Как клеить обои на гипсокартон

После выравнивания стен с помощью гипсокартона можно приступать к следующему этапу – декоративной отделке стен. Перед тем, как клеить обои на гипсокартон, рекомендуется ознакомиться с правилами и особенностями этого процесса.

Обои

Оклейка обоями идеально ровной поверхности гипсокартона –  дело исключительно легкое для профессионалов, но и новички смогут выполнить эту задачу самостоятельно, если подойти к ней основательно. 

Выбор обоев

И профессионалы, и любители сходятся в одном мнении – на гипсокартон можно клеить абсолютно любые обои. Выбрав вид покрытия, важно правильно подготовить поверхность, ведь именно от этого зависит качество выполненной работы.

Грунтовка поверхности 

Это один из нескольких необходимых этапов. Покрытие стены грунтовочным составом позволит спасти ее от грибковых явлений и от плесени. Кроме того, покрытие играет немаловажную роль в обеспечении сцепления поверхности со шпаклевкой. 

Грунтовка гипсокартона

Достаточно распространена акриловая грунтовка, однако, это не принципиальный вопрос и использовать можно любую другую. Продается грунтовка в качестве сухой смеси, готовить раствор из которой нужно строго по инструкции, а также в уже готовом виде. Наносить состав на поверхность следует равномерным слоем с помощью щетки.

Заделка стыков между панелями гипсокартона

Сетка для стыков гипсокартона

Незаменимым материалом для подготовки стены к оклейке можно назвать армирующую сетку (серпянку). Данную сетку наносят на швы между листами, и, кроме того, применяют в качестве средства, способного заделать мелкие дефекты на поверхности.

  • Сетка выполняется из стекловолокна или лавсана, клеится на гипсокартон благодаря клейкой текстуре одной из ее сторон. Недостаточную клейкость изделия можно компенсировать добавлением на нее клея ПВА. 
  • После заклейки шов шпаклюется, затем выравнивается на уровне с остальной поверхностью, после чего обрабатывается мелкой наждачкой. 
  • Проводя оклейку, важно не допускать образования воздушных прослоек, способных испортить проводимую работу.

Шпаклевка поверхности 

Шпатлевка поверхности

Гипсокартон является максимально ровной основой для дальнейшей отделки, однако поклейка обоев на гипсокартон требует предварительной обработки поверхности шпаклевкой. Этому есть свои причины:

  • стена из гипсокартона способна выполнять свои функции несколько десятков лет. За этот период, вероятно, придет время замены обоев. Отсутствие слоя шпаклевки между обоями и гипсокартоном непременно увенчается порчей поверхности обшивки на этапе снятия обоев. Поэтому шпаклевка является отличным «буферным» материалом;
  • отсутствие слоя шпаклевки может способствовать просвечиванию через тонкие обои. Возможно, будут видны огрехи на поверхности гипсокартона в виде пятен, а также будут видны швы между листами.

Все эти неприятности можно избежать, проведя шпаклевку поверхности один раз. Готовится эта смесь на основе сухого цемента и гипса, которые при смешивании, согласно инструкции, дают нужную консистенцию для нанесения на стены. Есть возможность приобрести готовый раствор, что облегчает задачу. 

Существует стартовая и финишная разновидность изделия. Первая предназначена для выравнивания, а вторая для затирки мелких дефектов. 

Шпатлевка

  • Выполняется работа с помощью трех шпателей, один из которых набирает состав из емкости и наносит его на инструмент большего размера. 
  • Большой шпатель выполняет нанесение состава, а третий инструмент удаляет излишки. Слой не должен превышать 2мм. 
  • В некоторых случаях при желании закрепить результат можно нанести между стартовым и финишным слоем дополнительный слой раствора.

Затирка стен 

Дождавшись полного высыхания всех нанесенных слоев шпаклевки, следует сделать затирку поверхности. Такие действия выполняются с помощью наждачной бумаги крупной и мелкой текстуры. 

Затирка стен

Затирка выполняется с особой аккуратностью, так как повреждение слоя шпаклевки может привести к повторному выполнению работы. Защищать в процессе работы следует не только стену, но и себя, используя респиратор от пыли. 

Оклейка стены обоями

Выполнение всех подготовительных работ может занять больше времени и быть более трудной задачей, чем сама оклейка стен. Однако именно эти работы позволят достичь нужного уровня качества оклеиваемой поверхности, способной предоставить хороший результат и длительный срок службы покрытия. 

Оклейка стены обоями

  • Перед началом работы нужно разметить, разрезать и разложить обои согласно параметрам комнаты и в соответствии с рисунком, если он присутствует. 
  • Важно приготовить качественный клей, для этого нужно брать элемент только для гипсокартонных поверхностей и  следовать предписаниям инструкции при смешивании. 
  • Наносить клей на лист необходимо равномерным слоем, добиваясь хорошего впитывания. 
  • При использовании слишком толстых обоев можно покрыть клеем и поверхность стены, при этом важно не переусердствовать и не сделать листы слишком влажными – это может привести к разрыванию их при оклейке. 
  • Растягивая по поверхности стены обои, нужно следить за равномерностью. Выполнять работы нужно очень аккуратно, постепенно вытесняя пузырьки воздуха из-под листов щеткой или сухой тряпкой. 
  • Если на лицевую сторону попали капли клея, их следует немедленно убрать. После затвердения это будет сделать трудно, а иногда и невозможно без нарушения целостности листа. 
  • Производя разметку листов, важно, чтобы стыки между ними не совпадали со стыками гипсокартонных панелей.

 Обои оклейка

Температурный режим в комнате должен соответствовать указанному на упаковке обоев и клея. В комнате не должно быть сквозняков и повышенной влажности. После завершения оклейки нужно дождаться полного высыхания состава клея и листов обоев, не меняя температурного режима. 

Как понятно, выполнить работу по оклейке гипсокартона обоями возможно без специальных навыков. От исполнителя требуется выбрать качественный материал и выполнять все рекомендации специалистов. Важным этапом является предварительная подготовка поверхности, от которой зависит прочность и длительность службы наклеенных изделий. 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: