Как крепить блок хаус

Как крепить блок хаус

Облицовка строения деревом достаточно часто встречается в бытовом строительстве. Такой дом, как правило, имеет естественную красоту и хорошо сохраняет тепло. Ознакомившись с теорией, как крепить блок хаус, выполнить эту задачу вполне можно и без привлечения профессионалов.

Характеристики блок хауса

Блок хаус может быть использован как для внешней, так и для внутренней отделки. Как правило, этот материал формируется из древесины ценных пород, но есть виды, изготовленные из винила или оцинкованного металла.

По этой причине, перед тем, как обшить дом блок хаусом, следует определиться с материалом – от этого будет зависит выбор крепежных элементов. При этом крепление может выполняться дюбелями из оцинкованного металла или с применением подвесных кронштейнов.

Характеристики блок хауса 

Среди положительных качеств материала можно отметить:

  • монтаж выполняется достаточно просто, при этом самостоятельно, не привлекая дополнительную рабочую силу;
  • процесс занимает немного времени;
  • технология, по которой выполняется крепление, предусматривает возможность обустройства утепления и гидроизоляции здания;
  • материал не выгорает под влиянием солнечного света;
  • отделка поверхностей блок хаусом дает возможность создать качественную вентиляционную систему;
  • конструкция может быть использована независимо от того, из какого материала сделан сам дом (дерево, кирпич либо камень);
  • панели не имеют большого веса, значит нагрузка, оказываемая ими  на систему дома, не существенна.

Производители предлагают четыре разновидности сортов материала:

  • экстра – имеет идеальную поверхность без каких-либо повреждений, неровностей, сколов или трещин. Также не встречаются смоляные точки или пятна;
  • А – в таком сорте могут быть незначительные сучки (до 3 мм), но количество их не должно превышать 2 шт на 1 м доски;
  • В – здесь могут встретиться сколы, но не больше, чем 1 шт на 2 метра;
  • С – тут могут быть и сколы, и трещины, и точки смолы, однако сучки не должны превышать 13 мм в диаметре.

 Особенности крепежа блок хауса

Процесс крепления блок хауса

Каким будет крепление блок хауса, определяет материал его изготовления. Однако подготовка поверхностей будет одинакова, не зависимо от этого.

  • Для начала следует обеспечить сухость стен и отсутствие неровностей. Все обнаруженные погрешности нужно выровнять с помощью штукатурки. В случае если стены выполнены из дерева, важно выявить участки, пораженные грибком или плесенью и почистить их. Затем отшлифовать и покрыть грунтовкой с добавлением антисептика. Только таким образом можно достичь качественного результата.
  • Далее, согласно технологии монтажа, нужно выполнить гидроизоляцию стен. С этой целью основания, выполненные из кирпича или бетона, нужно покрыть водоотталкивающим составом. Деревянные стены также следует обработать, защитив их, таким образом, от возможного гниения или плесени.

Обрешетка

Обрешотка под блок хаус

Обшивка дома предусматривает изготовление каркаса. Материал его изготовления – металл или дерево. Металлическую обрешетку целесообразно использовать для монтажа тяжелого облицовочного материала, а для блок хауса достаточно будет каркаса из дерева.

  • Перед началом установки обрешетки нужно укрыть стены слоем пленки, выполняющей функцию пароизоляции. Ее следует укладывать внахлест на 3 см.
  • Далее можно приступать к обустройству обрешетки, предварительно проконтролировав, чтобы используемые брусья были сухими и обработанными антисептиком.

Расстояние между соседними брусьями соблюдается в пределах 50 см. Именно такая дистанция обеспечит прочность и устойчивость конструкции в целом.

После установки каркаса можно выполнить укладку гидроизоляции и теплоизоляции. Выполнять крепления блок хауса на каркас нужно саморезами, как и соединение между несущими элементами.

 Подготовка материала

Блок хаус

Прежде, чем начать монтаж, следует позволить материалу акклиматизироваться. Для этого нужно оставить панели на открытом пространстве на 2 дня, при этом важно, чтобы материал не намок.

Что касается крепежа, то используют следующие элементы:

  • гвозди;
  • саморезы по дереву (оцинкованные);
  • специальные скобы для крепления блок хауса;
  • кляймеры.

Обшивка стен блок хаусом

Направление крепежа панелей может быть и снизу, и сверху. Важно соблюсти направление шпунта, который должен быть направлен вверх для защиты досок от попадания воды. Выполняя монтаж, следует оставить зазоры (тоже сверху и снизу) для организации вентиляции в полости под облицовкой.

Монтаж панелей блок хауз

  • Важно позаботиться и о зазорах между панелями блок хауса (1-3 мм), учитывая способность дерева к расширению. Несоблюдение этого правила может привести к деформации изделий в результате перепадов температур или уровня влажности.

С учетом всех рекомендаций монтаж блок хауса на дом из любого материала можно сделать самостоятельно в относительно короткий срок.

Наиболее ответственно нужно выполнять обработку мест соединения досок обшивки. Внешние углы выполняются с использованием специального уголка. В случае использования материала большой толщины спрятать стыки можно с помощью вертикальных реек.

Еще один способ обработки мест стыков углов – сделать надпилы в 45 градусов. Этот метод предполагает расход материала, поэтому не всем подходит ввиду увеличения затрат.

Однако такая угловая конструкция зарекомендовала себя как самая надежная и долговечная. Также она хороша тем, что позволяет сформировать дополнительное пространство для деформации материала.

 

Рубрикатор: