Как одолеть высолы на кирпиче

Высолы на кирпиче

Белый налет на наружных стенах зданий, то есть высолы – обычное  явление. Его суть заключается в своеобразном естественном «выпаривании» водорастворимых солей, содержащихся в кирпиче и растворе. Подчиняясь закону капиллярного движения, влага, испаряясь, растворяет и попутно выносит с собой соли, которые кристаллизуются в местах выхода на стенах в виде неопрятных белых пятен. И хотя «засолиться» может вся стена, это лишь малая часть водорастворимых солей, содержащихся в строительном материале.

Появившись однажды, сами по себе высолы не пропадут. Уродуя внешний вид здания, они постепенно будут разрушать поверхность облицовочного кирпича. Кристаллизация соли создает напряжение на определенном участке и на кирпиче появляются сколы похожие на чешую.

Разрушение кирпича

С другой стороны, высолы являются следствием. Причина же заключается в избытке влаги в самом кирпиче. Она обладает сильной разрушительной силой. Незащищенный кирпич впитывает влагу, которая, замерзая в осенне-зимний период, разрывает кирпич изнутри. Поэтому высолы «сигнализируют» о необходимости защитных мероприятий: проверки крыши, стоков, подоконников, карнизов и гидроизоляции.

 Появление высолов – не приговор. С этим явлением можно бороться, коль оно уже проявилось «во всей красе», но его можно и предупредить, избавив себя от головной боли на несколько лет вперед.

Причины возникновения высолов

Соли различного происхождения находятся в природе в огромном количестве. Следует учитывать независящие от воли человека обстоятельства, которые являются постоянным источником угрозы появления высолов:

  • глинозем – сырье для изготовления кирпичей. Пористая структура керамических кирпичей отлично поглощает влагу, которая растворяет соли. В процессе испарения соль остается на поверхности кирпичей;
  • вода из природного источника, состав которой может изобиловать солями;
  • песок – один из компонентов для приготовления раствора. Взятый в чистом виде из карьера без последующей промывки он способен «пересолить» будущую стену;
  • грунт, причем именно в том месте, где по плану должен стоять дом;
  • природные осадки во всех видах, переносящие агрессивные вещества, особенно если рядом расположено химическое предприятие.

Как возникают высолы

Человек, нарушая установленные правила и инструкции и используя некачественный материал, тоже способен внести «посильный вклад» в образование высолов:

  • нарушая пропорции составляющих в процессе приготовления рабочего раствора (избыток воды или противоморозных присадок, особенно в зимней кладке, гарантирует появление высолов),
  • используя цементно-песчаные и известковые растворы или кирпич с повышенным содержанием извести,
  • производя некачественные кирпичи (использование присадок, способствующих обжигу кирпича при более низкой температуре, удешевляет его производство, но существенно ухудшает качество),

Неправильная гидроизоляция тоже может стать причиной высолов на кирпиче.

  • предварительно замачивая кирпичи, которые по своей природе «напичканы» солями (чем больше влаги впитает кирпич, тем больше солей растворится; следовательно, при испарении воды соль гарантированно выйдет на поверхность),

замачивание кирпича

  • пренебрегая защитой кладки от дождей и снегов.

Если, покупая кирпич, застройщик полностью зависит от добросовестности изготовителя, то в остальном соблюдение инструкций и технологий существенно минимизирует шанс стать «счастливым» обладателем изуродованных стен.

Противовысоловые мероприятия

Меры борьбы с высолообразованием во время производственного процесса включают в себя несколько важных моментов. Необходимо:

1. Нарушить механизм процесса растворения солей в кладке и последующий их вынос на поверхность кирпича. Для этого нужно вводить в раствор специальные добавки, способные заменить известь и повысить пластичность раствора. Именно удобное нанесение раствора, который связывает воедино и обеспечивает равномерную нагрузку между кирпичами, играет важную роль. Еще наши предки использовали такие добавки, самой известной из которых были куриные яйца. Современной альтернативой яйцам стали микропенообразователи-гидрофобизаторы на основе нафтеновых (из нефти), смоляных (канифоль) или жирных кислот (растительное масло), а также кремнийорганических соединений.

Пластификатор

Благодаря мельчайшим пузырькам воздуха влага будет заперта в растворе, не имея возможности впитываться в кирпич, растворять соли и выносить их на поверхность. Процесс высыхания стены будет происходить равномерно по всему объему.

2. Соблюдать процесс сушки стен. Нельзя осуществлять штукатурные работы при сырой кладке. Часто полностью отстроенный летом дом начинают зимой сушить изнутри, одновременно штукатуря стены. Но гидроокись кальция (известь) лучше растворяется при низкой температуре. Разность парциальных давлений и температур провоцирует вынужденное вытеснение влаги в помещении и извести к внешней поверхности стены. Весной высолы на кирпиче выступят по всему зданию.

Перемещение влаги к внешней поверхности стены

3. Не допускать переувлажнения кладки. Для этого нужно укрывать кладку от атмосферных осадков и не заниматься строительными работами в осенне-зимний период. Нельзя замачивать кирпичи или разжижать раствор. (Вспомним о добавках, способных удерживать воду в растворе).

Удаление высолов

Мнение, что высолы легко смываются водой раз и навсегда в корне неверно. Вода впитывается в кирпич, вызывая растворение солей внутри и кристаллизацию их на рабочей поверхности.

Качественно проведенная операция по удалению высолов обычно проходит в несколько этапов:

  1. Очищение кирпичной поверхности специальным средством. Высолы могут отличаться друг от друга по своему химическому составу, что может потребовать выбора определенного очистителя.

Средство для усдаления высолов

  1. Если решено удалять высолы своими силами, нужно провести тестирование препарата на небольшом участке. Поскольку химический состав высолов разнообразен, может случиться, что даже универсальная смывка не поможет и придется экспериментировать с другими веществами. Нужно растворить смывку в воде согласно инструкции и нанести на необходимые участки щеткой. Поскольку смывки содержат ПАВ и различные кислоты, необходимо работать в рукавицах, очках и головном уборе.

Удаление высолов

За неимением возможности или средств, смывку можно приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет соляная кислота (2 − 4% раствор) или моющее средство и 2−3 ложки уксуса, разведенного в ведре воды.

  1. Время действия препарата указано в инструкции, это займет минуты. Остатки смываются водой под напором (из шланга или мойки высокого давления).

смывка остатков препарата

  1. Далее следует просушка стены и последующая ее гидрофобизация – создание водонепроницаемой поверхности путем пропитки кремнийорганическими или акриловыми в своей основе веществами. Гидрофобизаторы способны впитываться на несколько сантиметров.

Гидрофобизация кирпича

Обработанная поверхность приобретает новые качества:

  • Становится совершенно неуязвимой для дождей и туманов, вода просто стекает с нее.
  • Возрастает прочность кирпича.
  • Стены постоянно выглядят чистыми – пыль оседает меньше и легко смывается дождем.
  • Выход соли на поверхность снаружи и внутри дома исключен – гидрофобизатор, сохраняя паропроницаемость стен, блокирует движение солей.

Против соли есть приемы

Чтобы будущий дом радовал глаз чистыми гладкими стенами и соответствовал статусу его владельца, необходимо придерживаться простых правил, проверенных временем:

  • При составлении проекта должны учитываться климатические условия региона, в связи с которыми будет разработана защита стен от намокания.
  • Между стеной, утеплителем и облицовкой должен быть вентилируемый зазор.
  • Обязательно выполнить горизонтальную гидроизоляцию фундамента.
  • Использовать в фасадной отделке готовые сухие смеси, которые достаточно развести водой.

Высолы могут появиться в самом неожиданном месте. Но современный опыт строительства и специальные препараты помогут предотвратить или ликвидировать это явление.

Ликвидация высолов

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: