Как красить гипсокартон?

Использование гипсокартона в отделке помещений позволяет создавать многоуровневые конструкций самых необычных форм. После окончания работ по монтажу ГКЛ наступает время финишной отделки. Самым простым и гибким в смысле дизайнерского оформления вариантом считается покраска. Выравненную поверхность можно зонировать, окрасив в несколько цветов, оформить на ней рисунок или аппликацию. Немного сложнее производится покраска потолка, выполненного из гипсокартона, особенно если он имеет несколько уровней. В данной статье мы расскажем, как красить гипсокартон.

Покраска гипсокартона

Инструменты, необходимые для работы:

  • Валик или пульверизатор (краскопульт).
  • Малярные кисти.
  • Ванночка.
  • Краска.

Инструменты для покраски гипсокартона

Наиболее удобным и быстрым вариантом является окраска поверхностей с помощью краскопульта.

Если работы будут проводиться с использованием валиков, лучше отжать предпочтение ворсовому, а не поролоновому варианту.

Подготовка основания

Поверхность очищают от пыли и грязи, после чего приступают к шпаклеванию. Следующий этап – грунтование. В результате должно получиться основание без каких-либо изъянов.

Шпактелвание гипсокартона

Выбор краски

Что касается краски, наиболее популярной на сегодняшний день является водоэмульсионный состав с добавление колора либо без него. Если сравнивать водоэмульсионную и воднодисперсионную краски, разница состоит в том, что первая представляет собой смесь воды и мельчайших частиц масла, в то время как вторая – водная дисперсия полимеров.

Масляные краски для отделки гипсокартонных поверхностей использовать не рекомендуется, они более подходят для работы по металлу или дереву.

От структуры краски зависит, сможете ли вы скрыть незначительные неровности основания. Если требуется замаскировать небольшие погрешности шпаклевки, выбирайте матовую краску, глянцевые составы, наоборот, будут подчеркивать рельеф поверхности. Если стены прошпаклеваны «короедом», специалисты рекомендуют использовать глянцевый вариант, во всех остальных случаях стоит отдать предпочтение матовым краскам.

Краски для гипсокартона

Если вы решили добавить в состав колеры, лучше предварительно проверить результат на небольшом участке. Через 2-3 часа после нанесения краски, вы сможете определить, какой оттенок будет иметь стена или потолок после высыхания.

Разметка поверхностей и оклейка контуров

Первым следует окрашивать потолок, а затем - стены. Во избежание окрашивания краев, их следует предварительно оклеить малярным скотчем. Также с помощью скотча можно разделить участки для нанесения красок разных оттенков. Изначально на поверхность наносят контуры карандашом, после чего с внешней стороны окрашиваемой зоны наклеивается малярный скотч. После высыхания обработанного участка, скотч переклеивается и работа продолжается.

Разметка гипсокартона

Нанесение краски

Перед тем как красить гипсокартон, внимательно изучите инструкцию. При необходимости размешайте смесь с помощью дрели с насадкой миксером.  Далее налейте в малярную ванночку небольшое количество краски и начинайте производить окрашивание поверхности с угла.

Водоэмульсионные составы наносят в три слоя:

  • Первый  - вертикально. Каждая новая полоса должна перекрывать предыдущую на 15 см. Для равномерного распределения краски следует прокатывать валик по одной полосе 3-4 раза.
  • Второй  - горизонтально. Полосы краски должны наноситься перпендикулярно шириной 60-80 см.
  • Третий  - опять вертикально. Не рекомендуется возвращаться к окрашенному ранее участку, если с момента нанесения состава прошло более 5 минут.

Окрашивание гипсокартона

Эмаль наносится иначе. Первый слой прокрашивается зигзагообразными движениями, после чего полусухим валиком эмаль распределяется по поверхности. Учитывая тот факт, что плотность эмали выше, чем водоэмульсионной краски, достаточно нанесения всего одного слоя.

Качество покраски гипсокартона зависит от того, насколько хорошо была произведена подготовка поверхности.

На завершающем этапе следует аккуратно удалить малярный скотч. Места стыков окрашенных зон можно прикрыть декоративными наличниками. Для определения ровности нанесения краски используют яркий светильник, с помощью которого освещается поверхность под небольшим углом. Если были замечены значительные перепады и неровности, их следует счесать и покрасить заново.