Как монтировать сайдинг

Дословный перевод показывает, что такое название материала применимо практически для всех облицовочных изделий, которые используются при отделке поверхностей (как правило, методом крепления на каркасных конструкциях). Причем как изнутри, так и снаружи строений. Но в обиходе сайдингом все же чаще называют продукцию, используемую для обшивки стен зданий и сооружений именно с внешней стороны. О ней, о нюансах ее монтажа мы и поговорим в предлагаемой читателю статье.

Как монтировать сайдинг

Довольно много людей скажет, что такая работа сложностей не представляет. Но вот на вопрос, как монтировать сайдинг своими руками правильно, так, чтобы он прослужил хотя бы гарантированный Производителем срок, ответит не каждый. Существует несколько разновидностей данной продукции, но учитывая сочетание качества, долговечности и цены, в основном покупатели останавливают свой выбор на панелях из ПВХ или металла. В принципе, в основе своей технология монтажа всех типов сайдинга одинакова. Поэтому рассмотрим процесс установки, останавливаясь только на основных этапах работы, оговаривая лишь некоторые нюансы, касающиеся продукции отдельных видов.

Что учитывается при монтаже

Температурная деформация

Температурная деформация сайдинга

Это в той или иной степени относится к любым материалам. Например, панели из ПВХ и металла довольно ощутимо меняют свою геометрию при температурных перепадах, причем более опасны ежесуточные (день – ночь). Поэтому:

во-первых, их плотно стыковать нельзя, иначе поверхность начнет «коробиться». Кстати, это в полной мере относится и к используемым элементам фурнитуры;

во-вторых, укладка панелей производится с небольшим «нахлестом», иначе при низкой температуре вероятно образование щелей;

в-третьих, их не следует «пристегивать» к основе «наглухо». Между поверхностью и шляпкой крепежного элемента должен быть небольшой зазор;

в-четвертых, диаметр отверстия под крепеж необходимо делать чуть большим его сечения, так как металл того же самореза также подвержен расширению при нагреве. Если панель по краю имеет крепежные «окна», то фиксирующие детали располагают по их центру.

Перерасход материала

Он неминуемо будет, как бы тщательно ни были произведены все замеры. Панели имеют определенную длину, и в процессе самостоятельного монтажа сайдинга их обязательно придется резать. Не стоит объяснять, что не все куски можно будет потом пустить в дело, поэтому появятся и отходы. Следовательно, при закупке изделий их расчетное количество нужно увеличить минимум на 0,1.  

Пространственная ориентация панелей

Пространственная панель сайдинга

Наилучшим вариантом расположения некоторых из них считается вертикальное. В противном случае (раз мы ведем разговор о наружной облицовке) возможно негативное влияние тех же осадков. Это зависит от способа стыковки отдельных элементов (вида панелей). Капли дождя, падающие сверху, будут просачиваться через горизонтальные стыки и проникать внутрь, вызывая появление сырости (плесени, грибка) как в материале утеплителя, так и в древесине (из которой часто делают несущий каркас). Но если изделия укладываются с «нахлестом» (взаимным перекрытием), то их горизонтальное расположение – единственно правильное.

Порядок расположения зависит и от места размещения панелей. Поэтому при покупке товара нужно сразу же уточнить, как укладывать сайдинг своими руками правильно.

Сезон 

Дом из винилового сайдинга

Винил (а в основном из него производятся наиболее популярные пластиковые панели) при отрицательных температурах становится довольно хрупким. Поэтому такие мероприятия, как резка, сверление, стыковка изделий вызовут большой процент отбраковки из-за деформации материала. А это – повышение расходов на отделку дома.

СОВЕТ

Если нет достаточного опыта в проведении подобного рода работ, то стоит сделать подробный план всего дома по периметру, с указанием всех проемов (оконных, дверных) и мест их расположения. Такой составленный даже от руки чертеж поможет продавцу подобрать все необходимые аксессуары (наличники, уголки, планки и так далее).

Порядок работы с сайдингом

Подготовительные мероприятия

Подготовка основания под сайдинг

Считаем, что предварительно все уже измерено и закуплено, строительные леса собраны.

  • Если здание уже эксплуатируется, то необходимо полностью освободить поверхность, которая будет облицовываться. Все, что может помешать (трубы водостока, элементы крепления светильников, наличники, подоконники и тому подобное) – снимается.
  • Производится визуальный осмотр по всей площади. К сожалению, многие этим пунктом пренебрегают. А ведь любая щель, плохо заделанный стык – настоящая «лазейка» для проникновения в жилище холода и «ухода» тепла. Все обнаруженные дефекты должны быть устранены. Если дом из древесины, то подгнившие элементы лучше сразу же заменить.
  • В зависимости от материала стен производится их обработка спецсоставами – против сырости, плесени (антисептики) и возгорания (антипирены).
  • Если предполагается производить утепление стен методом наклеивания соответствующего материала, то целесообразно обработать поверхность грунтующим составом. Это сделает «сцепку» клея со стеной более надежной, особенно с гладкой ж/б.
  • По возможности устраняются все значительные неровности. Монтаж сайдинга своими руками предполагает установку несущего каркаса. Если его рейки лягут с перекосом, то и внешний вид дома после отделки будет соответствующим.

Кстати, это удобный случай устранить все возможные дефекты, проявившиеся в процессе эксплуатации строения. Например, перекос проемов дверей или окон в результате проседания фундамента. Если это произошло, то их необходимо выровнять прежде, чем обшивать дом сайдингом.

Сборка несущего каркаса 

Каркас под сайдинг

Он может и не монтироваться, если производится отделка дома из древесины или предварительно стены уже «обшиты» листами (плитами) многослойной фанеры, ДВП, ДСП. Если утепление производиться не будет, то сначала необходимо обустроить слой гидроизоляции, а потом уже крепить обрешетку.

В случаях, когда место проживания характеризуется повышенной влажностью, для обрешетки лучше использовать металлопрофиль, так как древесина подвержена гниению. Но в основном при монтаже сайдинга своими руками собственники жилья применяют деревянные рейки или неширокие доски. Их крепление производится перпендикулярно расположению панелей. Если они горизонтально ориентированы, то элементы обрешетки фиксируются вертикально, и наоборот.

При выборе расстояния между рейками нужно учесть 2 момента – габариты утеплителя и материал сайдинга. Для винилового, который менее прочный, элементы каркаса следует располагать с меньшим интервалом. Дополнительно составные части обрешетки монтируются вокруг проемов, на углах, а также по границам (верхней и нижней) отделываемой поверхности.

Утепление

Если оно предусматривается, то материал укладывается в «ячейки» обрешетки. Сверху – слой гидроизоляции, который «пристегивается» к рейкам скобами (при помощи степлера строительного). Материал «гидрозащиты» не следует сильно натягивать, он должен несколько провисать. Это предотвратит его разрыв в результате возможных деформаций.

Самостоятельный монтаж сайдинга

Самостоятельный монтаж сайдинга

Главный «советчик» в этом деле – Инструкция Производителя. Поэтому остановимся на основных моментах.

  • Используется крепеж только с цинковым покрытием или из алюминия. Целесообразнее работать с саморезами. Если понадобится заменить панель, то такую деталь крепежа снять несложно, в отличие от гвоздя.
  • Работа начинается с разметки и крепления стартовой полосы (по всему периметру строения). Укладка сайдинга идет в направлении снизу вверх, поэтому его нижнюю границу собственник определяет сам. Весь монтируемый контур должен быть выровнен по линии горизонта, иначе все остальные панели будут укладываться с уклоном. Поэтому стартовые элементы нужно крепить по строительному уровню.
  • Крепление внешних уголков. Они закрывают торцы изделий по углам дома. Между верхним срезом детали и карнизом нужно оставить порядка 5 мм.
  • Вокруг проемов устанавливаются J-элементы (планки). Особое внимание – углам. Они должны быть по 900. Если есть еще какие-то «проходы» (например, для подвода инженерных коммуникаций), то в таких местах тоже ставятся соответствующие элементы фурнитуры.
  • Установка панелей. Все ряды выставляются одинаково. Сначала производится соединение с нижележащей панелью (до защелкивания замка), потом фиксируется верхняя кромка. Учитывая температурное расширение, нужно обязательно делать зазор между сайдингом и ранее установленными деталями (планками, углами) также примерно в 5 мм.
  • После завершения этой работы производится окончательное оформление дома (подоконники, наличники и так далее).

Несколько советов 

Дом из сайдинга

  • Для резки панелей лучше пользоваться ножницами для металла. При определенных навыках можно использовать «болгарку». Главное – не допускать перегрева материала.
  • Если длина панелей меньше ширины поверхности, то изделия соединяются при помощи Н-профиля (молдинга). Второй вариант – укладка сайдинга в одном ряду с перехлестом (в 2 – 3 см).
  • Вся древесина, использующаяся для сооружения несущего каркаса, должна быть хорошо просушена и пропитана спецсредствами. Нужно обратить внимание и на породу дерева. Из относительно дешевых лучше всего подходит лиственница, так как она не гниет и под воздействием сырости становится только крепче.
  • Места установки креплений (например, для уличных фонарей) нужно отметить заранее.
Рубрикатор: