Обложить дом кирпичом

Как обложить дом кирпичом

В продаже имеется несколько разновидностей этого традиционно популярного строительного материала. Однако для внешней отделки строений применяется продукция, специально предназначенная для этих целей. Она так и называется – «кирпич облицовочный». Прежде чем рассматривать методику производства работ, необходимо разобраться с некоторыми особенностями данных изделий.

Что дает кладка облицовочного кирпича

Что дает кладка облицовочного кирпича

  • Прекрасное внешнее оформление.
  • Защиту от механических повреждений материала основы и утеплителя.
  • Хорошую паропроницаемость и дополнительную теплоизоляцию. Особенность кирпичей в том, что независимо от их вида они все – пустотелые.
  • Повышение уровня звукоизоляции.

Виды кирпича для облицовки

Виды облицовочного кирпича

  • Керамическая (наиболее используемая в частном домостроении).
  • Фасонная. Кирпичи отличаются скругленными углами, поэтому применяются при облицовке колонн, арок, проемов (окна, двери) и тому подобное.
  • Гиперпрессованная. Процесс кладки более сложный, так как «постели» (плоские стороны) – практически идеально гладкие. Работу с такими изделиями лучше доверить профессионалу.
  • Клинкерная (как разновидность – плитка). Наряду с массой достоинств имеет и 2 существенных недостатка – плохо «удерживает» тепло и отличается низкой паропроницаемостью. Поэтому кладка облицовочного кирпича такого вида имеет свою специфику. Примеры применения – обустройство террас, систем водоотведения, украшение ландшафта и так далее. Для внешней отделки лучше использовать плитку с проведением дополнительных мероприятий.

Теперь, зная все особенности данной продукции, можно перейти к вопросу о методике внешней отделки стен. Речь пойдет о наиболее распространенном виде материала – керамическом. Сразу оговорим, что описывать подробно всю технологию нет смысла.

Кладка керамического кирпича 

Во-первых, она такая же, как и при работе с традиционным «красным» кирпичом. Это тема для отдельной статьи, и изучить данный вопрос можно, пройдя по соответствующей ссылке.
Во-вторых, стены дома возводятся из разных материалов, следовательно, и процесс облицовки будет иметь некоторые нюансы.

Поэтому остановимся только на особенностях данной работы и укажем на наиболее распространенные ошибки.

Как правильно обкладывать поверхность дома

Фундамент

Облицовка фундамента

О строящемся доме говорить нет смысла, так как все просчитывается заранее. Для облицовки уже обжитого строения фундамент можно усилить 2-мя способами. Например, за счет оборудования дополнительной мелкозаглубленной ленты, которая соединяется с основанием строения. Ее ширина определяется габаритами изделий, а также зазором между стеной и внешней отделкой. Можно возвести фундамент столбчатый, укрепив его ростверком с армированием.

Вентпространство

Малоопытные строители считают, что если дополнительное утепление не делается, то и кладку облицовочного кирпича можно делать «впритык» к стене дома. Это большая ошибка. Между двумя поверхностями обязательно должен быть небольшой интервал. Даже без укладки материала для утепления – не менее 50 мм.

Облицовка дома кирпичом

Для чего? Из помещений наружу выходят потоки теплого воздуха. Материалы стен и облицовки – разные, со своими характеристиками. Следовательно, на внутренней поверхности кирпичей будет конденсировать влага, причем постоянно. К чему это приводит, объяснять не нужно. Особенно пагубно она воздействует на стены домов из древесины. Да и в любом другом строении повышенная влажность, сырость и грибок будут обеспечены.

Утеплитель

Утеплитель

При его выборе необходимо ориентироваться на степень паропроницаемости стен, ведь они могут быть из древесины, ж/б, газо- или пеноблоков. Кроме того, учитываются и климат, расположение дома, способ внутренней отделки и ряд других факторов. О принципе подбора утеплителя в Интернете много информации. Если такой материал будет укладываться, то дополнительный вентзазор делать не нужно.

Кладка

Она должна надежно фиксироваться, для чего ее скрепляют со стенами дома. Это можно сделать несколькими способами. Например, при помощи металлической сетки, которая одной стороной крепится к стене строения (или к элементам фиксации утеплителя), а другой укладывается на облицовку. И так – через несколько рядов. Применяется и так называемая «прессовка» (отходы после обработки листового металла). Но данная методика несколько сложна, особенно для малоопытного строителя.

Кладка облицовочного кирпича

Можно сделать проще. В стену дома «заделываются» горизонтальные штыри (пруток, отрезки толстой проволоки). Они и будут являться элементами соединения стен внутренней стены с кладкой облицовочного кирпича. Сейчас продаются и гибкие связи, из различных пластиков. Они более удобны в работе и особенно рекомендуются при облицовке строений из ячеистых бетонов.

Чтобы естественная вентиляция надежно «работала», необходимо побеспокоиться о доступе воздуха извне. Проще всего это сделать, если в нижнем ряду между кирпичами оставлять «пустые» швы, не заделанные раствором. На прочности кладки это не отразится, а приток воздушных масс в «зазор» будет обеспечен.

Что учесть 

  • Кирпич импортный имеет большие отклонения от заявленных параметров (увеличенный допуск). Мастера со стажем рекомендуют сначала выкладывать ряд без раствора, «всухую». Это позволит более точно подобрать изделия по размеру (рассортировать продукцию). А те, которые не подходят, могут быть использованы в других местах.
  • Одна из особенностей такой кладки состоит в том, что для приготовления раствора используется только смесь «цемент + песок». Другие (на основе извести или глины) к применению не рекомендуются. Они более «подвижны», поэтому в процессе работы будут попадать в полости кирпичей (заполнять их). А это вызовет повышение расхода материала (в первую очередь, цемента) и, как следствие, удорожание строительства.
  • Любая кладка имеет определенный вес, хотя у кирпича облицовочного он и не такой значительный. Кроме того, нужно принять во внимание и раствор, используемый для скрепления изделий. Хотя швы и тонкие, но в совокупности получается весьма значительная масса, о чем мало кто упоминает.

Облицованный дом кирпичом 

Для «новостроя» это не проблема, но если производится кладка облицовочного кирпича вокруг уже эксплуатируемого строения, то возможности в этом плане ограничены. Если делается отделка без дополнительного укрепления основания, то нужно правильно подобрать вид продукции исходя из той дополнительной нагрузки, которую создаст внешняя стена (например, в зависимости от высоты кладки и ее вида). Ведь ее можно сделать по-разному, например, в ½ кирпича, в 1 ½. Вариантов несколько.

Как пример. Можно ограничиться клинкерной плиткой, если задача состоит только в том, чтобы обновить внешнюю отделку. Но в этом случае придется сделать более качественное утепление стен и позаботиться об эффективной естественной вентиляции так называемого «пирога» (утеплитель + гидроизоляция и так далее).

Полезные советы

Кирпич облицовочный

  • Довольно часто для придания разнообразия фасаду здания применяется кладка кирпича облицовочного цветного. Чтобы растворный шов не диссонировал с материалом отделки, целесообразно для его приготовления использовать специальные сухие смеси. Они имеют определенную окраску, поэтому подобрать необходимое сочетание цветов (кирпич – шов) труда не составит. Кроме того, «цветной» раствор сделает незаметными неровности стыков из-за несоответствия в размерах изделий и неточности их подгонки.
  • При оборудовании утеплительного слоя рекомендуется использовать специальные мембраны, обеспечивающие надежную гидрозащиту и хорошую паропроницаемость. Использовать такие материалы, как пергамин или рубероид, не следует. Они только усилят конденсацию влаги на облицовочном кирпиче.
  • Перед началом работ нужно произвести обработку стен спецсоставами в зависимости от их материала (антисептики, антипирены). Причем сделать это желательно дважды.
Рубрикатор: