Как избавиться от плесени в ванной

Плесень в ванной представляет серьезную угрозу как для несущих конструкций и отделки дома, так и для тех, кто пользуется этой комнатой по назначению. Ведь, как и любые грибы, плесень выбрасывает споры, которые пускают корни в большинстве видов органики, в том числе и в организме человека. Поэтому очень важно не только избавиться от нее, но и устранить причины, по которым появление плесени стало возможным.

Как избавиться от плесени в ванной

Что такое плесень

Плесенью называют огромную группу различных грибов, которые выживают в самых неблагоприятных условиях и являются одними из старейших растений на всей планете. Когда условия становятся невыносимыми (низкая влажность, слишком низкая или слишком высокая температура), а также отсутствие питания, споры плесневых грибов, а также части грибницы (мицелия) впадают в спячку и могут провести в таком состоянии многие годы. После улучшения условий они активируются и начинают быстро развиваться, захватывая огромные пространства.

Причем та плесень, которую мы видим, является лишь малой частью огромной грибницы и представляет собой плодовые тела, задача которых – произвести и выбросить в воздух новые споры. Поэтому возбудители плесени есть везде, вопрос лишь в том, пробудятся они или продолжат существовать в режиме консервации. Цвет плодовых тел не имеет значения, поэтому черная плесень в ванной ничем не лучше или не хуже грибка любого другого цвета, потому что все это паразит, поедающий органику и выбрасывающий в воздух миллиарды очень живущих спор.

Что такое плесень

Что провоцирует рост плесени

Существует три основных фактора, провоцирующих рост плесени:

  • наличие питания;
  • плюсовая температура;
  • постоянная высокая влажность.

Питанием для плесени в ванной может быть любая органика даже в самых незначительных количествах. Именно поэтому она появляется даже на бетонных и оштукатуренных поверхностях, ведь в этих материалах есть мизерное количество органических веществ. Если же стены оклеены обоями или оббиты любым древесным продуктом, то плесень в ванной будет расти очень быстро, захватывая все новые и новые территории. Для активного существования и развития этих грибов необходима вода в жидкой форме, поэтому плюсовая температура и является одним из провоцирующих факторов.

Причем снижение температуры до отрицательных значений не убивает грибницу, а лишь повреждает то, что расположено снаружи, то есть плодовые тела.

После восстановления температуры и перехода воды в жидкое состояние грибница быстро разрастается. Постоянная высокая влажность является одним из наиболее важных факторов, приводящих к появлению грибка в ванной. Ведь грибнице и плодовым телам для нормального существования и развития требуется много воды, а высокая влажность, это большое количество конденсата, которое утром и днем выпадает на холодные стены.

Причины появления плесневых грибов

Как избавиться от плесени

Процесс избавления от плесени состоит из трех этапов:

  • устранение причин появления грибка;
  • удаление плодовых тел и, по возможности, мицелия;
  • предотвращение повторного появления.

Устранение причин

Основная причина появления грибка в ванной – это высокая влажность, вызванная плохой или недостаточной вентиляцией. Ведь при качественной вентиляции избыток влаги уходит из комнаты в течение пары часов, а для появления грибка необходимо чтобы высокая влажность сохранялась неделями. Поэтому внимательно осмотрите всю комнату и продумайте, как улучшить движение воздуха в месте появления грибка. Причем проблему не решит открытие форточки и двери, ведь основной поток воздуха пойдет по траектории с минимальным количеством препятствий, а застой возникает как раз там, где движение воздуха затруднено.

Хорошим вариантом станет установка вентилятора, который будет гонять воздух вокруг ванной и вдоль участков, пораженных плесенью, однако вентилятор придется убирать на время купания и устанавливать после окончания водных процедур и просушки пола.

Гораздо более безопасным будет прокладка труб воздушного отопления или вентиляции. Летом по ним будет ходить воздух комнатной температуры, а зимой подогретый или горячий. Преимущество этого способа в том, что постоянный приток воздуха приведет к повышению давления и выходу излишков воздуха через форточку, двери и любые, даже самые микроскопические щели. А вместе с воздухом будет выходить и избыточная влага, благодаря чему исчезнет один из факторов, приводящих к ускоренному росту грибка в ванной комнате.

Однако для этого придется установить целую систему, состоящую из:

  • воздуховодов;
  • фильтра;
  • вентилятора;
  • устройства подогрева.

Минус такого способа в том, что под влиянием высокого давления часть воздуха из ванной и туалета будет попадать в дом, принося с собой неприятный запах. Поэтому можно либо сделать полноценную систему отопления, которая большую часть воздуха берет из помещений, затем очищает и осушает его, после чего нагревает и подает обратно в комнаты. Но такие системы стоят очень дорого, поэтому гораздо чаще в ванной и туалете устанавливают вытяжную вентиляцию, для работы которой необходимы либо высокая труба, создающая тягу, либо небольшой вентилятор, выполняющий ту же функцию. Вытяжная вентиляция создает разряжение в одной или нескольких комнатах, поэтому туда проникает воздух с улицы и из других комнат.

Вытяжная вентиляция

Удаление плесени

Чтобы избавиться от видимой части грибницы, необходимо любым способом удалить материал, на котором она расположена. Если плесень выросла на штукатурке, то ее срубают, причем вырубленный участок должен перекрывать пораженное место на 5–10 см в любую сторону. После этого бетонную, каменную или кирпичную поверхность необходимо обработать гашеной известью, медным купоросом или любым средством от плесени в ванной, эти вещества убивают мицелий при контакте. Мы рекомендуем не использовать эти и покупные средства без удаления штукатурки или иного покрытия, на котором проросла видимая часть грибницы, ведь в этом случае плесень вскоре проявится опять. На деревянных деталях необходимо сначала проверить состояние древесины, ведь если плесень долго питалась ей, то прочность изделия из дерева будет гораздо ниже, чем должна.

  Единственный надежный способ удаления плесени

Для этого можно тонкой стамеской пробить небольшое отверстие поперек волокон, затем пробить такое же отверстие на детали из аналогичной древесины, не пораженной грибком. Если в первую деталь стамеска входит заметно легче, то деталь нужно менять целиком. Ведь мицелий пронизывает всю древесину, а не только тот участок, где видны плодовые тела. Если же стамеска везде входит одинаково, то нужно осторожно срезать верхний слой древесины с плодовыми телами, затем обильно пропитать деталь раствором гашеной извести. Если грибок появился на полу или стене отделанной кафелем, то всю плитку желательно удалить, чтобы была возможность протравить бетонную или кирпичную основу.

Если не сделать этого, то плесень расцветет даже при правильной организации вентиляции, ведь в кладочном растворе достаточно органических веществ для питания, а близость к ванне обеспечит грибницу достаточным количеством воды.

Предотвращение повторного появления

Чтобы избежать повторного появления грибка в ванной, необходимо 2 раза в год проверять состояние и влажность отремонтированного участка. Если вы сможете поддерживать постоянную влажность на невысоком уровне и наладите хорошую работу системы вентиляции, то появление плесени исключено. Кроме того, после купания или стирки белья необходимо протирать пол в ванной комнате, чтобы на нем не оставались лужи воды. Ведь даже при хорошо работающей вентиляции, лужа является источником повышенной влажности, поэтому вода будет не только наполнять воздух, но и впитываться в бетонные, кирпичные или деревянные детали, создавая условия для роста плесени.

Меры безопасности

Во время борьбы с плесенью нужно использовать одежду с длинными рукавами, а также перчатки из прорезиненной ткани. Кроме того, мы рекомендуем надевать респиратор и защитные очки – это ухудшает обзор и затрудняет работу, зато вас не поразят споры грибов и вам не придется долго лечиться после этого. Закончив работу, замочите белье в слабом растворе хлорки или отбеливателях на хлорной основе, это необходимо для уничтожения спор и частиц мицелия. Попавших на одежду.

Рубрикатор: