Как обшить сайдингом окно?

Как обшить сайдингом окно

Сайдинг, как считают многие начинающие строители, прост и легок в работе. Нет ничего проще, чем вставить шип-паз и просто закрутить шурупы. Однако тот, кто сталкивался с монтажом сайдинга, знают, что не все так просто. Может с установкой панелей на стену и понятно, но когда возникает препятствие – окно, дверь, вентиляционные отверстия и пр. выступающие или утопленные элементы – работа очень тормозится. На самом деле никаких особенных знаний при этом не нужно, достаточно изучить порядок действий по обрамлению окон сайдингом и иметь для этого полный набор инструментов.

Аксессуары для монтажа сайдинга вокруг окна

Аксессуары для монтажа сайдинга вокруг окна

  • J-профиль (рейка) – незаменимый при работе с сайдингом элемент, потому как универсальный. Применяется для сокрытия видимых обрезных кромок, и при обрамлении сайдингом окон, дверей и пр. выступающих конструкций. Отлично скрывает обрезные края монтируемых горизонтально панелей сайдинга в месте их стыковки с вертикальной линией окна или двери.
  • Планка наличник используется редко, и есть не у всех производителей. Обрамляет окно, если оно находится на одном уровне со стеной, не требует дополнительных элементов.
  • Околооконная планка предназначена именно для окна, заменяет J-профиль. Если окно с откосами, то понадобится именно этот элемент, потому как J-профиль обрамляет только окно, которое в уровень со стеной.
  • Фаска – заменяет околооконную планку, однако ее можно применять только с финишной планкой, для завершения композиции.
  • Сливная планка, название само за себя говорящее, отводит воду. Применение ситуационно.

Инструменты 

Инструменты

  • Ножовка мелкозубчатая по металлу или пила с малыми зубьями. Если сайдинг виниловый, то большие зубья ножовки просто порвут внешний слой, из-за чего панели потеряют привлекательность. То же касается и пластика, на нем будут рваные и выступающие края.
  • Ножницы по металлу. Удобны для подрезки панелей под и над окном, когда нужно сделать небольшой вырез.
  • Шуруповерт и саморезы.
  • Строительный уровень или нивелир.
  • Нож-резак. Используется на наметки линии, по которой нужно сломить панель.
  • Угольник, шнур и мел.

Расчет и подготовка к монтажу сайдинга вокруг окна 

Расщет и монтаж сайдинга

Для монтажа околооконной планки сайдинга нужно померить стороны окна и добавить по 6 см  с каждой стороны. Это запас для подрезки углов. Причем для каждой стороны окна нужна целая планка, потому как подрезка на прямой будет видна. Если предусмотрен отлив, но внизу околооконная планка не нужна, если же отлива не будет, то можно поставить планку.

Для начала вокруг окна крепится обрешетка. На месте делаются точные замеры окна. Элемента подрезаются по замерам и напуском в 6 мм с каждой стороны.

Монтаж околооконной планки сайдинга 

Монтаж околооконной планки сайдинга

Европейские нормы гласят, что окна должны быть утоплены в стену, но не более чем на 30 см. Однако на практике России эта норма применяется редко. Потому само околооконная планка, которая распространена в Европе, не всегда нужна на российской стройке. Но если таки окна утоплены, J-профилем не обойтись, придется делать монтаж околооконной планки. Да и выглядит она более эстетичной, чем набор элементов во главе с J-профилем. В зависимости от утопленности окна может быть использован различный набор элементов.

Утопленность до 20 см. Около окна монтируется финишная планка по периметру. Отмеряется точное расстояние утопленности окна. Околооконная планка при надобности обрезается вдоль. Широкой стороной вставляется в финишную планку, крепится к обрешетке на стене. Стоить помнить о температурных зазорах в 2-3 мм.

Утопленность более 20 см. околооконной планки будет недостаточно, чтобы скрыть такое расстояние, потому придется использовать нарезку панелей сайдинга, J-профиль и внешний угол. Монтаж выполняется как на внешнем углу с тем только отличием, в угловой профиль с внутренней стороны окна входит сайдинг, угловой профиль соединяется с J-профилем. На внутренней части сайдинг скрывает финишная планка.

Обшивка окна сайдингом

Если для обрамления сайдингом окна выбрана J-рейка, ее прибивают по периметру. Сначала устанавливаются боковые планки. Потом на верхней планке делается надрез нижней горизонтальной части таким образом, чтобы получилось «ушко». Его нужно загнуть вниз. Это часть должна войти в боковые рейки сверху-вниз. В боковых рейках делается вырез на величину  «ушка». Скраю верхней рейки обрезается угол. Правый: сверху-вниз, справа-налево под углом 45 о. Левый сверху-вниз, слева-направо, 45 о.  На боковых рейках также обрезается передняя часть верхнего угла таким же образом кА и на верхней планке. В итоге на стыке получается ровное, красивое соединение. Заднюю часть планок можно выполнить таким же образом, но поскольку после монтажа панелей сайдинга она будет невидима, можно просто оставить прямой угол. По такой же технологии устанавливается и широкий наличник, но припуски нужно делать больше, в зависимости от ширины профиля.

Инструкция по монтажу элементов сайдинга такая же, как и по самому сайдингу. Саморезы нужно вкручивать не до конца, оставляя температурный зазор, если крепление на гвозди, их нужно оставить по 0,5 мм под шляпкой.

Арочное окно требует гибкого J-профиля. Но не у всех производителей он есть, к тому же дорого стоит, потому часто используют обычный J-профиль. На его внутренней части, где находятся элементы крепления, делаются надрезы, которые позволят профилю изгибаться. Профиль фиксируется по арке стандартно.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: