Как класть плитку

При выполнении ремонтных работ в доме или квартире зачастую возникает вопрос, как класть плитку. Этот облицовочный материал может быть применен и для отделки стен, и для укладки на пол.

Как класть плитку 

Независимо от назначения помещения, перед началом работ важно подготовить поверхности. Стены должны быть ровные, отштукатуренные, если не предполагается использовать гипсокартон. При формировании плиточного пола следует подготовить ровную, без уклонов, стяжку.

Расчет материала

Перед тем, как класть плитку на пол или на стены, следует расчитать, какое количество изделий понадобится. Для этого важно знать параметры помещения. Также важно учесть все существующие препятствия в виде труб, выступов, углов и других. Это нужно для того, чтобы определить, сколько плит нужно будет подвергать резке.

Расчет материала

Рекомендуется к расчетному количеству, соответствующему площади помещения, добавить материала, достаточного для формирования двух рядов на двух стенах.

Разметка и ее особенности 

Разметка для плитки

Для того чтобы ряды укладываемой плитки были ровными, важно сделать предварительную разметку, как горизонтальную, так и вертикальную.

  • Для этого с помощью малярной нити отбивается линия по всему периметру помещения, желательно на высоте уровня глаз. Именно она и будет ориентиром для формируемых рядов. Также нужно сделать вертикальную разметку в виде линий по центру каждой из стен.
  • При планировании размещения плит следует учесть, что верхний ряд должен формироваться из целых изделий. Если планируется подрезать элементы, то следует  формировать из них нижний ряд. В случае если плитка будет укладываться и на пол, начинать отделку стен лучше со второго ряда, а первый заполнить после укладки самого пола.
  • Для укладки плитки на половое основание часто предполагается формирования рисунка из деталей разного цвета. Это нужно учитывать, выполняя разметку. Т.е. после разметки линии первого ряда отмечается место расположения плит, отличающихся от основного цвета. Начинать укладку в этом случае нужно от дальнего угла помещения.
  • Для того чтобы напротив входа расположился цельный фрагмент, следует сместить начало формирования первого ряда. Во время проведения разметки и замеров важно учитывать и размер изделия, и размер швов.

Подготовка раствора 

Перед тем, как класть плитку в ванной или другом помещении, следует подготовить эластичный раствор.

Раствор для плитки

Сухой компонент смешивается с водой с помощью миксера в пропорциях, указанных на упаковке. Не нужно делать излишне густую или жидкую смесь.

Использование чистой смеси, не требующей разбавления, целесообразно только для профессионалов, в иных случаях есть риск получить сильный перерасход.

Укладка плитки 

Перед тем, как положить плитку в ванной, следует выбрать один из способов укладки:

  • шов к шву;
  • шов к перевязке;
  • шов по диагонали.

Первый ряд плит считается базовым. При его укладке важно соблюдать горизонтальность. Для этого нужно закрепить рейку или правило, ориентируясь на которые, и будет укладываться этот ряд.

Укладка плитки 

Использование готового клеевого раствора позволяет обойтись без замачивания плит в воде. Раствор наносится или на плитку, или на поверхность (пол или стену). Для лучшего эффекта можно покрывать раствором и изделие, и поверхность. При этом контролировать, чтобы под плиткой не образовывалось пустот.

  • Шпатели, используемые для накладки раствора, должны быть с зубцами. Для ровных поверхностей можно брать инструмент с размером зубчиков 5 мм. Таким образом можно значительно снизить расход клея. Швы, образуемые между плитами, регулируются крестиками соответствующего размера.
  • Также в процессе кладки важно следить за отсутствием «зубов». Так называют выступающие углы. Для этого использую резиновую киянку или просто продавливают изделие рукой.

После укладки нужно тщательно выровнять швы и выровнять стыки крестиками. В это же время следует прочищать и углы. 

Подрезка и отверстия 

Перед тем, как класть плитку на стену или на пол, следует определить, какое количество изделий нужно подрезать. Также может потребоваться наличие отверстия для коммуникационных труб и других целей.

Подрезка плитки

Выполнить продольную или поперечную разрезку элементов можно с помощью обычного стеклореза. Для более сложных (фигурных) надрезов понадобится «болгарка» с алмазным диском. Подойдет для этой задачи и электрический плиткорез, делающий аккуратные срезы. Для формирования наружных углов изделий аппарат для резки нужно настроить на срезание в 45 градусов.

Отверстия для труб выполняются с помощью специального пера, называемого «балеринка, которое можно насадить на дрель. Однако опция, позволяющая вырезать круглые отверстия, есть и в обычных плиткорезах.

Обработка швов

Обработка швов плитки

Этот этап очень важен для эстетической стороны дела. Идеально выполнив укладку, можно испортить результат небрежно сделанными швами.

  • Прочистив швы от излишков раствора, нужно замазать их специальной затиркой, подобрав подходящий цвет. Выполнять эту задачу обычной шпаклевкой не рекомендуется.
  • Готовую смесь нужно перемешать с помощью миксера так, чтобы полученная масса была однородна и без комочков. Далее следует взять шпатель и аккуратно заполнить каждый шов. При желании эту задачу можно выполнить шприцем, особенно, если поверхность изделия имеет шероховатую фактуру – просто в таком случае она трудно отмывается.
  • Заполнив швы, следует убрать излишки раствора пальцем или формой. При этом важно следить за равномерностью заполнения и отсутствию неровностей.
  • Подождав 30-40 минут, можно убрать остатки затирки сухой тряпкой или губкой. При этом использовать влажную не рекомендуется – она лишь размажет остатки раствора по поверхности.

Внутренние и наружные углы обрабатываются с применением специальных уголков из пластика или металла. Однако, учитывая неоднородную толщину керамической плитки, можно просто заполнить стыки затиркой. 

Полезные рекомендации 

Кладка плитки

  • В случае необходимости разрезания плит по длине ряда следует сместить данный ряд так, чтобы оставшиеся пустоты могли быть заполнены не слишком маленькими фрагментами, нарезать которые сложней;
  • если нарезка требуется в вертикальном ряду, следует формировать его так, чтобы вверху были целые плиты, а внизу – разрезанные;
  • делая укладку в коридоре, следует начинать формировать ряды вдоль длинных стен;
  • если планируется формирование сложного рисунка, в котором совмещаются плиты разного цвета и стыки формируются нестандартным образом, такой участок следует выполнять в последнюю очередь;
  • важно внимательно изучить условия использования клеевого раствора, дабы избежать последующих проблем с фиксированием плит.

Многие практикуют такой метод, как укладку на «5 точек», т.е. просто не размазывают раствор по всему основанию. Несмотря на то, что подобный вариант проще, экономит время и смесь, делать этого не рекомендуется – при дальнейшей эксплуатации возможно отваливание изделий со стен либо образование трещин на полу.

Соблюдая все рекомендации и правила технологического процесса, вы можете приступать к ремонту. Удачи!

 

Рубрикатор: