Как крепить потолочный карниз - все варианты креплений

Потолочный карниз – один из современных элементов дизайна, способный украсить комнату в любом стиле. В этой статье мы расскажем о видах потолочных карнизов, их назначении и способах крепления этой детали к различным поверхностям, в том числе к натяжным и подвесным потолкам.

Потолочный карниз

Зачем нужен потолочный карниз

У этой детали два назначения:

  • поддерживать любые виды штор;
  • гармонично дополнять интерьер.

Пластиковые потолочные карнизы

Карнизы отличаются по количеству рядов крепежных элементов, на которые вешают шторы, причем число рядов колеблется от 1 до 4, что позволяет подобрать карниз, идеально подходящий к интерьеру и дизайну комнаты. Кроме того, карнизы отличают по материалу, из которого они изготовлены. Чаще всего их делают из:

  • алюминия;
  • стали;
  • пластика.

Еще одно отличие карнизов заключается в их форме. Обычно карнизы делают либо прямоугольными, либо скругленными, причем скругленные элементы являются отдельными частями, которые крепят к центральной части. Для крепления потолочных карнизов используют два метода:

  • к потолку;
  • к стене.

По эффективности оба метода одинаковы, поэтому выбирают тот, который проще реализовать. Причем сложность реализации любого из способов в первую очередь зависит от того, удалось ли подготовить стену или потолок к креплению карниза? Если удалось, то достаточно прикрутить карниз к соответствующим креплениям, надеть декоративную панель и навесить шторы. Если же нет, то придется сначала выбрать способ крепления, который проще реализовать, затем подготовить потолок и стены и лишь после этого крепить карниз.

Как устроен карниз

Как устроен карниз для штор

Прежде чем приступать к установке карниза, необходимо ознакомиться с его устройством. Обычно он состоит из пластиковой, реже металлической шины с пазами для крючков. На торцах шину закрывают заглушки, которые не дают крючкам выскочить из шины. Некоторые карнизы оснащают декоративной отделкой, которая наклеивается или защелкивается на шине. Если шина отличается от прямоугольной формы, то ее собирают из входящих в комплект элементов. Некоторые модели карнизов оснащают мощными стальными или алюминиевыми уголками, которые позволяют крепить карниз не к потолку, а к стене.

Собираясь устанавливать потолочный карниз, вам необходимо сначала определить его длину, максимальный вес и количество занавесок. Допустимый вес занавесок и их количество указаны на упаковке карниза, а также в инструкции по установке или паспорте изделия. Длина карниза зависит от типа занавесок, ведь сдвинутые к краям занавески должны полностью открывать окно.

Способы крепления карниза

Способов крепления потолочного карниза достаточно много, но всех их объединяет одно – карниз крепят к прочному основанию. Таким основанием могут быть как потолок или стена, так и закрепленные на этих поверхностях деревянные бруски или металлические каркасы.

Крепление потолочного карниза к бетонному или деревянному потолку

Несмотря на отличие в материале, из которого сделан потолок, последовательность действий при креплении карниза одинакова. Различие только в способе фиксации шины к потолку, о чем мы обязательно расскажем. Вот пошаговый порядок действий:

  1. Определите длину карниза.
  2. Разметьте шину и отрежьте ножовкой по металлу, затем зачистите торцы напильником.
  3. Определите количество крепежных элементов (анкерные болты или саморезы) исходя из прочности потолка. Если потолок прочный, то для легких занавесок расстояние между саморезами или анкерными болтами 60–70 см. Если же потолок не отличается прочностью, а также если вы собираетесь вешать тяжелые гардины, расстояние между крепежными элементами необходимо уменьшить до 20–50 см. Чем менее прочно покрытие потолка и чем больше нагрузка на карниз, тем меньше должно быть расстояние.
  4. В шине просверлите отверстия для крепления к потолку. Если вы планируете повесить на карниз несколько тяжелых штор, то отверстия необходимо сверлить не по центру шины, а так, чтобы два отверстия делили ширину шины на три равные части.
  5. Приложите шину к потолку и установите так, как она должна стоять.
  6. Отметьте на потолке отверстия для крепления, соответствующие отверстиям на шине.
  7. Просверлите отверстия исходя из диаметра саморезов или анкерных болтов. Для анкеров необходимо сверлить отверстия, диаметр которых равен диаметру анкера, а для саморезов на 1,5–2 мм меньше диаметра наружной резьбы.
  8. Поставьте шину на место, совместите отверстия и закрепите ее саморезами или анкерными болтами.
  9. Вставьте в шину крючки, затем наденьте заглушки и декоративные элементы.

Крепление потолочного карниза к стене

Когда в силу каких-то причин невозможно закрепить карниз на потолке, его крепят к стене. Для этой работы помимо самого карниза потребуются стальные или алюминиевые уголки толщиной не менее 5 миллиметров, оснащенные ребром жесткости на сгибе, а также болты с конической шляпкой и соответствующие им гайки. Вот последовательность действий для крепления потолочного карниза к стене:

  1. Выполните пункты 1–4 предыдущего списка, но так, чтобы болты и гайки не задели траекторию движения крючков.
  2. Определите оптимальное расстояние шины от стены и подберите уголки соответствующей длины.
  3. Просверлите в уголках отверстия, соответствующие диаметру болтов плюс 1 мм. С обратной стороны уголка раззенкуйте отверстия таким образом, чтобы болт с конической шляпкой становился заподлицо с уголком. Если болт будет выступать, то вы не сможете плотно прижать уголки к потолку. Некоторые модели карнизов оснащаются специальными планками, с помощью которых шину крепят к уголку. На таких карнизах не нужно сверлить отверстия, потому что они уже просверлены на заводе.
  4. Если на второй полке уголков не просверлены отверстия, то просверлите их.
  5. Прикрепите карниз к уголкам с помощью болтов и гаек. Использовать для этого саморезы нельзя, ведь саморез придется вкручивать с обратной стороны уголка, чтобы он прошел через уголок и шину.
  6. Приставьте получившуюся конструкцию к стене и потолку так, как должен будет стоять карниз.
  7. Отметьте места для отверстий в стене и просверлите их. Диаметр отверстий должен соответствовать диаметру анкерных креплений.
  8. Приставьте конструкцию к стене и зафиксируйте анкерными креплениями.
  9. Установите крючки для подвески штор, боковые заглушки и декоративные элементы.

Крепление потолочного карниза к гипсокартонному потолку

Крепление к гипсокартонному потолку можно крепить лишь карниз для легких занавесок, ведь прочность и несущая способность гипсокартона невелика. Чтобы обойти это ограничение, необходимо еще на этапе создания каркаса для потолка закрепить под местом установки прочный деревянный брусок сечением от 30х30 мм (для легких штор) до 50х100 для тяжелых штор. Для монтажа карниза к гипсокартонному потолку с деревянным бруском проводят также, как к деревянному потолку, используя саморезы. Для установки карниза на неукрепленный потолок необходимо использовать специальные анкерные крепления для гипсокартона. Эти крепления называют дюбелями или анкерами «бабочками». Технология установки карниза такая же, как для бетонного потолка.

Крепление карниза к натяжному потолку

Конструкция натяжного потолка исключает любые механические воздействия, поэтому существуют два способа крепления карниза:

  • к стене;
  • к установленному во время монтажа потолка закладному деревянному бруску через врезанные в полотно потолка металлические или пластиковые кольца.

Крепление карниза к стене мы уже описали в соответствующем разделе, а крепление к закладному бруску выполняется с помощью саморезов в следующем порядке:

  1. Карниз отрезают до необходимой длины и все детали обязательно обтачивают напильником, чтобы полностью убрать заусецы.
  2. Все элементы шины собирают в одну конструкцию, прикладывают к потолку и отмечают на нем отверстия в полотне потолка.
  3. Все элементы шины просверливают, причем диаметр отверстий должен быть равен диаметру наружной резьбы самореза.
  4. Все элементы шины прикладывают к потолку и просверливают в закладном бруске отверстия, диаметр которых на 1,5–2 мм меньше наружного диаметра резьбы.
  5. Карниз прикладывают к потолку и крепят с помощью саморезов.
  6. В карниз вставляют крючки и надевают все внешние элементы.

Крепление карниза с помощью клея

Этот способ применяют, если необходимо прикрепить легкий карниз к прочным твердым и гладким поверхностям без покраски, например, к подвесному потолку. Очень важен выбор клея, который должен соответствовать как материалу шины карниза, так и потолочной отделке. Наилучшие результаты дают «жидкие гвозди», если их правильно подобрали под материал потолочного покрытия и шины. Для крепления потолочного карниза таким способом нужно сделать следующее:

  1. Обрезать карниз до необходимой длины.
  2. Зачистить стыки и собрать карниз.
  3. Приложить его к потолку и убедиться, что нижняя часть шины плотно прилегает к потолочному покрытию. Если между потолочным покрытием и шиной есть щель размером хотя бы в 0,1 мм, приклеить карниз прямо к потолку не получится, поэтому потребуется приклеить тонкую пластиковую пластину, которая компенсирует зазор.
  4. Очистить потолок и карниз от пыли, обработать наждачной бумагой и обезжирить средством, указанным на упаковке с клеем (если возможно). Клеевое соединение без обезжиривания будет в 2–3 раза слабей.
  5. Приложить карниз к потолку, установить на свое место и нанести разметку, которая будет незаметна после наклейки карниза и поможет правильно расположить его.
  6. Нанести клей змейкой или сеточкой, затем приложить карниз к потолку, сориентировать его и сильно прижать по всей площади на 2–4 минуты.
  7. После полной полимеризации клея (через 12–48 часов, в зависимости от марки и сорта, указано на упаковке) можно навешивать шторы на крючки.
  8. Если карниз невозможно приклеить к потолку напрямую, то сначала приклеить переходную пластину, затем дождаться полной полимеризации клея и приклеить карниз.
Рубрикатор: