Как клеить гипсокартон на стены

Многие облицовочные материалы могут быть уложены на какую-либо поверхность только при условии, что она абсолютно ровная. Но процесс приведения стен, пола или потолка в надлежащее состояние порой бывает не только затратным, но и трудновыполнимым. Например, если в квартире делается ремонт только 1 комнаты, то устраивать в жилище «стройплощадку», зная, что при всей аккуратности грязи все равно не избежать, вряд ли целесообразно. Особенно, если нет надлежащего опыта в подобного рода делах.

Гипсокартон на клей к стене

«Обшивка» стен листами гипсокартона позволяет значительно упростить эту работу и избежать множества чисто технических проблем, причем выполнить ее сможет любой человек, вполне самостоятельно, без помощи специалистов. Но прежде чем ее начинать, нужно понять некоторые особенности использования ГКЛ.

Разберемся, почему лучше приклеивать гипсокартон к стене, чем монтировать на профили?

  • Во-первых, составной частью изделий является гипс. Следовательно, данный строительный материал достаточно хрупкий. Он хорошо режется, пилится, обтачивается, но на излом испытывать его прочность не нужно – сломается.
  • Во-вторых, дальнейшая эксплуатация помещения будет несколько осложнена тем, что на такую относительно «мягкую» поверхность не получится что-либо «подвесить» (массивную картину, шкафчик и тому подобное), так как лист сам по себе не держит ни один вид крепежа.
  • В-третьих, если «сажать» листы на клей, а не укладывать на профили, то общий объем помещения практически не меняется.

Но у такого способа выравнивания поверхностей есть и недостаток – их с этой стороны утеплить не удастся.
 
Решая, как приклеить гипсокартон к стене, нужно ориентироваться на материал «основы». От него зависит и способ ее обработки, и выбор соответствующего клеящего состава.
 

Можно ли клеить гипсокартон на клей?

Такая методика монтажа применяется только в том случае, если перепады высоты по всей отделываемой площади не превышают ± 2 см. Или только для отдельных участков стены.

Технология поклейки ГКЛ к стене

  • Подготовка «основы»

К сожалению, распространено такое мнение, что  нет смысла тратить много времени на ее приведение в нужное состояние, если потом все равно она будет облицовываться. Следовательно, отделочный материал закроет все трещинки, неровности, поэтому достаточно просто поверхность почистить, а потом крепить гипсокартон на клей к стене.

  • Как сделать правильно?

Необходимо удалить все старое покрытие и «дойти» до материала основы (бетон, кирпич и так далее), после чего ее тщательно отмыть. Это позволит увидеть даже малейшие дефекты поверхности. Раз она не утепляется с этой стороны, то любая щель увеличивает уровень теплопотерь в помещении.

Отсюда второй пункт – устранить все трещины. Кроме того, нужно максимально «подровнять» стену. Это позволит значительно сэкономить на клеевом составе и сделать соединение более прочным.

Любой строительный материал впитывает, хоть и в разной степени, влагу. Даже бетон (капиллярное проникновение в любом направлении). Поэтому перед тем, как приклеивать гипсокартон к стене, ее целесообразно защитить от возникновения гнилостных процессов, то есть обработать антисептическими средствами (пропитать). А поверхности из древесины – еще и антипиренами.  

И заключительный этап – грунтование. Во-первых, такой состав дополнительно «сгладит» имеющиеся неровности и, во-вторых, обеспечит более качественную «сцепку» клея с основой.

 

Подготовка листов гипсокартона

Нужно учитывать, что клеевые составы для крепления гипсокартона «схватываются» достаточно быстро. Поэтому прежде чем их разводить, нужно подготовить сам материал. Все изделия имеют строгие размеры, поэтому маловероятно, что вдоль всех стен уложится их ровное число. Естественно, придется вымерять, обрезать, подгонять по габаритам. Эту работу нужно провести заранее.

Чтобы заготовки в процессе наклеивания не перепутать местами, их нужно разложить на полу, вдоль стены в том порядке, как они будут монтироваться.

Разводим клей для гипсокартона

Работа эта специфическая, так как зависит от использованных компонентов. Поэтому нужно руководствоваться инструкцией Производителя.

Клей для гипсокартона

Надежность «посадки» гипсокартона на клей к стене во многом зависит от качества приготовления смеси. Лучшего ее перемешивания можно добиться, если воспользоваться эл/дрелью, в патрон которой зажата специальная насадка. Она делается из куска толстой проволоки, которому придается форма, например, «лепестка», «бабочки». Однако работать эл/инструмент должен только на малых оборотах. Понятно, что при таком способе замеса посуда должна иметь достаточно высокие стенки.

Как уже указывалось, практически все составы довольно быстро твердеют. Поэтому готовить необходимо в таком объеме, чтобы клея хватило только на 1 лист.

Приклеивание листов ГКЛ к стенам

Для экономии клея можно нанести полосы крест-накрест и по периметру заготовок. Но чтобы при их придавливании к стене он не выступал из-под гипсокартона, от краев следует отступить на 3 – 4 см. Однако если основа имеет неровности, то обработать лучше весь лист (или положить «кучки»), причем слоем более толстым.

Приклеивание листов гипсокартона

После этого заготовка приставляется к стене, и в проделанные отверстия выводятся провода. И вот только теперь она прикладывается в нужном месте и придавливается.

Обязательно при помощи уровня нужно контролировать «ориентацию» листа в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Герметизация стыков

Герметизация стыков гипсокартона

Сначала щели заделываются шпаклевкой, а сверху ее необходимо покрыть краской, чтобы в дальнейшем не растрескивалась. Потом на шов наклеивается специальная лента

Рекомендации

Если производится крепление гипсокартона на клей к стене из бетона, которая была окрашена, то можно грунтовать прямо по слою лакокрасочного покрытия, если использовать состав, в названии или описании которого имеется словосочетание «бетаконтакт» (или «бетон-контакт»). Это еще более упростит задачу, так как не придется сдирать краску.

Необходимо заранее проделать (если необходимо) отверстия в листах для вывода проводов, крепления розеток, выключателей.

Если отделывается поверхность достаточно неровная, то рекомендуется использовать клеящий состав «Перфликс». Он укладывается на лист не полосами, а «кучками», и при надавливании на заготовку при креплении заполняет имеющиеся в стене выемки. Кроме того, необходимо клей нанести и на стену, в районе «проблемных» мест.
 

Рубрикатор: