Как нарисовать ландшафтный дизайн

Каждый человек, желающий ежедневно любоваться красотой окружающего мира, задумывался о ландшафтном дизайне для своего участка. Ландшафтный дизайн - это удивительный мир, где соединены знания по истории, архитектуре, биологии, растениеводству и, самое главное, искусству. Согласно древнему учению Фэн-шуй, правильный ландшафтный дизайн обеспечит вам гармоничное внутренне состояние и душевное равновесие.

Нарисовать ландшафтный дизайн

Для того, чтобы работа со специалистом была более продуктивной и были учтены все ваши пожелания, дайте волю своей художественной фантазии. Вам надо в общих чертах нарисовать ландшафтный дизайн в спокойной обстановке. Не спешите. Определитесь с тем, что именно вы хотели бы видеть на своем участке. В этом случае специалистам будет намного легче работать по вашим заказам, а потом не переделывать выполненную работу.

как нарисовать ландшафтный дизайн

Дальнейшие работы по созданию ландшафтного дизайна начинаются с разработки генерального плана. Это более детально оформленная идея проекта. План показывает прежде всего разбивку участка по зонам. При этом участок изображается сверху: дорожки, кусты, деревья, водоемы, газоны, строения и т.д. На основании генерального плана производятся расчеты объемов работ и впоследствии уточняются недостающие детали. Эту задачу разумнее всего доверить уже специалистам, поскольку они знают, как нарисовать и воплотить в жизнь гармоничный, практичный и красивый ландшафтный дизайн для вашего участка.

Что такое разбивочный чертеж в ландшафтном дизайне

На основании генерального плана проектируется разбивочный чертеж для ландшафтного дизайна. Это план участка с указанием всех мельчайших деталей (с уточненными размерами высоты, глубины и ширины объектов). Здесь также обозначаются функциональные участки объекта: места для отдыха, садовые дорожки, каменные садики, искусственные озера, бассейны и другие зоны, которые вы хотите видеть на своем участке.

План участка

На разбивочном чертеже в ландшафтом дизайне все будущие элементы благоустройства и функциональные зоны нанесены с учетом их привязки к уже существующим зданиям, строениям, жестким линиям (ограждениям, цоколю строений и т.д.). Кроме того, на этом чертеже обязательным является нанесение всех основных технологичных узлов. Грубо говоря, думая о высоком, нельзя забывать и о насущном. Это убережет вас в дальнейшем от ошибок и лишних затрат.

как нарисовать ландшафтный дизайн участка

На этапе создания разбивочного чертежа для вашего дизайна ландшафта желательно получить консультацию архитектора. Именно специалист в области архитектуры сможет произвести эстетическую корректировку будущих элементов участка с ювелирной точностью (линии тропинок и дорожек, формы объектов, которые поддаются корректировке, и будущих строений). Все здания и сооружения на чертеже указываются в разрезе, и строго в соответствии с параметрами, которые отмечаются на полях чертежа. При изготовлении чертежа используют метод квадрата или базисной линии. Если вы не архитектор, вам это мало о чем скажет, но специалист поймет вас с полуслова.

 Нарисовать ландшафтный дизайн

Кроме того, в разбивочный чертеж по желанию заказчика могут входить дополнительные планы:

План по озеленению. Он необходим для детальной проработки всех элементов озеленения. В нем отражается подробная схема расположения всех будущих растений на участке, начиная от цветочных клумб и заканчивая собственными дизайнерскими деревьями. Процесс покупки, высадки и ухода за растениями достаточно кропотливая и затратная работа. Именно для рационального использования средств, выделенных на благоустройство участка, и необходим детальный план озеленения. После воплощения этого плана в жизнь участок выглядит стильно и целостно.

План мощения. Он детализирует информацию о дорожках и тропинках на вашем участке: начиная от их количества, форм и длины, и заканчивая рисунком, который должен гармонично вписаться в окружающее пространство. С помощью этого плана детально прорабатывается перечень и объем необходимого материала (бетон, плитка, щебень и др.). Здесь же отображается такой важный пункт как закладные коммуникации. Это убережет ваши дорожки от необходимости вскрывать их в будущем.

План автополива. Он содержит положение и размеры всех возможных элементов системы полива: водопровода, труб, разбрызгивателей. Пренебрегать этим планом нельзя, поскольку он значительно облегчает дальнейший уход за растениями.

План освещения. Этот документ детализирует все, что связано с освещением на участке, начиная от количества и места расположения светильников до электрощита. Сюда же входит схема электропроводки и общая схема подключения к основной ЛЭП.

Составление разбивочного чертежа в ландшафтном дизайне имеет четыре основных цели: 1) просто, 2) практично, 3) удобно, 4) красиво. Этот план позволит сэкономить время и деньги, ведь здесь все детали прописаны до мелочей.

Рисуем разбивочный чертеж

Желание сэкономить на изготовлении чертежей может проявиться спустя некоторое время. Может прийти понимание того, что место на участке некомфортно для отдыха или освоено с ошибками. Например, неправильно подобранное место для высадки крупногабаритных деревьев может привести к разрушению фундамента дома или представлять угрозу для протянутых электропроводов. Перепланировка обозначенного пространства может потребовать значительных средств и усилий с вашей стороны. Как говориться, скупой платит дважды. Поэтому мы еще раз советуем не экономить, а обратиться к специалистам.

как нарисовать ландшафтный дизайн

Экономия возможна на стройматериалах, выбор которых на современном рынке огромен. Тут вам в помощь сайты всевозможных магазинов и фирм. Испокон веков мудрецы твердили о том, что человек должен жить в гармонии с природой. В наш технологичный век их мудрость особенно актуальна. Ландшафтный дизайн способен примирить человека с окружающим пространством, облагородив и украсив действительность. И хотя ваша первая задача – нарисовать ландшафтный дизайн в виде мечты, основное в этом искусстве – сделать вас спокойным и счастливым.

Видео обзор - Нарисовать план ландшафтного дизайна на 15 соток