Обшивка дома сайдингом своими руками

Обшивка дома сайдингом

Несмотря на то, что сайдинг на строительном рынке появился сравнительно недавно, он уже успел завоевать популярность. Этот материал не требует особого ухода, минимальный срок эксплуатации панелей составляет около 15 лет, а обшивку сайдингом можно выполнить и своими руками.

В пользу этого материала говорит и невысокий вес, панель держится всего лишь на нескольких шурупах. А благодаря множеству вариантов расцветок можно подобрать подходящий вариант для любого дома. Не менее важно и то, что в процессе эксплуатации сайдинг не выделяет токсины, поэтому он абсолютно безопасен для человека.

Инструменты и материалы для обшивки дома сайдингом

Для выполнения подготовительных работ понадобится:

  • пила;
  • шуруповерт;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • приставная лестница;
  • металлические профили или деревянные рейки;
  • J-профили для окантовки дверей и окон;

J-профиль

  • внешние и внутренние углы;

Угловые элементы

  • ножницы по металлу (понадобятся, если будет использоваться металлический профиль);
  • болгарка с кругом для работы по металлу (используется для резки панелей сайдинга в холодное время года).

Подготовка к монтажу сайдинга к фасаду

Состав работ в значительной мере зависит от того, планируется ли использовать утеплитель при монтаже, а также от типа утеплителя.

Категорически запрещено устанавливать панели сайдинга непосредственно на стены.

В качестве элементов обрешетки можно использовать либо широкие деревянные рейки, либо металлический профиль. Если стена дома бетонная или кирпичная, то для обрешетки можно использовать только оцинкованный металлический профиль.

Металлическая обрешетка под сайдинг

Для создания обрешетки можно использовать CD-профиль, который применяется при монтаже гипсокартона.

Для деревянных домов и стен из газобетона обязательно устройство гидроизоляции. Чаще всего в качестве гидроизоляционного слоя используется влаговетрозащищенная пленка, «дышащая» только в одном направлении.

Гидроизоляция стены под сайдинг

Если не предусмотрен слой утеплителя, то эта пленка прикрепляется к стене дома, поверх нее размещается обрешетка и затем монтируется сайдинг. Благодаря этому обеспечивается зазор между гидроизоляционной пленкой и сайдингом, что делает невозможным образование плесени.

В случае дополнительного утепления дома пленка размещается уже поверх утеплителя. Затем поверх нее монтируется обрешетка и на нее прикрепляется сайдинг.

Если используется мягкий утеплитель (например, минеральная вата), то сначала на стену крепятся продольные планки, разделяющие пространство стены на отдельные секции, в которых размещается утеплитель. Благодаря этому он со временем не деформируется из-за собственного веса. В дальнейшем для крепления сайдинга обрешетка сооружается уже поверх утеплителя.

Размещение минеральной ваты

Как обшить дом сайдингом своими руками

При обшивке дома сайдингом своими руками нужно стремиться к тому, чтобы:

  • стена была ровной;
  • стыки были незаметны. При правильном монтаже панелей сайдинга стыки абсолютно незаметны;
  • между стеной и панелью сайдинга оставался вентиляционный зазор. В противном случае между поверхностью стены и обшивкой будет скапливаться влага, стена начнет гнить.

Избежать ошибок и добиться идеального расположения панелей сайдинга можно выполняя облицовку в такой последовательности:

  1. Разметка стен. От точности разметки зависит, будут ли панели сайдинга располагаться горизонтально. У крыши или в месте, где будет заканчиваться сайдинг. Затем от этой линии в нескольких местах замеряют расстояние до цоколя. Это делается для того, чтобы определить на каком уровне будет располагаться стартовая планка. Выбирается наименьшее из полученных расстояний, на этом уровне по периметру дома проводится горизонтальная линия – уровень стартовой планки.

Разметка стены

Для большей точности замеры можно производить возле углов и по центру каждой стены.

  1. Установка направляющих элементов. Перед тем как приступать к монтажу панелей сайдинга на цоколь устанавливается водоотлив. По сравнению со стартовой планкой водоотлив намного жестче, поэтому его намного легче ровно установить. Водоотлив устанавливается по ранее нанесенной по периметру дома горизонтальной линии.

Установка водоотлива на цоколь

Также до монтажа панелей сайдинга нужно установить по периметру окон и дверных проемов J-планки или оконные панели. При окантовке дверей J-профили можно соединить встык, запилив их перед этим под углом 45°, или внахлест. При окантовке внахлест верхняя планка находится над боковыми.

Окантовка оконного проема перед монтажом сайдинга

При установке всех вертикальных элементов нужно не доводить их на 5 – 7 мм до цоколя и карниза. Если пренебречь этим правилом, то в результате температурных деформация планки могут выгнуться в теплое время года.

После этого монтируется стартовая и финишная планки.

Установка стартовой планки

  1. Монтаж панелей сайдинга. Начинать обшивку сайдингом своими руками следует снизу, продвигаясь вверх. При облицовке дома каждая следующая панель вставляется в нижележащую до щелчка замка, в верхней части она крепится саморезами.

Набор сайдинговых планок

При этом саморезы необходимо вкручивать по центру продолговатых отверстий в панели, избегая слишком сильного прижима панели. Между шляпкой самореза и поверхностью сайдинга должен оставаться зазор около 1 мм.

Правильное крепление сайдинга

При обшивке дома сайдингом своими руками нужно помнить, что этот материал сильно подвержен температурным деформациям (они могут достигать 1%). Именно поэтому прорези для саморезов имеют продолговатую форму, благодаря этому панель может свободно перемещаться при нагреве/остывании.

При монтаже сайдинга рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • категорически запрещено дополнительно прикреплять панель к обрешетке. Это лишит ее возможность компенсировать температурную деформацию. В результате возможно вспучивание панелей;
  • панели должны соединяться без натяжения;
  • при работах в зимний период для резки панелей лучше использовать болгарку, материал становится очень хрупким;

В целом, сам монтаж панелей сайдинга довольно простая процедура. Гораздо больше внимания, времени и труда понадобится на подготовительном этапе – от того, насколько ровно закреплены направляющие элементы, обрешетка будет зависеть и конечный результат. Также немало времени займет раскройка панелей сайдинга под конкретный дом.

Обшивка сайдингом

Видео - Утепление стен под сайдинг с Роквул

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: