Как класть мягкую черепицу своими руками

Укладку гибкой черепицы рекомендуется проводить при плюсовой температуре воздуха, желательно более 5 градусов. В холодное время года основной материал должен быть прогрет при комнатной температуре в течение суток.

Укладка мягкой черепицы

Технология укладки мягкой черепицы предполагает, что скрепление гонта осуществляется только при солнечной погоде. Ни в коем случае нельзя прогревать его с помощью горелок. В крайнем случае, допускается приклеить черепицу на битумный клей, постараться прогреть чердачное помещение, либо само кровельное покрытие с помощью строительного фена.

Материалы и инструменты

Для укладки потребуются:

  • герметик или кровельная мастика;
  • строительные планки для фиксации мест примыкания, карниза и фронта;
  • обычные оцинкованные и специальные кровельные гвозди;
  • нож для раскроя гонта;
  • строительный фен.

Этапы подготовительных работ 

Подготовка основания к укладки мягкой черепицы

Перед тем как крыть крышу мягкой черепицей, кровля должна быть подготовлена должным образом.

  1. Формируется кровельный пирог.
  2. Поверх ветрозащитной пленки укладывается жесткое и ровное основание из фанеры, качественных досок или OSB-плит, которое заранее пропитывают антисептиком.
  3. Под черепицу кладут подкладочный ковер из старого рубероида, если ведется ремонт кровли, либо любого рулонного битумного материала. Его тщательно прибивают в местах стыковки кровли с другими архитектурными элементами, в местах излома ската, по фронтальному свесу и карнизу, в ендовах и по коньку. При уклоне скатов крыши более 20 градусов материал прибивается по всей поверхности с шагом в 15-20 см. В  местах стыка и нахлеста полотен ковра его обрабатывают герметиком или битумной мастикой.
  4. Поверх ковра прибивают капельник (карнизную планку), которая защитит от влаги конструкцию обрешетки. Если ввиду архитектурных особенностей кровли и строения нет возможности его прибить, карнизную полосу заворачивают под обрешетку и фиксируют гвоздями через каждые 5 см.
  5. Перед тем как укладывать мягкую черепицу по фронтону также прибивают торцевые планки, защищающие обрешетку и помогающие отводить влагу вниз от конька.
  6. Следующие на очереди коньково-карнизные полосы гонта. Полосы гонта прибивают гвоздями стык встык, отступив от края порядка 2,5 см. Места стыков промазывают битумной мастикой и приклеивают на нее свободные края полос.
  7. Далее обычно уделяют внимание монтажу водостока, в частности, устанавливают кронштейны, которые впоследствии будут поддерживать ее элементы.
  8. Отдельно в местах примыкания к стенам, другим скатам, вентиляционным трубам и прочим конструкциям, в нишах и прочих местах вероятного скопления влаги также из битумных материалов создается дополнительный гидроизолирующий ендовый ковер. Его прибивают оцинкованными гвоздями с интервалом в 10 см, а края промазывают водостойким клеем или мастикой.

Далее рассмотрим подробнее, как класть мягкую черепицу своими руками. 

Укладка мягкой черепицы 

Монтаж мягкой черепицы

Известно, что гибкая черепица может отличаться по цвету в зависимости не только от партии, но и от упаковки. Важным моментом является необходимость использовать листы только из одной пачки на каждом скате крыши, либо последовательно брать материал из всех упаковок сразу, чтобы не были заметны перепады. Впоследствии цвет покрытия откорректируется под солнцем и станет более равномерным.

Укладка мягкой черепицы начинается снизу от центральной части ската кровли. С клейкой части листа удаляют защитную пленку и его плотно прижимают к месту фиксации. Верхнюю часть дополнительно фиксируют четырьмя гвоздями. От карнизно-коньковой полосы при этом нужно отступить на 4-5 см. Своими лепестками гонт черепицы должен полностью закрыть ее перфорацию. По краю фронтона материал подрезают и проклеивают мастикой.

Не менее ответственный этап – укладка покрытия в местах у вентиляции. дымохода и прочих конструкций. Основание под черепицей в этом месте обрабатывают мастикой. В гонте вырезается соответствующее отверстие по размерам примыкающей конструкции. Его фиксируют на месте. При необходимости основание еще раз смазывают мастикой.

Укладка мягкой черепицы в местах вентиляции

Несколько сложнее настелить черепицу вблизи дымохода. Сначала в этом месте прибивают рейки в форме прямоугольного треугольника. Своим прямым углом он должен быть обращен к трубе. Вокруг самой трубы заранее укладывается подкладочный ковер, в местах стыков внахлест его промазывают мастикой.

Монтаж мягкой черепицы около трубы дымохода осуществляют по следующему алгоритму:

  • верхним краем лист упирают в трубу, располагая его на заранее подготовленной рейке;
  • поверх листа черепицы укладывают ендовый ковер;
  • часть листов поднимают на трубу на высоту прядка 30 см, а другую примерно на 20 см приклеивают и прибивают к крыше;
  • ковер на трубе закрывают планкой примыкания или металлическим фартуком;
  • все швы тщательно обрабатывают герметиком;
  • при необходимости, если скат крыши достаточно крутой, а труба большая, можно соорудить дополнительный желоб для отвода воды из зоны дымохода.

Заключительный этап монтажа гибкой черепицы 

Монтаж конька мягкой черепицы

Оставшиеся участки закрывают гонтом внахлест так, чтобы лепестки последующего закрывали собой места крепления на гвозди предыдущего.

Еще одним важным этапом в конце работы станет закрепление коньковой полосы. Ее разделяют на две равные части по перфорации и укладывают на конек. С каждой стороны плитки прибивается по два гвоздя. Нахлест должен составить не менее 5 см.

Хорошим решением будет прокладка полосы аэратора, что позволит обеспечить хорошую вентиляцию подкрышного пространства. Для создания аэратора конька по обеим сторонам полосы вырезают щели, которые впоследствии закрывают лентой аэратора.

Профессиональную укладку гибкой черепицы вполне можно произвести и своими руками. При соблюдении технологии срок эксплуатации покрытия составит не менее 35 лет. Если кровлю подвергать периодическому осмотру и своевременно делать мелкий ремонт, ее долговечность вырастет еще как минимум на 10 лет.

Рубрикатор: