Крепление пластиковых панелей к стене

Придать комнате эстетичный внешний вид, при этом уложившись в скромные бюджетные рамки, можно с помощью пластиковых панелей из различных материалов. Такой способ весьма практичен, так как перед тем, как крепить пластиковые стеновые панели, не нужно выполнять выравнивание поверхности стен штукатуркой или другими методами.

Пластиковые стеновые панели

Реализация такого вида отделки возможна даже без наличия опыта в ремонтно-строительной сфере. Однако важно соблюдать последовательность крепления элементов, предварительно изучив особенности их монтажа. Качество и способ выполнения задачи зависит от выбранного типа материала: пластик, дерево, ДВП, ДСП, МДФ, ПВХ.

Выбор пластиковых панелей

Метод установки панелей для стен выбирается в зависимости от вида материала обшивки. Одним из наиболее востребованных видов является ПВХ, который был значительно усовершенствован в последние годы. Если первые образцы не отличались качеством – давали блики от света солнца или люстр, желтели со временем, то современные изделия характеризуются долговечностью, удобны в эксплуатации и экологичны.

ПВХ

Кроме того, с помощью ПВХ можно реализовать множество дизайнерских решений. Производители предлагают как одноцветные, так и разноцветные изделия. Также есть возможность обшить стены зеркальными ли матовыми панелями, панелями с 3-D рисунками, с обычными рисунками, в том числе и фактурными.

Одно из главных преимуществ пластиковых панелей – это устойчивость к прямому попаданию воды. Другие виды отделочных материалов имеют большую степень уязвимости к влаге. Поэтому, выбирая материал, нужно учитывать уровень влажности в помещении:

  • деревянные панели могут быть выполнены из дуба, ольхи, клена или кедра. Это достаточно дорогостоящие материалы. При качественной обработке специальными защитными средствами могут быть использованы в кухне или ванной комнате. Бюджетным вариантом отделки с использованием натуральных материалов является использование комбинированной древесины, где базовым слоем служат дорогие породы дерева, а остальные слои выполнены из ели или сосны.
  • Панели из ДВП отличаются длительным сроком службы. Легко очищаются, безопасны для здоровья, имеют устойчивость к влаге, но не рекомендованы для использования в помещениях, где есть вероятность прямого контакта с водой.
  • ДСП – материал, уязвимый к влаге и перепадам температур. Имеет свойство крошиться в процессе обработки. Рекомендован к применению в сухих помещениях.
  • МДФ – материал, изготовленный путем прессования мелкодисперсной стружки. Благодаря использованной технологии, материал не имеет ограничений в зависимости от влажности. Компонент имеет высокую прочность, что позволяет ему выдерживать значительные нагрузки (можно навесить полки или другие элементы мебели). Также панели из МДФ обладают тепло- и звукоизолирующими свойствами.

Обшивка стен панелями ПВХ  - как крепить

Монтаж панелей ПВХ

Для выполнения работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • пластиковые панели и уголки;
  • направляющие из пластмассы;
  • кляймеры;
  • строительный уровень;
  • саморезы;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • степлер;
  • карандаш, угольник, ножовка и рулетка.

Инструменты для монтажа ПВХ панелей

Перед тем, как крепить стеновые панели пвх, необходимо установить и выставить по уровню направляющие. Для этого нужно сделать отверстия под дюбеля, затем вставить их, закрепить направляющие с помощью шурупов. Дистанция между направляющими 50-60 см.

Далее следует приступать к монтажу панелей. В углах помещения крепятся уголки с помощью скоб. Монтаж изделий выполняется, начиная от угла, продвигаясь к проему окна или двери слева на право. Очередность установки следующая:

  • в паз внутреннего уголка вставляется боковая планка панели;
  • крепежная полка изделия закрепляется на каркасе с помощью скоб;
  • в паз зафиксированной первой панели вставляется шип второй, а крепежная полка ее крепится аналогично предыдущей – на каркасе с помощью скоб;
  • все последующие панели устанавливаются по аналогии с первой и второй;
  • заключающая планка должна входить в паз уголка;
  • после монтажа всех компонентов нужно установить плинтуса. Они закрывают места соединений между стенами, полом и потолком.

 Уголки для панелей ПВХ

При укладке изделий нужно проверять вертикальность каждого элемента до момента его закрепления на каркасе. Планки должны устанавливаться друг к другу вплотную, а при необходимости можно откорректировать длину ПВХ-панели, обрезав ее пилой с мелкими зубьями.

Как крепить панели МДФ

По аналогии, перед тем как крепить стеновые панели мдф, следует подготовить каркас. Деревянные планки устанавливаются перпендикулярно направлению панелей и покрываются огнестойким составом. Дистанция между элементами каркаса составляет 50 см.

Обшивка панелями МДФ

  • Для начала следует выполнить разметку стен с помощью уровня и рулетки.
  • Далее закрепить планки гвоздями, разместив их вертикально или горизонтально, в зависимости от направления крепления панелей.
  • Монтаж изделий выполняется от угла. Первая панель крепится гребнем к углу и должна быть установлена со строгим соответствием горизонтальности. Это важно, так как эта панель является ориентиром для остальных. Крепление выполняется скобой, закрепленной в центре бруска каркаса.
  • Далее можно приступать к монтажу остальных элементов, следя за тем, чтобы каждая последующая деталь была вплотную присоединена к предыдущей. При этом каждую панель перед закреплением на обрешетке нужно проверить на горизонтальность. При правильно выполненной разметке проблем возникнуть не должно.

После завершения монтажа панелей МДФ следует завершить отделку, закрепив уголки и отделочные планки на соответствующие места. Крепление выполняется клеем, болтами или скобами.  

Мягкая обрешетка 

Альтернативой каркасу из металла или дерева может служить обрешетка на основе двухстороннего вспененного скотча. Такой материал, несмотря на кажущуюся ненадежность, имеет достаточно высокие характеристики прочности и долговечности.

Двухсторонний вспененый скотч

Клейкий слой отличается вязкостью и упругостью, а его состав идеально подходит для удержания пластиковых изделий. Для качественного результата важно соблюдать следующие условия:

  • тщательно очистить поверхность от предыдущих отделочных материалов (обои, краска);
  • покрыть стену слоем шероховатой шпаклевки толщиной 2-4 мм. Допускаются незначительные неровность поверхности;
  • использовать качественный финишный профиль;
  • минимизировать контакт клеевого слоя с воздухом.

При достаточно простом монтаже  панелей на такую обрешетку следует избегать применения такого метода для установки подобных изделий на кухне, в детской комнате или спортзале. Связано это, естественно, с влажностью, значительным воздействиям на поверхность и некоторой токсичностью материала. Удачи!