Как класть паркет своими руками

Как класть паркет своими руками

Вы хотите иметь красивый паркетный пол, но не знаете, как укладывать паркет? Эта статья содержит исчерпывающую информацию по этой теме и научит, как положить паркет своими руками.

Сначала ответим на несколько вопросов:

Где можно использовать паркетный пол?

Деревянные паркетные плашки очень чувствительны к сильным перепадам температуры и влажности, поэтому нельзя укладывать паркетный пол во влажных помещениях, таких как зимний сад, санузел, бассейн. При высокой влажности паркет набухает и может выгибаться «лодочкой».

Паркетный пол

Когда укладывать паркет?

Паркет укладывается после окончания основных строительных работ. Важно, чтобы по уложенному паркету не переносились стройматериалы или оборудование, и на него не попадала грязь при выполнении строительных работ. Температура воздуха во время укладки должна быть от 18°Cдо24°C, влажность от 40 до 60%. Эти же параметры необходимо поддерживать и при дальнейшей эксплуатации паркетного пола.

Как стелить паркет?

Процесс укладки паркета состоит из нескольких этапов:

1.Подготовка основания

– до начала работы нужно очистить основание от различных загрязнений, удалить отслаивающиеся элементы.
– если на основании имеются неровности высотой более чем 2 см, то необходимо залить цементную стяжку. Она необходима и в случае, если по основанию в гофрированных трубах проходят коммуникации – телефонные и электрические провода, телевизионный кабель. Допустимое отклонение стяжки по высотене более 0,1%, т.е. 1 мм на 1 м длины.Только после того, как стяжка высохнет, можно приступать к дальнейшим работам. Стяжка толщиной 3–5 см высохнет за 4–6 недель.
– если основание достаточно ровное, стяжку заливать необязательно. Для окончательного выравнивания заливается самовыравнивающаяся смесь. Она заливается тонким слоем и время ее высыхания невелико.
– влажность высохшего основания не должна быть выше 2%. Это проверяется специальным прибором.
– к этому моменту фанера и паркет должнынаходиться в помещении не менее неделидля их адаптации к температуре и влажности помещения. Влажность паркета должна быть 7–11%.

Укладка современого паркета

2.Укладка подложки под паркет

Для подложки применяют влагостойкую фанеру 12мм толщиной или больше.
– сначала основание грунтуют. Тип грунтовки должен соответствовать типу клея, которым будет приклеиваться подложка. Если используется клей на основе каучука, то и грунтовка должна быть каучуковой. До начала укладки подложки убедитесь, что поверхность высохла.
– каждый лист (обычно используют фанеру размером1,5 м х 1,5 м) нужно разрезать на 4 равные части для лучшего прилегания фанеры к основанию и для увеличения длины компенсационных швов.
– зубчатым шпателем на основание наносится однокомпонентный клей и на него укладываются листы фанеры. Между листами нужно оставить компенсационные швы 0,5мм.Около стены оставляется 1,5мм зазор. Каждый лист закрепляется 9 саморезамис дюбелями. Шляпки шурупов не должны выступать над поверхностью фанеры. Желательно использовать оцинкованные саморезы №8.
– после высыхания клея стыки листов нужно зашлифовать, чтобы выровнять их по высоте. Подложку очистить от пыли и загрунтовать для лучшей адгезии.

3.Укладка паркета

–  чтобы понимать, как укладывать паркет, заранее нужно выбрать схему, по которой будут укладываться паркетные плашки. Существуют различные схемы укладки, которые можно использовать самостоятельно или комбинировать несколько схем. По выбранной схеме нужно нанести разметку на фанеру.
–  На небольшой участок фанеры зубчатым шпателем наносится клей. Под углом в 45° или перпендикулярно бороздкам клея укладывается плашка и прибивается 2 или 3 гвоздями. При укладке плашки плотно подбиваются друг к другу. Для утапливания шляпки в древесину используется подбойник.
–  после установки на место плашки необходимо сильно прижать, чтобы выдавить лишний клей и прочнее закрепить их на основании. Не забудьте оставить температурные зазоры у стен. После того как вы постелите паркет, нужно дать клею высохнуть в течение нескольких дней. Информацию о времени высыхания можно найти на упаковке клея.

Как укладывать паркет

4.    После окончательного высыхания можно приступать к отделке паркета. Если паркет неровный, его нужно отциклевать. Для этого желательно использовать специальное оборудование, которое можно взять в аренду. Так вы избавите себя от огромного количества пыли, сопровождающей этот процесс. Отшлифованную поверхность нужно тщательно пропылесосить.

5.    Финишный этап – покрытие пола лаком или маслом. Сначала нужно зашпаклевать и загрунтовать поверхность. После этого можно наносить покрытие. Что выбрать – лак или масло? Лак сглаживает небольшие неровности и делает поверхность пола гладкой. Масло сохраняет структуру дерева и позволяет в случае необходимости ремонтировать пол частями, не нарушая внешнего вида. Оба состава наносятся в 2 или 3 слоя.

Теперь вы знаете, как укладывать паркет своими руками. При соблюдении технологии такой паркет будет замечательно выглядеть и радовать вас долгие годы.

Рубрикатор: