Как на фанеру положить плитку

Такой облицовочный материал, как плитка, может укладываться на любую поверхность. Главное, чтобы она была абсолютно ровной, без заметных выпуклостей. Фанера этому условию полностью соответствует.

Как на фанеру положить плитку

Целесообразность ее использования в качестве основания вызывает многочисленные споры. Есть как противники укладки плитки на фанеру, так и сторонники, и все они приводят вполне убедительные доводы. Но если все-таки принято решение об облицовке этого материала, то необходимо кое-что учесть.

Во-первых, фанера (ее основа – древесина) достаточно хорошо впитывает влагу. Чтобы ее предохранить в дальнейшем от деформации, желательно срезы листов обработать герметизирующим составом. Причем сама продукция должна быть категории «влагостойкая».

Во-вторых, если изделия укладываются на лаги или несущий каркас с крупными ячейками, то такую конструкцию необходимо усилить, чтобы она не «играла». Кроме того, учитывая значительный вес плитки, рекомендуется фанерную «подложку» монтировать с таким расчетом, чтобы ее толщина была порядка 25 – 30 мм (это определяется характеристиками отделочного материала). В противном случае она может прогибаться, что приведет к отслоению облицовки.

В-третьих, должна быть обеспечена максимальная надежность фиксации листов на обрешетке.

Технология работы

Технология работы

Будем исходить из того, что все вышеизложенные рекомендации выполнены и основа является надежной, зафиксированной конструкцией.

Выравнивание 

Несмотря на то, что фанера – материал достаточно гладкий, нужно обратить внимание на швы в местах соединения листов. Именно здесь могут возникнуть перепады по высоте. Даже если они и незначительны, то на качестве укладки плитки на фанеру это отразится. Следовательно, необходимо их выровнять. Как правило, для этого достаточно крупнозернистой наждачной бумаги.

Укладка плитки на фанеру

Во многих источниках, посвященных данной теме, указывается, что поверхность листов должна быть абсолютно гладкой, без каких-либо шероховатостей, и для этого всю основу рекомендуется тщательно отшлифовать. 

Целесообразность данного мероприятия вызывает определенные сомнения. Обработку провести действительно следует, но только – «грубым» абразивом. Для чего? Трудно представить, что при укладке клея на поверхность, зачищенную до «зеркального» блеска, он обеспечит надежную сцепку отделочного материала с основой. Именно поэтому она и должна быть чуть-чуть шероховатой.

Поверхностная обработка

Производится соответствующим грунтовочным составом. Учитывая, что приходится обрабатывать древесину, целесообразно материал покрыть двумя слоями, причем перед нанесением 2-го необходимо выждать, когда качественно впитается и просохнет 1-й. Это позволит не только повысить надежность приклеивания плитки на фанеру, но и «укрепить» данный материал.

Обработка фанеры под плитку

При отделке поверхностей в помещениях с избыточной влажностью рекомендуется обустроить слой гидроизоляции, так как при проникновении влаги сквозь стыки основа начнет постепенно разрушаться. Но все-таки гораздо лучше, независимо от специфики использования какой-либо комнаты, дополнительно провести весь комплекс мероприятий с применением различных составов – антипиренов (против возгорания), антисептиков (от развития гнилостных процессов). 

Даже если приобретен материал и влагостойкий, то не стоит надеяться на добросовестность Производителя, так как, к сожалению, довольно часто технология изготовления упрощается. Лучше лишний раз подстраховаться и все проделать по «полной программе», тем более что это не связано с существенными материальными затратами.

Укладка плитки на фанеру

Кладем плитку на фанеру

По этому этапу работы встречается множество рекомендаций. Как делать, решает мастер. Но все-таки нужно учесть следующие моменты.

  • Конфигурацию отделываемой поверхности. Даже на прямолинейных участках не получится разместить ровное количество изделий. Следовательно, некоторые придется подрезать. Поэтому необходимо определить, где лучше монтировать не целые плитки, а части. Естественно, это должны быть наименее заметные места. Например, там, где будет установлена какая-то мебель, или в самом дальнем углу, где не так заметно. Поэтому вопрос – откуда начинать – решается непосредственно на месте.
  • Каждый клеевой состав, даже предназначенный именно для наклеивания плитки на фанеру, имеет свои особенности. Поэтому, каким слоем его намазывать, на что – плитку, основу, или на то и другое сразу – рекомендует Производитель. Вот и нужно ориентироваться на инструкцию по применению, а не на советы «знатоков».

Процесс укладки плитки на фанеру 

Целесообразно для начала выложить 1-й ряд, причем с использованием «крестиков», которые ставятся на стыке 4-х изделий. Они имеются в продаже и стоят недорого. В соответствии с микроклиматом в комнате выбирается толщина шва. Как правило, это 3 мм, хотя в помещениях, где возможны большие перепады температуры, это значение увеличивают до 5.

В процессе работы нужно постоянно пользоваться строительным уровнем. Если 1 – 2 плитки лягут с перекосом, то вся поверхность получится «волнистой». Поэтому регулярный контроль горизонтальности необходим именно в то время, пока клей еще не высох. Потом что-то исправить будет значительно труднее.

Затирка 

Не все понимают, что швы заделываются не только для «красоты». Главная задача последнего этапа – обеспечить полную герметичность стыков, чтобы влага не попадала под облицовку. Этому вопросу посвящены целые статьи, поэтому отметим главное.

Затирка плитки

  1. Установленные для укладки плитки на фанеру крестики ОБЯЗАТЕЛЬНО убираются. При описании порядка облицовки часто указывается, что этого можно и не делать. Но если они останутся, то толщина затирочного состава в этом месте будет минимальной, следовательно, при эксплуатации именно здесь наиболее вероятны образования протечек.
  2. Затирка производится только спустя 3 суток после наклеивания плитки. Именно такой срок – гарантия того, что он просох окончательно, а не только в верхней части слоя.

Практические советы

Красивая плитка на полу

  • Не следует использовать фанеру тоньше 18 мм. Такие листы, даже уложенные в 2 слоя, не всегда обеспечат достаточную прочность.
  • Если они большие, то лучше их разрезать на 4 одинаковые части. И крепить будет удобнее, и с точки зрения ремонтопригодности основы целесообразнее.
Рубрикатор: