воздуха MASTER DHA 10 продается на Яндекс Маркет за 11100 рублей, а адсорбционный осушитель воздуха Danvex AD 200 можно купить за 177500
  • Ассимиляционные осушители удаляют из помещения влажный воздух сбрасывая его в атмосферу. Стоят недорого, но эффективностью не отличаются.

Подведем итоги

Высокая влажность в доме может нанести вред здоровью человека. Но ее опасность не только в этом: сырость в доме может привести к развитию плесени, способной разрушить дом.

Причиной избыточной влажности является неисправность вентиляционной системы, неверная теплоизоляция и гидроизоляция строения. Обнаружив избыточную влажность в доме необходимо в срочном порядке ликвидировать ее источник.

Для периодического осушения и очистки воздуха в быту можно использовать специальные приборы воздухоочистители.

Рубрикатор: