Расчет ламината на комнату

расчет ламината

При выборе ламината в качестве напольного покрытия внимание следует уделять не только технологии выполнения работ. Не менее важным является подготовительный этап, а именно подсчет требуемого количества материала на комнату. Иначе специалист рискует в самый ответственный момент остаться без ламината, а в магазине может и не оказаться требуемого оттенка, в результате работа застопорится на неопределенный срок.

Факторы, влияющие на расход ламината

На первый взгляд вопрос, как рассчитать количество ламината на комнату, довольно прост – нужно всего лишь определить площадь комнаты и разделить полученное число на площадь одной панели. Но все не так просто, при подсчете необходимо учитывать то, что при разных способах укладки отличается и расход ламината. Кроме того, панели укладываются не впритык к стене, это также влияет на потребность в ламинате.

Зазор у стены

Сильнее всего на расходе ламината сказывается способ его укладки.различают такие способы укладки:

  • прямой – при этом способе панели укладываются параллельно стене вдоль или поперек светового потока. Различие состоит лишь в величине смещения каждого следующего ряда. Обычно смещение составляет примерно 1/3 панели.

Прямая укладка

Но используется и метод укладки при котором каждый последующий ряд смещается на ½ длины относительно предыдущего (по аналогии с кирпичной кладкой). Это вызывает перерасход материала, но выглядит ламинат, уложенный по такой методике, эффектнее;

Прямая укладка со смещением на половину доски

  • диагональный способ – намного более трудоемок и, что самое главное, вызывает значительный перерасход ламината. В отходы уйдет до 15% от купленного объема;

диагональная укладка

  • комбинированный способ – иногда по периметру комнаты ламинат укладывается прямым способом, а в середине – диагональным, возможны и другие комбинации. Расход ламината зависит от того, какая площадь приходится на соответствующий тип укладки ламината;

комбинированная укладка ламината

  • укладка елочкой;

Укладка ламината елочкой

  • выкладывание узора – в этом случае основное внимание уделяется сохранению рисунка и его точному позиционированию. В отдельных случаях это может привести к перерасходу материала в 20-40%.

Узор на ламинате

Выбор конкретного способа укладки осуществляется в зависимости от типа помещения и финансовых возможностей.

Формула расчета ламината

В принципе вся работа выполняется в 2 этапа:

  • рассчитывается площадь комнаты, делается поправка на швы у стен;

Поправка на швы у стен

  • зная площадь одной пачки ламината, рассчитывается требуемое число упаковок.

Если с определением размеров комнаты вряд ли у кого-нибудь возникнут проблемы, то размеры ламината лучше узнать в конкретном магазине. Желательно, чтобы все упаковки были из одной партии, это гарантирует однородный оттенок всех планок и их одинаковый размер.

Нужно помнить о том, что ламинат восприимчив к влаге и прочим внешним воздействиям, поэтом площадь материала из нескольких разных пачек может отличаться.

Расчет нужно производить только после того, как выбран конкретный тип ламината. Дело в том, что на рынке представлено множество типоразмеров этого материала, стандартным принято считать размер 110-120 см в длину и примерно 15 – 20 см в ширину. Но встречаются и экзотические типоразмеры, например, ламинат серии Quick-stepвыпускается в виде квадратов, марка Quadro – 39,4х39,4см, Arte– 62,4x62,4 см, марка Majestic Pro отличается большими размерами – 205х20,5 см.

Размеры ламинатной доски

Теоретически можно определить точный расход панелей ламината, ведь размеры одной доски известны. Но на практике используется именно площадь одной пачки, ведь ламинат реализуется только в упаковках. Причем количество панелей в упаковке отличается в зависимости от производителя и класса материала. Обычно в пачке находится 6-8 панелей стандартного типоразмера.

Пачка ламината

Но и в этом правиле есть исключения. Например, в 1-й пачке ламината марки Quick-Step Exquisa содержится всего лишь 2 доски.

После расчета требуемого числа ламината на комнату, полученное число следует округлить в большую сторону, а затем увеличить на 5-7% (в случае прямой укладки). Благодаря этому будут учтены неизбежные потери материала при обрезке досок.

На этом вопрос, как рассчитывается требуемое количество ламината на комнату, можно считать решенным. Правильный подсчет гарантирует четкое и быстрое выполнение работы.

Пол из ламината

Рубрикатор: