Как красить компрессором?

Современный выбор инструмента существенно упрощает проведение строительных и отделочных работ даже для начинающих специалистов. Если вы столкнулись с необходимостью нанесения лака или краски на стены, пол, потолок и желаете выполнить поставленную задачу быстро и без неприятных сюрпризов, таких как появление пузырьков воздуха или ворса от кисти на окрашиваемой поверхности, отдайте предпочтение пульверизатору и компрессору (краскопульту).

Как красить компрессором

Принцип работы компрессора

Устройство способно подавать лакокрасящий состав под давлением. Это позволяет качественно и быстро обрабатывать значительные площади. За подачу воздуха под нужным давлением отвечает компрессор. Внешне он представляет собой баллон, внутри которого находится сжатый воздух. Роль пневматического краскораспылителя играет пульверизатор, состоящий из емкости для краски, рукоятки и рабочего распылительного сопла.

Сегодня можно приобрести оборудование самого разного вида и мощности. Для проведения лакокрасочных работ используют воздушный компрессор масляного типа. Вариант, который работает без использования масла больше подходит для таких целей, как например подкачка колес.

Перед тем как красить пульверизатором следует правильно подобрать модель оборудования. Самым надежным по праву считается металлический вариант. Объем бачка лучше выбирать средний. Слишком маленький бак будет требовать постоянного подливания краски, слишком большой – создавать трудности в работе.

Устройство краскопульверизатора

Как красить пульверизатором – основные этапы

  • Подготовка помещения и оборудования

Проверьте основание на сухость и чистоту, обеспечьте в помещении хорошее проветривание. Однако при этом постарайтесь избегать сильных сквозняков. Оптимальный температурный режим для окрашивания –+10-+30°С, влажностный – 60%. Итак очищаем поверхность от пыли и грязи. Если основание было ранее окрашено, шлифуем его. Неровности и трещины зашпаклевываем, грунтуем. После полного высыхания грунтовки можно переходить к окрашиванию.  Смесь тщательно перемешиваем и процеживаем. Далее на холостом ходу проверяем работоспособность компрессора. Это позволит определить наличие герметичности в местах стыковки шлангов. Заправляем бак краской. Располагаем оборудование так, чтобы максимальное расстояние до рабочей поверхности составляло 30 см.

Перед тем как красить пульверизатором, убедитесь в том, что он заполнен составом минимум на 1/3, максимум - на 1/2. Если краска оказалась слишком густой, ее необходимо разбавить растворителем и процедить через марлю. Использование густого состава приводит к тому, что форсунка быстро забивается.

Металический пульверизатор

Для окрашивания стен в помещении лучше предпочесть краскопульверизатор низкого давления, работающий от пылесоса.

  • Окрашивание

Во время работы оборудования необходимо следить за показателем на манометре, используя редуктор регулировки давления воздуха. Показания давления зависят от вязкости используемого состава. Выходное давление нужно отрегулировать так, чтобы при первом запуске агрегата из сопла поступал сначала воздух, и лишь за тем сам состав. Также следует провести регулировку объема подачи красящей массы и воздуха непосредственно на краскопульте. Это позволит обеспечить равномерное нанесение смеси,  исключит чрезмерное распыление и неоправданный расход краски. В процессе работы прибор следует перемещать строго по вертикали и горизонтали. При этом рекомендуется создавать легкое перекрытие предыдущей полосы последующей. Перед тем как красить компрессором его следует установить таким образом, чтобы распылитель находился в вертикальном положении на расстоянии 15-30 см от обрабатываемой поверхности.

Как красить пульверизатором

Следует исключить риск подачи воздуха в пустой краскопульт, дабы избежать резких выбросов краски.

Высокого результата в работе можно достигнуть, если производить окрашивание сначала вертикально, а затем нанести еще один слой краски, но уже горизонтально.

  • Очистка пульверизатора после окончания работы

Пустой баллон следует наполнить растворителем на 1/3 и тщательно почистить с помощью кисти. Далее следует, нажимая на курок пистолета, пропустить растворитель через сопло. Для обработки внутренних поверхностей устройства подойдет чистая ветошь, после чего баллон заново наполняют растворителем теперь уже на ¼ и продувают через сопло.

Как почистить пульверизатор

Краскораспылитель отсоединяют от компрессора. Сопло и головку помещают в небольшую емкость с растворителем, затем достают запорную иглу и тщательно ее промывают, после чего протирают. С помощью кисти и растворителя очищают соединение пистолета и сопла. Все детали вытирают насухо неворсяной ветошью и собирают распылитель. Баллон наполняют растворителем (50 г) и снова пропускают его через сопло. Затем заново заливают в баллон 50-70 г растворителя, плотно закрывают крышку и убирают до следующего использования. Нахождение растворителя в пульверизаторе гарантирует его рабочее состояние при последующем окрашивании.