Как оборудовать детскую площадку

Любопытство и непоседливость детей общеизвестны. Они постоянно стремятся куда-нибудь залезть, построить собственный домик, выдумать новую игру и разыскать интересные игрушки. Родители при этом могут помочь малышу, оборудовав безопасную и просматриваемую площадку или купив уличный детский спортивный комплекс в Москве, обеспечив ребёнку радостное настроение.

С чего начинать

Детский городок

Приусадебный участок станет прекрасным местом для оборудования детской площадки. При этом нет необходимости в большой площади, для устройства ребёнку на свежем воздухе спортивного уголка или песочницы хватит даже нескольких незанятых метров.

Отсутствие устоявшихся правил обустройства детской площадки обусловлено индивидуальностью каждого участка. Но и в этом случае есть стандартные рекомендации, применение которых поможет в правильном выборе расположения игровой площадки для ребёнка.

  •  Детская игровая площадка оборудуется в соответствии с интересами ребёнка. Малыш должен постоянно двигаться, видеть новое в привычных приспособлениях, использовать обычное оборудование нестандартным способом.
  •  Первоочередными выступают вопросы безопасности, ведь нельзя рисковать здоровьем и жизнью ребёнка.

Выполнить эти требования несложно, ведь современные супермаркеты и специализированные магазины предлагают готовые комплексы для оборудования детских площадок, учитывающие игровые моменты и вопросы безопасности детей. Здесь же можно и укомплектовать индивидуальный игровой комплекс из имеющегося в наличии игрового и спортивного детского оборудования, причём с учётом интересов и особенностей самого ребёнка.

Кроме этого, родители самостоятельно могут изготовить необходимое оборудование для детской площадки, но в этом случае следует уделить внимание качеству применяемого материала.

Выбираем подходящее место

Ребёнок нуждается в постоянном присмотре со стороны мамы. Исходя из этого оборудуйте детскую площадку на видном месте рядом с домом, чтобы ребёнок постоянно находился в поле зрения взрослых. Следите за тем, чтобы никакая растительность не перекрывала свободный обзор.

Хозяйственные постройки обязательно привлекут внимание ребёнка, поскольку нет ничего интереснее тёмного таинственного сарая. Но подобные подвиги определённо не вызовут одобрения со стороны родителей. Детскую площадку устраивайте таким образом, чтобы она была разнесена в пространстве с подсобными помещениями. Конечно, ребёнок в любом случае сможет туда добраться, но для этого ему понадобится время, и родители всегда успеют среагировать должным образом. К тому же, если сама площадка будет вызывать у ребёнка неподдельный интерес, для тёмного сарая просто не останется времени.

Продумайте защиту от прямых солнечных лучей и ветра. Располагать площадку лучше в тени дома или забора, под раскидистым деревом. Окружите её невысокой растительностью, например, зелёной изгородью. В этом случае забор или стена дома станут частью комплекса игровой площадки, ведь на них можно закрепить верёвочную лестницу, кольцо для игры в баскетбол или рисовальную доску.

Выбираем оборудование и материалы

Самым простым решением будет установка на участке обычной песочницы. Её возможно приобрести или изготовить собственноручно, соблюдая при этом требования безопасности для детей. Песочница должна находиться в тени. На верёвочной лестнице или горке ребёнок постоянно находится в движении, оказываясь то в тени, то на солнышке. В песочнице же дети находятся долгое время на ограниченном пространстве, в связи с чем необходима постоянная теневая защита.

К выбору песка нужно подходить с особой тщательностью. В первую очередь обратите внимание на мелкий речной песок, где отсутствуют осколки ракушек и другие травмоопасные включения. Перед приобретением удостоверьтесь в отсутствии мусора и вкраплений глины в песке.

Песочница укрывается от дождя и к ней ограничивается доступ всевозможной домашней живности. Ведь никто из родителей не хочет, чтобы его ребёнок возился в мокром песке, в котором рылись кошки или собаки.

Игровая площадка должна иметь сухое и безопасное покрытие, для которого совсем не подходят такие материалы, как галька или щебёнка. Просто представьте, что произойдёт с коленками ребёнка при случайном падении. Лучшим решением станет покрытие площадки резиновыми листами. Оно не будет скользить и ребёнок не травмирует коленки. А если раскрасить покрытие в разные цвета, то площадка приобретёт привлекательный вид и вызовет дополнительный интерес у ребёнка.

Готовые комплексы, качели, садовая мебель, спортивный инвентарь, гамаки и детские домики представляют основу детской площадки, но, если есть такая возможность, установите надувной бассейн или прудик с проточной водой. Теперь жарким летним днём ребёнок сможет испытать непередаваемое удовольствие от купания. Всегда помните, что вода коварна и опасна, и ребёнка, играющего у бассейна, ни на секунду нельзя оставлять без внимания, а ещё лучше быть с ним рядом для полного контроля.

При подборе растений, окружающих детскую площадку, исходите из рекомендаций их безопасного использования, полностью исключая высаживание ядовитых растений.

Хорошая детская площадка даст возможность ребёнку всесторонне развиваться, что, несомненно, порадует родителей.