Как красить обои?

Как красить обои

Обои под покраску – отличный вариант для тех, кто желает часто менять интерьер, не проводя больших ремонтных работ. Как и со всеми другими видами обоев, с ними легко справиться самостоятельно, не прибегая к услугам ремонтных бригад, но когда приходи время ремонта, может возникнуть множество вопросов, начиная от выбора самих обоев, клея, краски, заканчивая поклейкой и покраской.

Не будем нарушать порядка вещей, и поочередно обсудим все этапы подготовки и работ.

Под покраску сегодня можно найти любой вид обоев: бумажные, виниловые, флизелиновые, стекловолоконные.

Бумажные считаются универсальными, однако они же и самые низкокачественные, могут рваться, отстать от стен под весом краски, выдерживают минимальное количество циклов покраски.

Виды обоев под покраску

Виниловые обои более прочные, могут иметь текстуру, что придает стене особый вид. Но правда не всегда благотворно влияет на покраску, в углублениях текстуры могут оставаться непокрашенные участки.

Флизелиновые обои схожи с виниловыми по текстуре, но имеют совершенно иной состав. Они крепче и прочнее. А еще с ними можно экспериментировать. Флизелин можно покрасить с внутренней стороны. А после поклейки на стене создается интересный рисунок. Эти обои можно перекрашивать несколько раз без потери качества.

Стекловолоконные обои под покраску считаются самыми качественными, они могут выдерживать до 15 циклов перекрашивания. Их можно красить практически любой краской для обоев. Они прочные, надежные и долговечные.

Краска для обоев под покраску

Краска для обоев

В зависимости от вида выбранного покрытия нужно подбирать краску для обоев под покраску. По типу связующего различают 3 вида краски:

  • Вододисперсионная на основе ПВА. Самая доступна по цене, но имеет несколько особенностей. Применять ее во влажных помещениях не рекомендуется, так как она не устойчива к влаге. Естественно, она не моется. Палитра цвета минимальна. Ею обычно рекомендуют окрашивать потолок, стены же покрывать ее можно только в редких случаях. Подходит она для бумажных и обоев из стекловолокна.
  • Акриловая занимает средний сегмент. Она стойко переносит влажность, устойчива к износу, держит цвет. А цвета и оттенки можно подобрать на любой вкус. Подходит для всех видов обоев. Ее применяют для окрашивания флизелиновых обоев с внутренней стороны.
  • Латексная краска для обоев сама выступает декором, она придает полотну шелковистость. Эти краски устойчивы к истиранию, влагостойки, ложатся тонким слоем, что не утяжеляет обойные полотна. Бывают матовыми и глянцевыми, причем глянец в разной степени. Менее глянцевые хуже переносят влагу, глянцевые можно спокойно мыть.

Как покрасить обои?  

Как покрасить обои

Для покраски обоев понадобится валик из шерсти (овчинный) или велюровый, ворс лучше средний или длинный. Поролон оставляет на поверхности обоев пузырьки воздуха, что в итоге может испортить рисунок. Можно использовать, конечно, кисть, но это долго и добиться ровного слоя удастся вряд ли. Хороший вариант – использовать пульверизатор.

Если обои только что поклеены, нужно дождаться их полного высыхания, это 3-4 дня. Если же красятся старые обои, их нужно очистить от грязи, пыли, жира, и просушить.

На примыкающие к стене поверхности, потолок, плинтус, подоконник, наличники, наклеивается малярный скотч. Пол лучше застелить полиэтиленом, большие ремонтные полиэтиленовые полотна продаются почти во всех строительных магазинах.

В лоток для краски нужно налить небольшое количество краски для обоев. Краску нужно равномерно распределить по валику. В лотке это делать проще всего.

Покраска обоев

Начинать окрашивать стену валиком лучше сверху вниз. Причем места под потолком и плинтусом придется прорисовать кистью, потому что валик просто не доберется в углы. Равномерно распределите краску по поверхности обоев. Ничего сложного в этом процессе нет.

Если на стене планируется создавать разноцветный рисунок, нужно дождаться полного высыхания одного слоя краски, прежде чем приступать к декорированию другим оттенком.

Еще один вид покраски, который упомянут выше – покраска флизелиновых обоев с внутренней стороны – требует отдельного объяснения. Такое декорирование можно выполнять двумя способами. Первый – покраска стены до приклеивания обоев. Другой способ – покраска внутренней поверхности полотен. При этом нужно дождаться, когда краска на обоях полностью высохнет, и только тогда приклеивать их на стены. Таким образом можно покрасить и виниловые обои на флизелиновой основе. Но тогда краска пропитается только в подложку, а через слой винила будет немного просвечиваться. Цвет получится приглушенным, потому для такого декорирования нужно выбирать яркие краски.

Рубрикатор: