Как обшить сайдингом деревянный дом

Как обшить сайдингом деревянный дом

Владельцы домов из дерева часто задаются вопросом, как обшить сайдингом деревянный дом. Выбор именно такого варианта внешней отделки жилища не случаен. Ведь сайдинг – это надежный отделочный материал, который способен качественно выполнить и защитную, и декоративную функцию. Такая обшивка защищает дом от атмосферных воздействий и может существенно улучшить внешний вид строения, не зависимо от того, новый дом или старый.

Некоторые особенности обшивки сайдингом

Благодаря простоте монтажа  и относительно недорогой стоимости сайдинг достаточно распространен среди отечественных строителей. И если раньше процедура обшивки дома выполнялась только натуральными материалами, то современные производители могут предложить несколько вариантов: деревянный, металлический, цокольный или виниловый сайдинг.

Особености обшивки сайдингом

Деревянный компонент используется не так часто. Это связанно с его высокой стоимостью и наличием недостатков, невыгодно отличающих его от других видов. Несмотря на то, что дерево экологически чистый материал, изделия из него требуют постоянного ухода: окрашивания, починку и замену старых элементов. Кроме того, деревянные панели подвержены горению и срок их службы ограничен.

Обшивка деревянного дома сайдингом из металла не выполняется. Чаще всего, металлическими листами обшивают производственные или другие нежилые помещения. Преимущества данного материала заключаются в высокой прочности, длительном сроке службы, широком выборе цветовых решений и пожароустойчивости. Несмотря на это, все же металл подвергается коррозии и имеет тяжелый вес.

Цокольный сайдинг получил распространение не так давно. Назначение этих панелей –  дополнительная защита основания здания от воздействия осадков. Внешний вид и фактура такой обшивки походит на каменную или кирпичную отделку. Безусловно, внешний вид дома, обшитого цокольным сайдингом, довольно изысканный.

Виниловый сайдинг

Чаще всего отделка деревянного дома сайдингом выполняется с применением винила. Панели для обшивки имеют структуру из двух слоев, один из которых выполняет защитную функцию, а второй – сохраняет физические свойства материала.

Обшивка, выполненная таким материалом, имеет ряд положительных качеств:

  • продолжительность службы больше 50 лет;
  • не требуется дополнительная обработка или уход;
  • возможность укладки на любых поверхностях;
  • нет риска возникновения гниения или коррозии элементов.

Каждая отделка дома сайдингом своими руками начинается с расчета необходимого количества материала. Решить эту задачу можно самостоятельно (полагаясь на рекомендации в статьях или форумах в интернете) или делегировать ее специалистам, которые посчитают, сколько нужно панелей и остального сопутствующего материала.

Решив выполнить обшивку самостоятельно, нужно знать, что технология обшивки сайдингом деревянного дома предусматривает выполнение всего двух этапов и достаточно проста в реализации.

Сооружение каркаса под сайдинг

Каркас для сайдинга

Наличие обрешетки – не обязательное условие, но если стены дома имеют неровности или ранее были покрыты другой обшивкой, то нужно соорудить каркас. Однако предварительно следует удалить старое покрытие.

Соорудить каркас можно, используя деревянные планки или доски средней ширины. Направляющие размещаются перпендикулярно направлению листов сайдинга. Дистанция между рейками 40 см. Установка выполняется по всему периметру здания. При необходимости в полости между каркасом и стеной укладывается изоляционный материал.

Монтаж панелей  

Обшивка дома, независимо от того, каким видом сайдинга она выполняется, предполагает выполнение следующих правил:

  • не следует выполнять обшивку дома сразу после его возведения. Деревянный дом со временем «усаживается», поэтому необходимо выждать некоторое время;
  • оптимальным креплением для панелей служат гвозди из алюминия длиной не менее 2 см и диаметром 0,3 см, которые размещаются в центре элементов;
  • установка панелей выполняется от центра, продвигаясь к углам;
  • при необходимости нарезки лучше применять электропилу или ножовку;
  • крепление изделий к каркасу не должно быть слишком плотным;
  • каждые 5-6 рядов следует проверять уровнем.

Монтаж панелей сайдинга

С учетом этих рекомендаций обшивку дома из дерева можно выполнить двумя способами: горизонтально и вертикально.

 Горизонтальная отделка деревянного дома

Горизонтальная отделка сайдингом

  • Для начала следует обозначить стартовую точку установки. Определяется она с помощью отвеса или уровня и, как правило, находится на 5 см выше самого низкого угла;
  • выполняется крепление начальной панели сайдинга в соответствии с технологией;
  • далее следует установить внутренние углы. В месте стыка стен, немного ниже уровня стартовой планки, крепится внутренний угол. Его фиксируют гвоздями снизу и сверху. Устанавливая следующие углы, нужно контролировать плотность их присоединения к стене;
  • при нехватке длины стойки внутреннего угла следует отрезать примерно 2 см от верхней части панели, а верхнюю панель установить внахлест;
  • соединение внешних углов выполняется по аналогии с внутренними;
  • далее нужно закрепить на окнах и дверях наличники;
  • на стартовый ряд панелей монтируются последующий ряд, с соблюдением технологии внахлест. Установка выполняется от задней стороны дома, продвигаясь к его фасаду;
  • монтируя панели в районе оконных и дверных проемов, нужно будет отрезать излишки. Для этого следует разметить на изделии место разреза, а затем несколько раз согнуть его на месте отметки, пока оно не разломается;
  • для монтажа завершающего ряда нужно закрепить финишную планку под карнизом крыши. Через каждые 15 см на панели делают отверстия, а затем, зацепив верхнюю деталь за нижний ряд, проталкивают ее под финишную планку.

Вертикальная установка сайдинга

Вертикальная отделка сайдингом

Этот способ выполняется по аналогии с предыдущим. Последовательность действий такая:

  • стартовая планка устанавливается с помощью необходимых инструментов;
  • выполняется установка внутренних и внешних углов, выравнивая нижний край по J-профилю;
  • последняя планка устанавливается в паз внешнего угла, предварительно проверив вертикальность первой панели.

Учитывая рекомендации и советы специалистов, обшивка дома может быть выполнена своими руками. Качество работ зависит от выбранного материала и ответственности при реализации задачи. Удачи! 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: