Как клеить бумажные обои

Как клеить бумажные обои

Эти рулонные материалы используются для отделки самых разных поверхностей. Популярность такого «финишного» покрытия определяется не в последнюю очередь невысокой стоимостью продукции и несложной методикой проведения работ. Бумажные обои отличаются друг от друга и основой, и плотностью (количеством слоев), и способностью противостоять влаге.

Какой бы вид продукции ни был приобретен, существуют общие правила оклейки, от соблюдения которых зависит не только, как будет выглядеть стена (или потолок), но и насколько долговечным окажется такое оформление помещения.

Перечень работ 

Подготовительные мероприятия

Подготовка под поклейку обоев

Они проводятся независимо от материала поверхности и разновидности обоев (одно- или двухслойных). Считается, что основная задача по подготовке стен (потолков) – в их очистке и выравнивании. Это слишком упрощенный подход, более того, абсолютно неправильный. Подробно перечислим все этапы такой работы, а делать или нет – пусть каждый решает сам. Это зависит от специфики помещения, материалов стен и потолка, микроклимата и ряда других условий.

Тщательная очистка

Причем она заключается не только в том, чтобы убрать все крепежные элементы (гвозди, шурупы и так далее), а также облицовку (старые обои, поврежденную штукатурку, побелку). Перед тем, как клеить обои, следует убедиться, в каком состоянии находится стена. Ведь, к примеру, любое здание со временем оседает. Нельзя не учитывать и вероятность возникновения и развития процессов гниения.

Очистка стен под обои

Причем это зависит не только от срока эксплуатации строения (естественная усадка стройматериалов), но и от внешних факторов, которые могут вызывать смещение грунта. Например, масштабное строительство, ведущееся неподалеку, прокладка новой «нитки» теплотрассы и ряд других причин. Поэтому кроме очистки поверхности от мусора ее необходимо и качественно помыть.

Это позволит выявить все имеющиеся дефекты – возникшие трещины, образовавшиеся раковины, плесень. Любая щель – это настоящая «лазейка», через которую из дома уходит тепло, а внутрь проникает влага. Следовательно, прежде чем наклеивать обои, нужно устранить все подобные недостатки.

Часто хозяева производят оклейку поверх окрашенной стены. Понятно, что при хорошем состоянии штукатурного слоя закрепить на нем обои можно без всяких проблем. Но если в помещении постоянно сыро, холодно, то целесообразно все-таки штукатурку демонтировать и проверить, что с основой. Возможно, необходимо провести «точечный» ремонт поверхности.

Выравнивание

Выравнивание обоев

Такая процедура особенно важна, если изделия более дешевые – однослойные («симплексные»). Кстати, это существенно снизит расход клея для бумажных обоев. Но когда необходимо добиться абсолютной гладкости поверхности (или неровности незначительные), целесообразно использовать не штукатурные, а шпаклевочные составы, которые ликвидируют малейшую шероховатость стены.

При оклейке потолков нужно обратить внимание на стыки плит межэтажного перекрытия. Глядя снизу вверх, перепад по высоте может быть и незаметен, а при наклеивании полос он проявится довольно отчетливо.

Пропитка

Об этом почему-то мало кто беспокоится. А ведь любая жидкость характеризуется капиллярным проникновением, причем в любую сторону, в том числе – и вверх. Следовательно, не избежать появления на стене грибка, плесени и в итоге – ее разрушения. Поэтому поверхность необходимо обработать антисептическим средством. Если оклеивается основа из древесины (доска, плиты МДФ, ДСП), то дополнительно и антипиренами, предотвращающими возгорание материала.

Пропитка

Что касается внешних стен, а также перед тем, как клеить обои на потолок, поверхность желательно обработать и составами для гидроизоляции (мастики, пропитки).

Грунтование 

Грунтовка чтен под обои

Производится всегда, независимо от прочих условий. Что оно дает?

  • Верхний слой материала основы дополнительно укрепляется, так как состав частично впитывается и «цементирует» структуру, повышает ее влагозащищенность.
  • В воздухе присутствует пыль. Она будет на стене (потолке) и после самой тщательной влажной обработки. Если на нее нанести клей, то местами он будет образовывать комки. Грунт всю пыль «прибивает» к основе.
  • Повышается надежность «сцепки» полотен с поверхностью.

Наклейка 

Сортировка

Обои покупаются рулонами. Если они из разных партий, то могут быть едва заметные отличия в оттенке. Поэтому нужно их внимательно просмотреть и отсортировать так, чтобы конкретная поверхность оклеивалась одинаковыми изделиями.

Обои рулонами

«Отбракованную» таким образом продукцию можно использовать там, где впоследствии будет стоять мебель, или в районе оконных проемов.

Разметка стены 

С помощью простейшего отвеса (нитка с грузиком) определяются и отмечаются на поверхности вертикальные линии. Они будут служить ориентиром при наклеивании материала.

Нарезка полос

Нужно учитывать, что в соседних части одного рисунка будут смещены относительно друг друга. Кроме того, пол может иметь некоторый уклон. Другими словами, редко какая стена имеет строгую форму прямоугольника. Поэтому не стоит торопиться с точным обрезанием по длине, это можно сделать и потом. Необходимо оставить запас порядка 10 – 15 см.

Нарезка полос обоев

Тонкие обои наклеиваются внахлест, поэтому отрезается 1 кромка. Для всех остальных укладка ведется методом «впритык», поэтому убираются обе.

Если обои предназначены для последующей окраски (даже лаком), то полосы ложатся только встык.

Обмазка

Некоторые мастера советуют сначала нанести клеящий состав на проблемные места – углы, стыки с потолком. Если грунтование сделано качественно, то это необязательно.

На полосу клей для бумажных обоев накладывается тонким слоем, причем движения кисти производятся как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Необработанных участков быть не должно, иначе там могут впоследствии образоваться воздушные пузыри, да и насекомые обоснуются.

Обмазка клеем обоев

Особо тщательно промазываются кромки полотна. После этого необходимо выждать пару минут, чтобы клеевой состав впитался в материал.

Оклейка  

Работа выполняется вдвоем. Первая полоса – от угла или оконного проема, сверху вниз. Необходимо ее точно выровнять по нанесенному ориентиру и хорошо прокатать валиком или куском мягкой материи. Направление движения – от середины к краям. Под полосой не должно остаться никаких пустот, да и излишки клея необходимо выдавить. Большие пузыри протыкаются тонкой иглой, а потом это место заглаживается.

На углах укладывается часть полосы, так как линия стыка стен не бывает строго вертикальной (строительные допуски), следовательно, образуются складки.

Поклейка обоев 

При наклейке в местах расположения розеток и выключателей промнапряжение выключается (автоматом, УЗО) и снимаются крышки. После укладки полосы отверстие нетрудно прорезать, например, ножничками для маникюра.

В районе дверного проема верх полосы приклеивается, а лишняя (вертикальная часть) отрезается. Такие куски выбрасывать не стоит. Их можно использовать при оклеивании стен у батарей отопления, в местах расположения инженерных коммуникаций (труб) и тому подобное.

Не стоит слишком сильно натягивать мокрую полосу – она легко рвется.

Как клеить обои на потолок 

Основной перечень мероприятий уже приведен. Но есть и некоторые нюансы, которые необходимо отметить.

Выбор материала

Потолочные обои

Для отделки верхней части комнаты следует приобретать специальные обои – «потолочные», тисненые (рельефные). Обычные тонкие не подходят, так как не скроют имеющиеся неровности. Кстати, «специальные» производятся только в нашей стране. Цвет – белый, но фактура очень разнообразная. Импортные двухслойные значительно дороже, а все отличие в том, что их можно красить. Но нужно ли это? Хотя, если через каждые 4 года (в среднем) обои менять не хочется, то можно потратиться и купить, например, изделия немецкого производства, а потом только подкрашивать. Лет на 10 – 12 хватит.

Выравнивание

Если перепад на стыках плит значительный, или потолок имеет существенный уклон, можно на нем смонтировать плиты гипсокартона, слоеной влагостойкой фанеры, например. Методик выравнивания много, поэтому оптимальную подобрать нетрудно.

Обои на потолок

Наклейка обоев на потолок

Чтобы стыки были менее заметны, направление укладки полос – от оконного проема. Разметка более затруднительна, чем на вертикальной поверхности. Но ее можно сделать при помощи лески, нитки, шнура. Главное – получить «ориентир».

Приклеивание от внешней стены, вдоль плит перекрытия. Работа также – вдвоем.

Практические рекомендации 

Как образец

  • Выбирая соответствующие составы для обработки поверхностей и клей, нужно обратить внимание на совместимость всех материалов, в том числе, и основы. Кстати, многие Производители этого рулонного материала рекомендуют и соответствующий клеевой состав, который следует использовать.
  • Можно грунтование производить и клеем, но только тем, который рекомендован Производителем для этих целей. Это можно узнать, ознакомившись с инструкцией по применению данной продукции. ВАЖНО! Не все имеющиеся в продаже обойные клеи способны обеспечить должное качество такой обработки основы.
  • Не стоит в целях экономии пользоваться традиционным клейстером. Кроме того, что он хорошо намокает и обои после этого отваливаются, его очень любят различные насекомые. Не стоит забывать, что такая смесь готовится на муке. Поэтому в доме обязательно появятся незваные «гости», например, муравьи.
  • Если старые обои плохо снимаются, можно приобрести специальный растворитель, или добавить в воду нашатырь, какой-либо моющий препарат и хорошо смочить этот участок.
  • При наклеивании на окрашенную поверхность по всей площади нужно сделать небольшие борозды (насечки). Это повысит качество скрепления клеевого состава с такой гладкой поверхностью. Можно обработать и грубым абразивом, чтобы основа стала шероховатой.
Рубрикатор: