Как обеспечить качественную подачу холодной воды потребителям?

НасосЕсли вы являетесь хозяином частного дома, в процессе его строительства вас обязательно коснется проблема обеспечения дома водой. Для начала стоит определиться с источником. Это может быть и центральный водопровод, и система автономного обеспечения воды (колодец или скважина). Схема подключения напрямую будет зависеть от источника – без использования и с использованием специальных насосов поднимающих давление в трубах соответственно.

Самой главной характеристикой для определения качества подачи воды является давление в системе холодного водоснабжения. Именно от правильности выбора рабочего давления зависит комфорт или его отсутствие конечных потребителей, т.е. нас с вами. К тому же следует помнить, что при выборе слишком высокого давления в трубах, вы рискуете понести завышенные траты на электроэнергию и больший расход воды.

Подача воды из центрального водопровода

Вам повезло, если ваша система водоснабжения подключена к центральному водопроводу, потому как при ее нормальной работе дополнительных средств для повышения давления не понадобится. Нормальным считается давление в системе холодного водоснабжения в районе 4-х бар.

Схема такой системы обычно такова: трубопровод, стояки, водопроводная арматура и отводные линии к сантехнике.

Однако, если напор воды в системе часто ниже нормы, то можно выбрать и установить гидроаккумулятор, который будет выполнять функцию насоса. Но прежде чем начать пользоваться им необходимо получить разрешение от водоканала, чтобы не оставить без воды своих соседей.

Автономное водоснабжение

Чтобы обеспечить достаточное давление в системе холодного водоснабжения в автономном режиме, установка вспомогательного гидравлического оборудования обязательно. Таким оборудованием может быть насос и гидроаккумулятор. Гидроаккумулятор выполняет две функции:

  • выступает в роли запасника для хранения определенного количества воды;
  • и в роли источника, поддерживающего давление в системе холодного водоснабжения.

Давление в системе холодного водоснабжения

Принцип действия этой системы таков: вода подает и накапливается в гидроаккумуляторе до тех пор, пока не будет достигнут необходимый напор, при котором реле автоматически выключит его от электрической сети. Далее потребитель, открывая кран, включает механизм ее поступления из аккумулятора к точке назначения. А если давление снижается до крайней точки, снова подключается насос и начинает подпитывать аккумулятор и точку назначения. Ситуация, когда давление подходит к крайней верхней точке, насос отключается. Так далее цикл повторяется снова. А как же быть, если гидроаккумулятор отсутствует? Насос будет работать бесперебойно, кран будет открываться, а вода и деньги «утекать». Аккумулятор способствует стабилизации напора воды в трубах и контролирует скачки давления при включении оборудования.

Нормальная работа системы требует постоянного давления, иначе при резких его изменениях создается аварийная ситуация, которая называется разгерметизацией системы. При небольшой системе водоснабжения гидроаккумулятора будет достаточно, но при крупной – необходимо более мощное оборудование. В этом случае применяются спецдатчики и редукционные регуляторы для измерения давления.  Это оборудование выполняет еще несколько важных функций. Это защита от повреждений и понижение уровня шума в трубах.

Чтобы правильно выбрать подходящий для вас гидроаккумулятор, необходимо грамотно рассчитать объем потребления воды. Лучшим руководством для вас будет: «Лучше больше, чем меньше».

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: