Как мыть окна

Как приятно смотреть на улицу сквозь идеально чистое окно! Даже если за окном пасмурно или дождь, яркие краски деревьев в сквере или качелей на детской площадке поднимут настроение. А если через пыльное стекло трудно пробиться даже солнечному зайчику, то и на душе становится пасмурно. Нужно срочно помыть окна. Как сделать это правильно?

Как мыть окна

Мыть окна желательно в пасмурную погоду. На солнце моющее средство высыхает слишком быстро и может оставлять разводы. Кроме того, на солнце плохо видно, остались ли следы на стекле и где нужно его протереть еще раз.

Прежде чем приступить к мытью, нужно освободить подступы к окну. Отодвиньте загромождающие подход стол или кресло, снимите с подоконника цветы или другие предметы, которые на нем стоят. Вокруг окна должно быть свободное пространство, чтобы было удобно передвигаться, не задевая ведра или тазика с водой. 

Необходимый инструмент и материал

  • табуретка или стремянка, чтобы можно было легко достать до верхней части окна
  • таз или ведро
  • губка, хлопчатобумажные тряпки или микрофибра и газетная бумага
  • стеклоочиститель (водосгон)
  • моющее средство
  • пылесос

Последовательность процесса мытья

Процесс мытья окон

  • Сначала приводят в порядок оконные рамы. Пылесосом можно удалить пыль и грязь из всех труднодоступных частей рам. Можно удалить пыль сухой тряпкой. Затем губкой или тряпкой, намоченной в растворе моющего средства, протереть рамы. Если есть трудноудаляемые пятна, например, жирные капли или следы от мух, можно протереть их более жесткой губкой с использованием специального средства. Для пластиковых рам нельзя использовать абразивные порошки и суспензии, чтобы не поцарапать их. После этого протрите раму влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и моющее средство. Затем вытрите раму насухо.
  • Следующий этап – мытье стекол. 

Как мыть окна. Есть несколько способов мытья.

1.    Самый распространенный способ – это мытье мыльным раствором. В емкость с водой (ведро или тазик) наливают воду, не больше половины высоты, чтобы она не разбрызгивалась. Добавляют мыльный раствор. Губку смачивают в растворе, отжимают, чтобы с нее не капала вода, и протирают ей стекло. Особенно тщательно обрабатывают различные пятна и область по периметру стекла около рамы. Можно обработать пятна жесткой губкой. Вымойте губку в чистой воде и смойте грязный мыльный раствор со стекла. Возможно, это придется сделать в несколько заходов. Есть одна хитрость: если сначала стереть грязный раствор сухой тряпкой или бумажным полотенцем, а потом промыть стекло чистой водой, то получится быстрее. После этого сухими газетными листами придайте глянец стеклу. Это достаточно трудоемкий способ, но получившееся в результате блестящее чистое стекло радует глаз.

Мытье окон

2.    Более современный способ – использование водосгона или стеклоочистителя. В половине ведра воды разводят средство для мытья. Большое количество моющего средства приведет к появлению обильной пены, это создаст неудобство при мытье. Достаточно всего 2-3 капель. Губку окунают в раствор, хорошенько отжимают, чтобы не стекала вода. Обрабатывают губкой стекло, начиная с мест вдоль рамы. Тщательно отмывают все пятна. После этого скребком сгоняют грязный мыльный раствор. Скребок прижимают всей кромкой к поверхности стекла и движением сверху вниз сгоняют грязь. Так проходят все стекло от одного края до другого. Если останутся разводы – не страшно. Если окно очень грязное, можно еще раз его намылить и согнать грязь скребком. На заключительном этапе стекло промывают чистой водой с помощью губки, дальше снова используют стеклоочиститель. Кромку очистителя вытирают насухо тряпкой и прикладывают к поверхности стекла так, чтобы удобно было провести его горизонтально от левого до правого края окна. Скребок располагают под углом в 20–30° к поверхности стекла. Начинают с верхней части стекла. Каждый следующий проход должен перекрывать предыдущий на пару сантиметров. После каждого движения скребок нужно насухо вытирать сухой тряпкой. Тогда не останется разводов. Вам понадобится несколько сухих тряпок. Можно их подсушивать, например, на батарее, и повторно использовать. После обработки окна скребком протрите стекло сухой тряпкой, отдельно пройдитесь по периметру, чтобы удалить оставшуюся влагу. 

3.    Если стекло достаточно чистое, можно воспользоваться спреем для мытья окон. Следуя инструкции на упаковке, нанесите спрей на стекло и протрите сухой тряпкой. Если нужно, повторите эту операцию еще раз. Напоследок тщательно протрите периметр окна сухой тряпкой. Это быстрый способ, но он не всегда позволяет так хорошо отмыть окно, как первые два. Но если нужно быстро помыть не слишком грязное стекло, этот вариант отлично подойдет.

Завершающий этап – мытье подоконника и откосов. Губкой, смоченной в растворе средства для мытья, протирают сначала откосы, потом подоконник. Смывают чистой водой. Если они очень грязные, то промывают еще раз. Потом насухо вытирают. Для пластиковых окон используют щадящие моющие средства.

Чем вымыть окна

Чем вымыть окна

Раньше обычно использовали мыльный раствор, сейчас все чаще пользуются специальными готовыми средствами для мытья окон.

Можно воспользоваться раствором мела в воде (2 столовые ложки на литр). Этот состав подойдет для не слишком грязных стекол. Для более загрязненных можно использовать раствор медицинского или нашатырного спирта.

Чтобы стекло заблестело можно протереть его уксусом или солевым раствором.

Правила безопасности при мытье окон

Поскольку чаще всего окна располагаются высоко над поверхностью земли, нужно соблюдать осторожность при их мытье. Не следует облокачиваться на стекло или раму, не ставьте на подоконник емкость с мыльным раствором, чтобы не поскользнуться, если часть раствора выплеснется. Вокруг окна должно быть достаточно свободного места для передвижения. Лучше работать со стремянки или табуретки, а не с подоконника.

Выполнение этих несложных рекомендаций сделает процесс мытья окон удобным и безопасным.

 

 

 

Рубрикатор: