Как крепить имитацию бруса

Внешняя обшивка нового и даже старого дома способна преобразить облик жилища.  Выбирая способ декорирования фасада, можно рассматривать разные варианты. Однако если хочется иметь дом, облицованный современным, экологически чистым, а главное качественным материалом, то хорошим выбором станут панели под брус. О том, как крепить имитацию бруса, и пойдет речь в этой статье.

Как крепить имитацию бруса

Помимо эстетической составляющей такая обшивка способна решить ряд практических проблем. К примеру, монтаж имитации бруса выполняет роль дополнительной изоляции. Дом, «одетый» подобным образом, будет надежно защищен на долгие годы. Не будет необходимости выполнять частые ремонты. Оплата за отопление утепленного жилища обходится его хозяевам значительно дешевле.

Что нужно для отделки имитацией бруса

Данный материал представляет собой легкий пиломатериал, выполненный из сухой древесины. Помимо этого, монтаж панелей выполняется достаточно просто за счет специфического профилирования.

Выполнить работы по обшивке дома вполне возможно самостоятельно при наличии минимальных навыков в строительстве. Кроме того, подробную консультацию о том, как выполнить такого рода работы, можно получить на предприятии, реализующем древесину, а также найти нужную информацию в интернете.

Чаще всего опытные хозяева проводят параллельно работы по обшивке и утеплению дома. Такое решение связано с дешевизной изоляционных материалов и отсутствием смысла выполнять данные процессы раздельно.

Фальш брус

Обшивка дома имитацией бруса предполагает, что пиломатериал должен некоторое время привыкнуть к температуре и влажности местности.

  • Для этого древесину нужно распаковать и выложить под навесом или кровлей на несколько дней. Данная мера необходима, так как во время заготовки дерево тщательно высушивают и упаковывают в пленку.
  • Полежав на открытом воздухе, оно вберет в себя необходимый объем влаги и несколько увеличится в размерах. Изменение размера не заметно на первый взгляд, однако невыполнение этого правила непременно приведет к плохому результату в виде деформации обшивки при дальнейшей эксплуатации.

Время, необходимое для акклиматизации древесины, можно провести с пользой и начать утепление фасада. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • проверить стены на наличие повреждений и устранить их. Старое покрытие следует удалить, а трещины или сколы замазать штукатуркой;
  • закрепить на стенах пленку, выполняющую роль пароизоляции;
  • сделать обрешетку из брусков толщиной около 60 мм с шагом на пару миллиметров меньше толщины теплоизоляционных листов;
  • выполнить укладку теплоизоляции;
  • поверх матов нужно уложить специальную мембрану, защищающую от ветра и влаги;
  • зафиксировать рейки контробрешетки.

Крепление имитации бруса 

Монтаж фальш бруса

После завершения организации изоляции дома, если древесина уже готова, можно приступать к ее укладке. Предварительно она должна быть покрыта защитными составами, глубоко проникающими в ее структуру.

Если проект предполагает покрытие обшивки какими-либо средствами – лаком или краской, то сделать это нужно до ее монтажа. Выполняя эти процедуры, следует внимательно обрабатывать зоны шипа и паза. Если их пропустить или окрасить не тщательно, это будет бросаться в глаза на готовой обшивке. Выполнив все подготовительные процедуры, следует приступать непосредственно к монтажу обшивки под брус.

Обшивка дома блок хаусом

  1. Процесс монтажа начинается от нижней части. Учитывая необходимость защитить швы и в целом продлить срок службы конструкции, устанавливать доску следует вниз пазом, вверх шипом. При этом первая устанавливаемая доска задает ориентир для крепления последующий, по это причине ее нужно точно выверить уровнем.
  2. Выбор способов крепления не велик. Учитывая собственные пожелания, можно фиксировать доски специальными скобами, предназначенными для крепления бруса – кляммерами. Также можно обратиться к более традиционному методу и применить саморезы. Вторые можно выбирать по способу вкручивания, т.е. прямо либо под углом.
  3. После крепления второй доски ее нужно простучать киянкой вдоль длинной стороны. Это необходимо для надежной фиксации замка.
  4. Имитация бруса крепится по лицевой стороне доски. При этом саморез углубляется в дерево примерно на 5 мм. Скрыть крепежный элемент можно, используя шкант и клей. После склеивания следует удалить выступающую часть шканта и зашлифовать поверхность.
  5. Для придания обшивке однородности следует предварительно отпилить торцы каждого элемента под углом 45 градусов и уже после этого стыковать.
  6. Важно контролировать соответствие уровня досок в проемах окон и дверей. Пренебрежение этим правилом приведет к образованию щели при выходе на верхние границы.

После завершения работ следует еще раз обработать доски защитными средствами. В дальнейшем уход за обшивкой предусматривает обработку основания защитными составами через каждые 5-6 лет. При возникновении желания покрыть обшивку новой краской или лаком необходимо зачистить поверхность от слоя старого покрытия.

Выполняя данные рекомендации, вы получите современное жилище, выполненное по всем правил монтажа. Удачи!

 

Рубрикатор: