Как красить деревянные окна?

На фоне растущего спроса на пластиковые кона, многие из наших соотечественников по-прежнему предпочитают устанавливать в домах натуральные деревянные конструкции либо проводить реставрацию старых окон. В обоих случаях возникает необходимость в обработке поверхности древесины. Какой краской красить деревянные окна и как правильно это делать?

Чем покрасить деревянные окна

Прежде чем выбрать и купить материалы, следует определиться, каким требованиям они обязаны отвечать. Оконная рама должна быть устойчива к действию внешних факторов, таких как палящие солнечные лучи, дождь,снег, ветер, а также она не должна бояться изменений температурно-влажностного режима в помещении.

Краска для деревянных окон должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть влагостойкой. Этопозволит защитить дерево от гниения и плесени.
  • Эластичной. Состав предотвратит разбухание и усадку рамы.
  • «Дышащей». После обработки деревянные окна обязаны сохранить свою способность пропускать  воздух в помещение, тем самым способствуя созданию оптимального микроклимата в доме.

Всем этим требованиямотвечают алкидные краски с добавлением масла. Они наделяют конструкцию высокими прочностными и эластичными характеристиками, придают ей непревзойденный внешний вид. Красить алкидными составами лучше всего раму изнутри, снаружи оптимальным вариантом будут акриловые и нитро краски. Они не имеют резкого запаха, быстро сохнут и обеспечивают высокопрочное покрытие. Ими можно окрашивать подоконники. Если вы решили приобрести один состав для внешней и внутренней окраски окна, обратите внимание на атмосферную глянцевую эмаль.

Технология нанесение краски на оконную конструкцию 

Процесс окрашивания деревянного окна

  • Подготовка.

Прежде чем приступить к нанесению состава, поверхность рамы очищают от пыли, грязи, старой краски.Делать это можно с помощью скребка и строительного фена. Далее необходимо тщательно зашпаклевать все трещины и сколы, после чего выровнять поверхность с помощью наждачной бумаги и протереть поверхностьвлажной тряпкой.

  • Пропитка. 

Данное мероприятиепроводится с целью предотвращения возникновения плесени, синевы, размножения грибков и микроорганизмов. Пропитка может осуществляться разным способами (под давлением, вакуумным методом, путем обливания в камере). В домашних условиях состав наносится кистью на поверхностьдревесины. 

Пропитка деревянных окон

  • Грунтовка. 

Грунтование поверхности производится с использованием лессирующих составов. Даннаяоперация позволяет увеличить сцепление красящего состава с поверхностью древесины. Сегодня в качестве грунтовки зачастую используют тонкослойную глазурь или лак. Глазурь позволяет выделить рисунок древесины, лак, наоборот, скрыть.

  • Окрашивание.

Перед тем как приступить к делу, стекла следует оклеить малярным скотчем по периметру. Для работы можно использовать кисти разных размеров и валик. Чтобы получить тонкий слой, следите за тем,чтобы состав не был слишком густым. При необходимости его можно развестирастворителем. 

Как правильно красить окна? Работу лучшеначинать с труднодоступных участков, постепенно покрывая всю поверхность рамы. Каждый последующий слой должен наноситься только после полного высыхания предыдущего. Подоконник можно обработать с помощью валика. Внешние откосы достаточнопокрасить в один слой составом, предназначенным  для проведения наружных работ. Внутренние откосы красят в 2-3 слоя. Первый слой краски должен быть более жидким, так как он выполняетфункцию грунтовки. Последующие слои лучше наносить гуще, это позволит получить прочную глянцевую пленку.

Малярный скотч со стекол осторожно снимают сразу после завершения окрашивания окон, не давая в области стыков образоваться плотному слою краски.

Рубрикатор: