Как красить стены водоэмульсионной краской

Данный вид отделочного и защитного материала известен очень давно, технология его изготовления лишь совершенствуется со временем. Современные водоэмульсионки приобрели высокие коэффициенты на истираемость, стали более долговечны, имеют расширенную цветовую гамму и не выцветают со временем. Однако, способ окраски поверхностей водоэмульсионной краской по-прежнему прост, скор и практичен. Соблюдая все этапы и отбросив спешку, можно самостоятельно провести все окрасочные работы в доме, не вызывая бригаду специалистов.

Подготовка к покрске

Покраска стен

Начинать нужно не со стен или прочих поверхностей! Начинать стоит с экономии. Водоэмульсионная краска изначально имеет белый цвет, ее потом колеруют в магазинах перед продажей, чтобы выручить с покупателей побольше денег. Эту операцию вы и сами можете провести без колеровочных машин. Это только если вам не нужен строго определенный оттенок, поскольку подобрать точную цветовую гамму вручную очень непросто.

Озаботьтесь также приобретением необходимых инструментов для работы, в перечень которых обязательно должны входить и валики для работы по сплошным большим поверхностям, и кисти для работы в углах и обхода препятствий, коими являются любые декоративные элементы на окрашиваемой поверхности, а также трубы отопления, водопровод, радиаторы, плинтусы, декоративные уголки, оформляющие проемы и прочее. Любые демонтируемые элементы лучше предварительно снять.

Покраска водоэмульсионной краской

Приобрести нужно не только емкость для разведения краски, но и небольшую посудину, из которой вы будете брать краску на кисть – для удобства работы по углам. А также ванночку для работы валиком. Нелишними будут ветошь для уборки неминуемых капель и потеков, влагонепроницаемые перчатки и прочие прелести современной строительной цивилизации.

Обработка поверхности

Покраска валиком

Во-первых, покрытие должно быть ровным. Для этого стоит нанести на нее слой финишной шпатлевки, если нет значительных отклонений от уровня плоскости, впадин, выступов и прочих значительных дефектов. Хорошо подойдет готовая финишная смесь, которую после полного высыхания (не менее 6 часов, а лучше сутки) требуется обработать либо наждачной бумагой, либо специальной металлической сеткой-теркой.

Во-вторых, на старую краску новый слой водоэмульсионки наносить нельзя! Древнее покрытие убирается шпателем, при необходимости – с применением специальных средств для снятия красок, которые продаются в готовом виде практически во всех строительных магазинах.

Даже если у вас имеется абсолютно ровная поверхность, гладкая, как щека выбритого денди, проверьте ее на наличие грязных пятен, особенно нефтяного происхождения.

Во всех случаях поверхность перед покраской обрабатывается грунтовкой с функцией глубокого проникновения в основание. Грунтовый состав должен просохнуть окончательно, по сырой поверхности красить нельзя.

Покраска

Непосредственно перед работами оклейте малярной лентой месте примыкания (сопряжения) поверхностей, не подлежащих окраске. Для работ используйте валики со средним ворсом и кисти со щетиной средней жесткости. Помните, что после высыхания, если своевременно не удалить потеки, водоэмульсионная краска удаляется очень сложно.

Красим валиком

Во время приготовления краски, ее размешивания до нужной консистенции, используйте миксер и емкость с высокими бортиками, чтобы исключить разбрызгивание по всему помещению. После размешивания обязательно нужно дождаться, когда осядет пена.

Технология обычная, сложного ничего нет. Валиком или кистью набирается небольшое количество краски и постепенно наносится на поверхность. Начинать рекомендуется сверху вниз: водоэмульсионка может течь, при последующем закрашивании нижнего уровня вы автоматически размажете все потеки. Финишная шпатлевка, даже прогрунтованная, обычно требует нанесения 2-3 слоев краски, каждый из которых покрывает предыдущий только после его полного высыхания. Окраска водоэмульсионкой обоев требует обычно не более 1-2 слоев.

Обои требуется красить в изолированном от сквозняков помещении, как при поклейке – основание намокает, и при наличии муссонов и бризов может просто отвалиться от стены.

Еще не просохшей окончательно краске моно придать фактуру, если через некоторое время после нанесения ее на поверхность обработать стены или другие окрашиваемые элементы сухой губкой, которую нужно менять по мере напитывания.

Покраска стен кистью

Окраску поверхностей рекомендуется начинать с затемненных либо заставленных мебелью углов, захватывать сразу по 50-70 см с перекрытием слоев. Первый слой следует прокатывать валиком в вертикальном направлении, второй – в горизонтальном, и так далее до конца. Желательно не делать больших перерывов, нанося каждый из слоев за один проход, иначе будет виден переход.