Как класть плитку на гипсокартон

Редкий капитальный ремонт или стройка могут обойтись без применения гипсокартона. Это материал, гипс в составе которого составляет более 90%, а наружный слой состоит из строительной бумаги. Гипсокартон востребован в силу своей практичности и долговечности. Работы, выполняемые с данным материалом, не требуют специальных навыков или умений.

Укладка плитки на гипсокартон

В качестве основы для отделки стен гипсокартон занимает лидирующую позицию. Материал может быть базой для дальнейшего оклеивания обоями или нанесения краски. При ремонте в санузле или кухне часто возникает вопрос, как класть плитку на гипсокартон. Укладка плитки является самым удобным процессом, по сравнению с нанесением других покрытий на гипсокартон. Главное, выбрать правильный влагостойкий материал.

Подготовка поверхности ГКЛ к укладке плитки

Начинать готовиться к укладке плитки следует после закрепления гипсокартона на стенах. Также нужно сделать все необходимые прорези для розеток, труб и других объектов. На лист наносится грунтовка в два подхода – для улучшения сцепления раствора и материала. В качестве инструмента для нанесения грунтовки рекомендуется использовать валик и кисточку.

Необходимые инструменты:

  • плиткорез;
  • губка;
  • набор шпателей;
  • ведро;
  • строительный миксер;
  • уровень;
  • рулетка и карандаш;
  • резиновые шпатели;
  • материал для облицовки;
  • сухой клей;
  • смесь для затирки швов;
  • монтажные крестики;
  • плиточные уголки из пластика.

Перед тем, как начать готовить раствор, нужно определить место для укладки первой плитки – от нее зависит качество дальнейшей работы. При отсутствии опыта перед тем, как положить плитку на гипсокартон, следует прибегнуть к помощи вспомогательных материалов – уровня и карандаша.

Укладкка первой плитки

Уложив плитку в угол, нужно обвести ее контуры, и, ориентируясь на них и показания уровня, провести линии по всей стене. Также можно установить горизонтальный профиль и использовать его как ориентир.

Приготовление раствора

Для соединения плитки и поверхности стены используется сухой клей. С его выбором поможет определиться рекомендация на упаковке облицовочного материала. Как правило, тип клея зависит от веса плитки и материала ее изготовления.

То, на какой материал клеится плитка, имеет значение при составлении пропорций сухой смеси и воды – это указано на упаковке с изделием.

Вылив воду в емкость, нужно добавить в нее сухой клей и размешать миксером или его аналогом из дрели. Замешивая очередную порцию клея, следует очистить емкость от остатков предыдущей.

Укладка плитки на гипсокартон своими руками
 

Перед тем, как клеить плитку на гипсокартон, нужно нанести раствор на стену согласно разметке. В этом случае разметка поможет избежать формирования излишков клея за периметрами плиты.
 

Важно помнить, что скорость высыхания раствора высока, поэтому качество работы зависит, в первую очередь, от скорости ее выполнения. Именно по этой причине рекомендуется разводить раствор небольшими порциями. В ситуации, когда раствор начал подсыхать, а плитка еще не приклеена, лучше убрать засыхающий клей и нанести новый и уже потом наклеить на него плитку.

Перед тем,  как приклеить плитку на гипсокартон в новом доме, следует предусмотреть возможную усадку здания и укладывать плитку с межплиточными швами. Эта мера спасет от вероятности растрескивания и отпадания облицовки в случае, если дом даст усадку. Выполняются швы с помощью пластиковых крестиков для выравнивания.

Укладывать плитку с межплиточными швами

На поверхность стены, соблюдая равномерность, наносится раствор. Сначала применяется ровный шпатель, затем нужно взять инструмент с зубцами. Такой элемент дает возможность удалить излишки раствора и сформировать ровную поверхность для дальнейшей укладки плитки.

Направленность зубцов шпателя при обработке поверхности должна быть строго в одном направлении – неважно, каком.  

Накладывая раствор, важно соблюдать аккуратность и равномерность слоя, толщина которого должна быть 2-3 мм.

Видео по укладке плитки на ГКЛ

Для формирования углов применяются специальные уголки, цвет которых можно подобрать в соответствии с цветом плитки. Как правило, внутренние уголки применяют для формирования перехода на ванну или в качестве плинтуса, а внешние – для создания углов конструкции короба. Сформировать угол короба возможно, просто совместив стыки угловых плит, после чего затереть шов.

Резка плитки

При облицовке стен практически любого помещения возникает необходимость резать материал – соответствие размеров комнаты и количества плиток случается редко. К тому же, обязательно возникают препятствия, которые нужно обходить – порог,  короб или еще какой-нибудь элемент.

Резка плитки

Для резки облицовочного материала применяют плиткорез.

Предварительно плитку следует оставить в воде примерно на час, а затем отметить линию разреза с лицевой стороны. Поместив плитку в инструмент, делается разрез путем надавливания на ручку. Разрез позволяет просто разломать плитку.

Затирка швов

После подсыхания поверхности следует снять все крестики и затереть швы приготовленным заранее раствором. Выполняется эта задача резиновым шпателем. Важно затирать швы тщательно, не оставляя пустот, иначе это может привести к преждевременному разрушению всей конструкции или отдельных ее элементов. После высыхания затирки нужно пройтись по стене влажной губкой для удаления возможных загрязнений и остатков раствора.

Затирка швов

Плитка, укладываемая в ванной, нуждается в дополнительной обработке швов силиконовым герметиком. Этот материал способен  защитить поверхность от влаги и грибка, что особенно важно на участках соединения покрытия с чашей ванны. При использовании плитки с рельефной поверхностью можно покрыть всю стену слоем герметика.

Общие рекомендации

Как и любая отделочная работа, укладка плитки на гипсокартон требует последовательного и аккуратного выполнения всех действий. Следующие рекомендации позволят избежать распространенных ошибок:

  • поверхность гипсокартона должна быть устойчива и рассчитана на вес плитки;
  • клей следует смешивать с соблюдением пропорций, иначе возможно отклеивание при малейшем механическом воздействии на изделия;
  • строго запрещено оставлять пустоты под плиткой, даже небольшая локальная нагрузка способна разрушить такую облицовку;
  • до момента полного высыхания нельзя оказывать на плитку давление, особенно, если она уложена на полу. Нарушение этого правила непременно приведет к разрушению покрытия;
  • некачественное заделывание швов грозит не только ухудшением эстетической составляющей, но и дальнейшим разрушением облицовки;
  • раствор должен наноситься равномерно, иначе плиты будут размещены со смещением.

И в заключение помните, что на пластиковых уголках не стоит экономить – их отсутствие существенно ухудшит как внешний вид стены, так и ее качество. Удачи в строительстве и ремонте!
 

Рубрикатор: