Как найти земельный участок по кадастровому номеру?

Данный идентификационный код присваивается определенному участку земли после того, как будет систематизирована информация по данному участку и произведена процедура занесения земельной недвижимости в гос. кадастр. Это осуществляется в соответствии с законом «О гос. кадастре недвижимости».

Кадастровый номер земельного участка

Набор цифр, идентифицирующих земельную недвижимость, состоит из строгой последовательности отдельных номеров, которые присваиваются тому округу, району и кварталу, которые включают данный участок в свой состав. Набор неких цифр всегда завершает номер конкретного участка, который выделяется их общего массива определенной земельной территории. Цифры разделяются двоеточиями в местах перехода от округа к району, от района к кварталу и от квартала непосредственно к самому участку. Данное разделение цифр дает возможность точной идентификации местоположения интересуемого участка. В документах гос. кадастра по каждому номеру, присвоенному отдельно выделенному участку, содержится полная и достоверная информация, отражающая качественную, экономическую и количественную характеристику зашифрованного рядом цифр участка. 

Кадастровый номер – уникальная комбинация цифр, составляющая некий код.

Кадастровый номер каждого отдельного участка состоит строгой определенной очередности цифр, идентифицирующих земельные единицы:

• В первую очередь всегда идут цифры, под обозначением которых зашифрован кадастровый округ;
• Далее идет цифровое обозначение кадастрового района;
• Затем следуют цифры, кодирующие кадастровый квартал;
• Последним стоит цифровое выражение самого участка.

Например, 60:00:30:195. Элементы номеров, из которых состоит конкретный кадастровый номер, будут одинаковы для всех участков, находящихся в одном кадастровом округе, в одном районе и в одном квартале, меняться будет только номер самого участка. Но участки, находящиеся в разных кадастровых квартала или районах, или же округах, соответственно, будут иметь различные составные полного кадастрового номера, разделенные между собой двоеточиями.

Уникальность кадастрового номера в том, что присвоенный конкретному участку порядок цифр будет неизменен в течение всего срока существования участка в установленных границах, даже если произойдет смена собственника. Но если участок будет разделен на части (две или несколько), то он прекращает свое существование, а вновь образовавшимся участкам будут присвоены новые отдельные номера, которые также будут уникальны. Кроме этого, замену номера влечет и объединение нескольких участков в единый, а также, если будет произведена передача земли одной административно-территориальной единицы другой. 

Какая информация доступна по земельному участку, если известен его номер? 

Если выделенный участок обработан кадастровыми органами и ему присвоен идентификационный номер, то зная этот личный номер, можно узнать основные параметры, которыми обладает данная земельная территория. 

Что конкретно можно узнать?

• Какой адрес участка (в каком регионе страны находится, в какой области данного региона, в каком районе данной области, за каким населенным пунктом закреплен участок).
• Площадь (ее размер в кв. м, га).
• Статус (он может быть трех видов – это учтенный статус, ранее учтенный или же временно учтенный).
• Имеются ли на участке объекты капнедвижимости, то есть наличие зданий или каких-либо сооружений.
• К какой категории земель относится данный участок (например, это сельскохозяйственные земли или земли лесного фонда).
• Какой вид разрешенного использования (например, для ведения фермерского хозяйства, для жилищного строительства, для дачного использования).
• Какой инженер или геодезическая организация проводили топографические и межевые работы по данному участку.
• К какой форме собственности относится участок.
• Его полная кадастровая стоимость и стоимость 1 га.
• Когда участок был поставлен на гос. кадастровый учет (точная дата).
• Когда проводились последние обновления.

В соответствии с законодательством каждому отдельно выделенному участку должен присваиваться индивидуальный кадастровый номер. Без наличия номера, то есть без постановки на учет в органах кадастра, невозможно осуществить какие-либо мероприятия относительно такого участка. Его нельзя продать, купить, подарить, передать по наследству, сдать в аренду. Только присвоение номера дает собственнику полную гарантию закрепления установленных границ. При возникновении разного рода земельных споров идентификация участка по номеру помогает разрешить данную проблему в суде с минимальными издержками.

Где присваивается номер участку? Что нужно для его получения?

Функция кадастрового учета земель государством возложена на территориальные кадастровые органы. Здесь каждый отдельный участок регистрируется и ставится на учет с обязательным присвоением личного номера.

Что для этого потребуется?

• Необходимо будет написать заявление о присвоении участку номера.
• Обязательно предъявить паспорт специалисту кадастрового учета.
• Наличие межевого плана.

Это основной пакет документов. Но могут потребоваться и дополнительные. Полный перечень всех документов дает ФЗ «О гос. кадастре недвижимости» в 22 статье.

На рассмотрение поданного заявления и проверку документов кадастровым органам отводится 20 календарных дней. По истечении данного срока лицу, подавшему заявление, выдается решение, в соответствии с которым участок ставится на учет. В том случае, если не хватает какого-либо документа или обнаружены изъяны, то срок продлевается до устранения недостатков.

Если участок ранее прошел кадастровую регистрацию, следовательно, ему уже присвоен соответствующий номер. Обратившись с соответствующим заявлением в территориальный отдел Кадастровой палаты, можно будет заказать паспорт на участок (он периодически обновляется). Найти кадастровый номер интересующего земельного участка в данном документе не составит большой сложности. Он указан в верхней левой части плана. Кроме этого, кадастровый номер обязательно указывается в свидетельстве о праве собственности.

Пример кадастрового номера земельного участка

Образец кадастрового номера

Как найти участок по кадастровому номеру

К каким способам можно прибегнуть, чтобы получить нужную информацию по участку, зная его индивидуальный кадастровый номер? 

  • Первый способ. Воспользоваться Интернетом. Этот способ позволяет в кратчайшие сроки узнать все основные данные. Для этого потребуется зайти на официальный сайт службы государственной регистрации (сайт Росеестра), по ссылке «Справочная информация…» перейти далее, где перед пользователем откроется окошко. В нем потребуется указать номер участка, и система молниеносно выдаст полный набор данных, занесенных в базу по искомому участку. Сформированный запрос можно получить не только вводом номера участка. Если номер неизвестен, то можно ввести адрес.
  • Второй способ. Можно воспользоваться «Публичной кадастровой картой». Данная услуга доступна на сайте Росреестра.
  • Третий способ. Личный визит в Федеральную службу, в ведении которой находится гос. регистрация, кадастр и картография земли. Здесь потребуется написать соответствующее заявление о предоставлении данных.
  • Четвертый способ. Воспользоваться почтой России. В вышеуказанную Федеральную службу отправляется соответствующий запрос.
  • Пятый способ. Обращение по телефону в надлежащие органы. При этом необходимо будет назвать имя и данные паспорта. 

Вопросы пользователей: