Как и какой краской красить батареи?

Отопительные батареи являются неотъемлемой частью  инженерных систем домов и квартир. Зачастую на стадии отделки жилища либо при его ремонте возникает вопрос, как и какой краской красить батареи, чтобы они, не теряя своих эксплуатационных свойств, органично вписались в интерьер помещения.

Какой краской красить батареи? Ко всем видам составов предъявляются единые требования: они должны обеспечивать оборудованию надежную защиту от коррозии, обладать термоустойчивостью (выдерживать нагрев свыше +100°С), не изменять цвет при нагреве и не отслаиваться, быть устойчивыми к истиранию, воздействию агрессивных средства, быть экологически безопасными.

Как покрасить батареи

Виды красок для батарей отопления

  • Акриловые эмали. Обеспечивают красивый глянец, характеризуются высокой устойчивостью цвета, но во время нанесения и высыхания имеют довольно резкий запах.
  • Водно-дисперсионные эмульсии. Удобно наносятся и быстро сохнут. Приобретая водно-дисперсионные составы, особое внимание уделите выбору цвета,  а также наличию маркировки «для отопительных батарей, трубопроводов».
  • Алкидные краски. К неоспоримым преимуществам данных составов относят высокую стойкость и способность плотно окрашивать поверхность. Алкидные составы выпускаются в широкой цветовой гамме, что позволяет без труда подобрать наиболее оптимальный тон. Однако при этом алкидные смеси имеют специфический запах, который может проявляться даже после высыхания (при нагреве радиаторов).
  • Масляные краски. Один из самых доступных вариантов. Однако в  связи  с появлением впечатляющего выбора составов, обладающих более высокими техническими характеристиками, масляные смеси постепенно утрачивают свою популярность.

Краска для отопительных батарей

Что касается выбора цвета краски для батарей, традиционным вариантом по праву считается белый. Однако в последнее время все больше людей стараются превратить обычные радиаторы отопления в стильные предметы интерьера, нанося на них с помощью трафарета узоры и орнаменты, используя комбинацию основного и дополнительного тона.

Кроме того чугунные батареи можно «состарить» путем тщательной шлифовки и нанесения краски цвета серебра, золота или бронзы. Такие радиаторы станут прекрасным дополнением классического интерьера. В детских комнатах отопительное оборудование можно красить во все цвета радуги, рисовать на нем бабочек, стрекоз, частокол и т.п.

Подготовка батарей к окраске

Перед тем как нанести окрашивающий состав на поверхность отопительного оборудования, следует тщательно подготовить основание.

Очистка батареи от старой краски

  • Удаляем старую краску

Производить работы можно двумя способами: с помощью химических растворителей либо путем механической очистки. Специальный смывочный раствор отлично удаляет старую краску, не повреждая при этом металлическую поверхность. Однако при работе с ними следует использовать средства защиты и обеспечить хорошее проветривание помещения. Смывочный состав наносят с помощью кисти, после чего заматывают батарею пленкой. Спустя час отслоившуюся краску удаляют шпателем. При механическом способе на дрель надевают металлическую щетку и обрабатывают поверхность оборудования. Далее производится шлифовка поверхности наждачной бумагой и ее обезжиривание с помощью соды или уайт-спирита. Обезжиренную поверхность грунтуем антикоррозионным составом. Шлифовка основания и обработка уайт-спиритом требуется даже в том случае, когда нужно покрасить новые батареи в другой цвет.

Зачистка поврехности батареи

  • Наносим краску

Для того чтобы исключить риск попадания краски на стены и окружающие предметы, их следует защитить полиэтиленовой пленкой,  малярным скотчем. В работе можно использовать малярную кисть и небольшой поролоновый валик. С помощью кисти прокрашивают труднодоступные места, а валик потребуется при обработке лицевой части радиатора. С обратной стороны батарею можно покрасить с помощью кисти с изогнутой ручкой. Начинать работу следует с обработки труднодоступных мест.

Решая как красить батарею – в один или два слоя, лучше отдать предпочтение второму варианту. Это позволит краске лечь более ровно. После того как первый слой нанесен, ему следует дать высохнуть и лишь за тем переходить к нанесению второго стоя.

Как красить батареи

Окрашивать поверхность следует сверху вниз, это позволит избежать потеков. Чтобы исключить риск попадания краски на стену и окружающие предметы их следует защитить полиэтиленовой пленкой.

Как красить батареи в разгар отопительного сезона?

Существуют составы, которые можно наносить на горячие радиаторы, при этом они ложатся ровно, не меняя свой цвет. Однако, если возможность, радиаторы лучше отключить и подождать пока они остынут. Это позволит минимизировать риск возникновения потеков и неоднотонного окрашивания.

Технология нанесения краски на отопительные батареи

Если нанесение составов все-таки будет производиться на горячие радиаторы, лучше покрывать поверхность тонким слоем в несколько заходов. В данном случае целесообразно отдать предпочтение краскам в баллончиках либо использовать краскопульт.