Как клеить обои в углах

Если у вас все стены в помещении ровные, то с оклеиванием их обоями проблем не возникнет. Но это в нашей стране невозможно в принципе, потому что советские уровни находились в советских неправильных руках. С прямым геометрическим углом на стене все просто, при поклейке обоев, переходя на следующую стену, лист достаточно просто загнуть, так как угол никак не повлияет на вертикальное положение полосы. Но большинство стен имеет, мягко говоря, не совсем ровную поверхность согласно нашему российскому взгляду на геометрию прямых углов. Выровнять поверхности стен в доме не всегда хватает средств, и, следовательно, углы значительно искривляют вертикальное положение листового материала, коим являются обои. Вот в таком случае приходится изощряться и клеить их по-особенному.

Предварительное выравнивание углов

Оклеивание обоев в углах

В том случае, если углы в помещении совсем кривые, тогда лучше предварительно их выровнять специальной штукатуркой, а еще лучше воспользоваться после штукатурного выравнивания шпатлевкой и пластиковыми уголками. В этом случае последние фиксируются на угол комнаты при помощи раствора, сохнут и радуют глаз правильной геометрией. После застывания смеси можно переходить к ошкуриванию теркой, наждачкой или другими подручными сетками – и уже к оклеиванию обоями стен.

Особенности оклеивания углов

Обои в углах -как клеить?

  1. Углы никогда не оклеиваются целым листом обоев, это аморально.

  2. Нельзя полосы клеить встык на углах. Это может привести к появлению щелей между листами, а также нарушить вертикальное положение полос, которые будете клеить позже. Но и нахлест по ширине не должен быть более 25-50 миллиметров.

  3. При оклеивании учитывайте вид обоев. Каждый материал имеет свои особенности и недостатки:

  4. бумажные обои наиболее капризные, они быстро впитывают воду, которая находится в клее, поэтому передерживать их нельзя, иначе расползутся на неэстетичные куски;

  5. материал с виниловым покрытием требует время для его пропитывания клеем, таким обоям нужно «вылежаться», особенно перед сложной поклейкой в углах;

  6. флизелиновые полосы клеем не обрабатываются, вместо этого им промазывается стена. Но и работать в углах с сухим флизелиновым материалом – наиболее сложный процесс;

Оклеивание обоями внутренних углов

Наклеивание флизелиновых обоев в углах

  1. После приклеивания последнего листа перед внутренним углом измеряйте расстояние до угла. Затем отрежьте полосу так, чтобы ее ширина была больше на 15-50 миллиметров, чем отмерянное расстояние. Этим вы обеспечите художественное заворачивание.

  2. Нанесите клей на подготовленный материал, а также на стену. Тщательно смазывайте сам угол, лучше клея больше, чем меньше.

  3. Приложите подготовленный лист к стене так, чтобы узкая полоска зашла на смежную стену (обязательно это должна быть отрезанная сторона обоев, учтите эту оказию в пункте первом). Разровняйте полосу и удалите лишние части обоев снизу и сверху от стены с помощью канцелярского ножа или ножниц. Сырой материал не всегда быстро и просто режется, старайтесь сразу вымерять поточнее, иначе намучаетесь вволю.

В том случае, если на листе обоев появились вздутия, а край, заходящий на смежную стену, не плотно примыкает к стене, то сделайте на нем несколько поперечных надрезов. Затем вновь прижмите к стене, чтобы верхние куски «наползали» на нижние.

  1. Срежьте остаток обоев по всей высоте угла ножом. Если наверху появился "язычок", то вдавите его щеткой или сделайте на нем надрез и приклейте к поверхности стены.

  2. Померяйте ширину оставшейся полосы обоев. Отнимите от этого значения 15 миллиметров, и отложите получившееся расстояние на стене. Воспользовавшись отвесом, проведите карандашом вертикальную линию на поверхности смежной стены. Это будет ориентир для следующего листа на смежной стене.

  3. Нанесите клей на обои и смежную стену. Не забывайте хорошо промазывать угол.

  4. Приклейте полосу к смежной стене, так, чтобы нахлест за угол составлял 15-50 миллиметров. Придавите край с нахлестом посильнее. Можно этого и не делать, проклеивать следующий лист без заворачивания. Но тогда угол не будет таким плотным (фактически, с нахлестом он получается «двойным»), и может легко прорваться при малейшем механическом воздействии.

Если вы работаете с моющимися или виниловыми обоями, то применяйте прозрачный клей. Если он попадет на такой материал, то после высыхания не оставит следов. Ну, или вооружитесь простыней и сразу при попадании клея насухо вытирайте его.

Оклеивание обоями внешних углов

  1. По аналогии с технологией оклеивания внутренних углов, измеряйте расстояние до угла, затем возьмите запас 25-50 миллиметров и отложите получившиеся расстояние на листе обоев. Отрежьте полосу.

  2. Намажьте клеем стену и полосу обоев, затем приклейте ее с нахлестом на заходящий за поворот край. В том случае, когда лист не ложится плотно к поверхности, сделайте на нем несколько надрезов и сильно прижмите к стене. Не забывайте разглаживать вздутия.

  3. Измеряйте ширину следующей полосы обоев для приклеивания. Отнимите от этого значения 10 миллиметров, и отложите получившееся расстояние на смежную стену. Затем проведите вертикальную линию с помощью карандаша и отвеса. Словом, технология та же.

  4. Обработайте поверхность стены и обоев клеем и наклейте лист на стену так, чтобы он заходил за угол стены, тем самым перекрывая кромку предыдущей полосы.

  5. Сверху и снизу подрежьте места стыков, промажьте их хорошо клеем и прижмите к стене.

Чем ровнее поверхность стен, тем будут ровнее углы и проще наклеивать на них обои. Поэтому уделяйте пристальное внимание подготовке оснований!

Бонус

Все внешние углы являются потенциально грязной и истертой деталью любого интерьера, даже если это шикарный ампир. Не бывает таких людей, которые ходят «по струнке» и не задевают плечом или полами халата внешний угол. Поэтому рекомендуется предусмотреть декоративные уголки – пластиковые, деревянные, кованные, железобетонные. На ваш вкус. Вы оцените это интерьерное решение уже через несколько месяцев.

Удачи!

Рубрикатор: