Как нужно гнуть фанеру

Как согнуть фанеру

Фанерные листы часто используются в строительстве. Они могут применяться в качестве основания под битумную черепицу, для выстилки деревянного пола перед укладкой ламината и т. д. Но область применения фанерных листов намного шире, они могут использоваться и для создания элементов с криволинейной поверхностью. Для этого лист фанеры необходимо правильно согнуть.

Существующие способы сгибания фанеры

При сгибании фанеры необходимо решить 2 задачи:

  • обеспечить достаточную гибкость листа;
  • обеспечить сохранность новой формы фанерного листа.

Необходимую гибкость фанерный лист приобретает после пропаривания или проваривания в горячей воде. При этом нужно контролировать целостность фанерного листа, под слишком продолжительным воздействием высокой температуры он может разрушиться.

Выделяют следующие методы сгибания листа:

  1. В промышленности используют сочетание воздействия водяного пара и механического воздействия. Отдельные листы криволинейной формы буквально спрессовываются в пресс-формах, а затем остывают до тех пор, пока не будут сохранять полученную форму без внешнего усилия.

Изгиб фанеры на заводе

  1. Этот же подход используется для сгибания фанеры в домашних условиях. Единственной сложностью в этом случае является обеспечение равномерного нагрева листа по всей площади. Древесина быстро остывает, поэтому с изгибом большого листа могут возникнуть серьезные сложности.
  2. В месте изгиба фанерный лист можно ослабить несквозными пропилами. Пропилы делаются не на всю глубину листа, целыми оставляются последние 1-2 слоя. После придания необходимой формы листу эти пропилы заполняются клеем.

Изгиб фанеры с помощью пропилов

  1. Толстую деталь криволинейного очертания можно получить простым склеиванием нескольких тонких слоев гибкой фанеры.

Склеивание гибкой фанеры по шаблону

Фанера высыхает не моментально, поэтому в течение первых 6-7 дней после изгиба нужно обеспечить сохранность новой формы листа. Для этого используются специальные шаблоны.

Шаблоны могут изготавливаться, например, из ДСП, ДВП и т.д.

В роли шаблона может выступать даже обычная стальная лента, допустимо ее использование в том случае если необходимо получить изгиб длинной фанерной ленты. В этом случае фанера просто привязывается к стальной ленте.

Как правильно согнуть фанеру – порядок действий

Ответ на вопрос, как гнуть фанеру, достаточно прост – нужно всего лишь придать ей гибкость, и закрепить в необходимом положении до полного высыхания. Основные сложности возникают как раз с приданием листу гибкости в домашних условиях. Чаще всего для изгиба фанеры используется пропаривание либо проваривание. Поэтому для начала необходимо установить, не расслоится ли выбранный лист от воздействия высокой температуры и повышенной влажности. Для этого небольшой кусок фанеры нужно проварить/пропарить периодически проверяя ее гибкость.

Для пропаривания некоторые используют даже утюги, проглаживание фанеры через влажную ткань. Существуют даже самодельные установки, представляющие собой камеру, в которую загружается фанера, с отверстием снизу. В роли генератора пара в таком случае может выступать даже обычный чайник.

Установка для пропаривания фанеры в домашних условиях

Существует определенная зависимость между температурой пропаривания/проваривания и гибкостью листов фанеры разной толщины. Приведенные на рисунке данные справедливы для температуры воды 90-100°С, при температуре воды до 60˚С указанные сроки нужно увеличить как минимум в 1,5 раза. В холодной воде фанеру придется вымачивать в 20-30 раз дольше.

Время пропаривания фанеры

Важно помнить, что вдоль волокон древесина гнется намного лучше, чем в поперечном направлении. Поэтому лист фанеры, состоящий из нечетного числа слоев шпона, будет гнуться в одном направлении лучше, чем в другом.

После достаточного того как лист стал достаточно гибким, он крепится на шаблон.

Крепление фанеры к шаблону

Высыхание фанерного листа занимает от 5 до 7 дней, после чего его можно использовать. Изгиб фанеры в разы повышает варианты ее использования.

Изделия из гнутой фанеры

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: