Как клеить углы флизелиновыми обоями

При ремонте или первичной отделке поверхностей помещений (стен, потолков) хозяева жилищ часто предпочитают оклеивать их обоями. Процесс этот несложный, поэтому к услугам профессионалов редко кто прибегает. Но у каждого облицовочного материала есть свои характерные черты, и это необходимо учитывать.

Как клеить углы флизелиновыми обоями

Перед тем, как клеить обои флизелиновые, нужно разобраться, что это за продукция и в чем ее отличие от традиционных бумажных материалов. Основой таких изделий являются синтетическое волокно и целлюлоза. Они выделяются повышенной прочностью, устойчивостью к термическим воздействиям, влаге. Выпускается несколько их разновидностей – «фабричные», «реставрационные» – но принцип оклейки стен остается неизменным.

Подготовка основы 

Основа

Нет смысла говорить, что она должна быть максимально выровнена. Это не так важно для полотен (так как они скрывают небольшие дефекты), как для снижения расхода клея для флизелиновых обоев.

Нужно обратить внимание на те углы, которые образуются наружными стенами. Именно там необходимо заделать все щели, чтобы исключить проникновение холодного воздуха и влаги внутрь помещения. Кроме того, такие углы желательно обработать антисептическим составом (от плесени и грибка), а дополнительно – и влагоотталкивающей пропиткой. В этом случае проблем с частым ремонтом, связанным с отклеиванием полотен, появлением сырости можно избежать.

Внутренние углы

Они есть в каждой комнате. Специфика заключается в том, что во избежание появления складок (морщин) на полотне перед поклейкой флизелиновых обоев на них наносится слой клеящего состава. Учитывая особенность материала, нет риска повреждения намокшего полотна (например, разрыва). Подготовленная полоса прикладывается к углу с расчетом, чтобы большая ее часть приходилась на одну стену, а на смежную – только небольшой кусок (порядка 5 см). После выравнивания мягкой тканью или губкой материал прижимается к основе и разглаживается.

Поклейка обоев на внутрение углы

На самой узкой части полотна (расположенной ближе к месту стыка стен) отмечается точка, от которой проводится вертикаль по всей высоте. По этой линии и следует выравнивать следующую «обоину», которая пойдет вдоль стены.

Часто при поклейке обоев с флизелиновой основой полотна укладывают «встык», а не «внахлест» (например, перед покраской). Для того чтобы шов был идеально ровным, второе полотно накладывается с небольшим перехлестом (примерно в 10 мм). После его наклеивания строго по центру линии соединения делается глубокий разрез сверху вниз (по всей стене). После этого останется только удалить отрезанные полоски, подклеить края полотен и крепко их прижать к основе.

Внешние углы

При хорошо выровненной поверхности, отсутствии дефектов в таких местах никаких сложностей данная работа не представляет – отрезанная полоса просто заворачивается за угол. Но на практике редко встречаются идеальные поверхности в районе ниш, откосов, дверных проемов и тому подобное.

Внешние углы

В таких ситуациях методика поклейки обоев своими руками во многом схожа с вышеописанной. Только здесь небольшой кусок полосы заворачивается за край и фиксируется. Ничего страшного, если для выравнивания придется сделать несколько надрезов на полотне. Они будут надежно скрыты следующим.

Оно укладывается «внахлест». Методика прежняя – отмечается «контрольная» точка, проводится вертикальная линия и производится обрезание излишков материала «угловой» полосы.

С вопросом, как правильно обои флизелиновые наклеить по углам, мы разобрались. Но вот какой клеящий состав лучше использовать? Здесь ответ такой – специально предназначенный именно для фиксации данного вида обоев (например, Kleo). Дело в том, что подобные смеси имеют в своем составе добавки, которые кроме антисептических и бактерицидных свойств, придают материалу еще одну особенность – они становятся инертны к лакокрасочным средствам. Ведь довольно часто именно под покраску такие полотна и монтируют.

Полезные советы

Флизелиновые обои

  • Перед тем, как поклеить флизелиновые обои, клеящим составом нужно обработать стену и дать ей хорошо просохнуть. Это повысит его расход, но обеспечит более качественную «сцепку» полотна с поверхностью стены (потолка). Учитывая, что плотный материал весит несколько больше, чем бумажные обои, это будет только на пользу. 
  • При выборе клея (его ассортимент довольно внушительный) нужно ориентироваться в первую очередь на структуру обоев. Разводить смесь – строго по Инструкции.

 

Рубрикатор: