Как класть шифер на крышу

Как класть шифер на крышу

Несмотря на появление множества новых кровельных материалов, лидирующие позиции занимает шифер. Учитывая свойства, длительный срок службы и стоимость популярность этого материала вполне закономерна. Перед тем, как класть шифер на крышу, важно ознакомиться с некоторыми особенностями и технологией укладки.

Преимущества шифера:

  • срок службы достигает 50 лет;
  • удобен в монтаже;
  • надежно защищает от дождя и снега;
  • не уязвим к температурным перепадам;
  • легкий вес;
  • не горит;
  • доступная цена.

Шифер 

Недостатки:

  • материал хрупок;
  • не выдерживает тяжелый вес;
  • постепенное снижение водозащитных характеристик;
  • может покрываться лишайником;
  • выгорает на солнце.

Существующие виды шифера

Говоря о традиционном шифере, чаще всего подразумевают изделие из асбоцемента. Однако существует еще две разновидности этого материала: металлический и еврошифер.

Виды шифера 

Первый изготавливается из оцинкованного металла, в состав которого входят целлюлоза, базальтовое и стекловолокно. Ввиду отсутствия в их составе асбеста эти разновидности не наделены достаточной прочностью и твердостью, и, таким образом, не составляют конкуренцию асбоцементному аналогу.

В свою очередь, классический шифер подразделяется на три вида:

  • волнистый (ВО);
  • унифицированный волнистый (УВ);
  • волнистый шифер с усиленным профилем (ВУ).

Подготовка к монтажу 

Подготовка к монтажу шифера

Перед тем, как крыть крышу шифером, следует замерить площадь поверхности, на которую будет осуществляться укладка. Это необходимо для подсчета количества материла. Узнать необходимые параметры можно из проектной документации к дому.

Несколько действий, которые нужно сделать перед тем,  как накрыть крышу шифером, это:

  1. Произвести осмотр листов и исключить те, которые имеют сколы и трещины.
  2. Измерить размер листов.
  3. Сделать отверстия для крепежных элементов.
  4. Откорректировать размер изделий при необходимости.

Окрашивание листов шифера 

Покраска шифера

Асбоцементный шифер перед укладкой можно покрывать краской. Кроме того, что таким способом можно придать будущей кровле нужный цвет, эта процедура добавляет прочность данному материалу.

Защитная пленка, создаваемая краской, способна продлить службу кровли на срок до 10 лет. Также краска затягивает микротрещины на поверхности и ускоряет процесс удаления влаги с крыши.

Формирование каркаса

Каркас под шифер

Сам процесс изготовления обрешетки не сложен, но к нему нужно отнестись с особым вниманием, учитывая вес возлагаемой на него конструкции. Этапами формирования обрешетки для шифера являются:

  • с дистанцией 1-2 метра устанавливаются стропила, при этом крепление производится с помощью ригеля;
  • начинать крепить обрешетку нужно снизу. Для этого брус укладывается на нижний край стропил и фиксируется гвоздями. Последующие брусья  располагаются с шагом примерно 50 см для шифера стандартного размера. В целом следует придерживаться правила, которое предполагает наличие опоры для шифера в трех точках – по краям и по центру листа;
  • далее, учитывая то, как правильно класть шифер, нужно позаботиться об изоляции. Для нее используется рубероид. При укладке его равномерно разворачивают, распределяя поперек кровли, перекидывая через конек. Крепление материала выполняется скобами, закрепляемыми степлером. Укладка ведется внахлест на 10 см каждого следующего листа на предыдущий. Кроме рубероида можно использовать стекловолокно или пленку для гидроизоляции;
  • примыкание к трубе выполняется с помощью оцинкованного «фартука».

Особенности монтажа каркаса 

Особености каркача под шифер

Технология, описывающая, как правильно крыть крышу шифером, предписывает использование для формирования каркаса бруса толщиной 50-75 мм. Выбор слишком толстых или тонких изделий может стать причиной деформации обрешетки или ее неспособности выдержать нагрузку.

Оптимально использовать для этой задачи обрезные доски без коры, что исключает возможность появления различных древесных паразитов. Для защиты не помещает обработка поверхности досок антисептиком и огнезащитным составом.

Кровля крыши

Кровля крышы

Крепление листов выполняется снизу вверх, соблюдая нахлест около 15 см. При этом нижний элемент должен накрываться верхним. В зависимости от того, как сложена крыша, можно выполнять укладку листов следующими способами:

  1. Со смещением. Выполняется таким образом: первый лист крепится на каркас с дистанцией в одну волну от него. Второй – внахлест на первый, закрывая одну его волну. Последующие ряды укладываются так же.
  2. Со срезанием углов. Здесь все просто: в зависимости от того, с какой стороны начинается укладка, выполняется обработка всех углов.

Важные особенности

Для фиксации листов шифера на каркасе хорошо себя зарекомендовали саморезы со шляпками длиной до 10 см. При этом крепежные элементы должны быть с прокладками. Во время фиксации следует не переусердствовать с закручиванием, чтобы не повредить материал.

Для отрезания или отпилки части листа следует увлажнить место надреза, что сделает процесс проще, после чего выполнить разрез болгаркой или ручной пилой. Еще один способ – устроить несколько отверстий на линии разметки и сделать надлом в месте этой линии.

Завершающие работы

Конек

После укладки листов шифера нужно сформировать конек, а также заполнить пустоты под листами монтажной пеной.

При этом конек нужно сделать так, чтобы он пересекал лист шифера на 20-25 см. Во время заполнения полостей важно не повредить кровлю, а отверстия нужно обработать акриловой краской, которой производилась окраска материала (если это предусматривалась).

Уход за шиферной кровлей

Повреждения крыши в виде трещин и сколов могут стать следствием воздействия осадков и всевозможных механических повреждений. Пористая поверхность листа способствует скоплению пыли и различного сора, наросту лишайника и мха. Все эти явления опасны для кровли и могут стать причиной последующего разрушения конструкции. Еще одна опасность – скопление снега, вес которого может проломить крышу.

Крыша из шифера

Учитывая все эти риски, важно регулярно и правильно выполнять уход за системой. Процедуры ухода включают:

  • не реже, чем раз в 6 месяцев, проверять состояние поверхности;
  • производить очистку основания веником или насосом;
  • по возможности снимать снег и лед в зимний период.

В основном, если грамотно подойти к процессу монтажа и придерживаться рекомендаций, то при  правильном уходе ваша кровля прослужит достаточно длительное время. Посмотрите сами, сколько имеется построек, возведенных еще в СССР? Конечно же, шифер немного утерял свой вид, но лежит? Решайте сами.

Рубрикатор: