Как и чем штукатурить стены из пеноблоков

Велика популярность пеноблоков в частном строительстве! Материал легок, удобен в обработке, недорог, и отлично выполняет возложенные на него конструктивно-теплоизоляционные или просто теплоизоляционные функции. Однако, есть загвоздка с кажущейся простотой и удобством: поверхность нужно обязательно отделывать, причем, как внешнюю, так и внутреннюю.

 Как штукатурить пеноблоки

Самый популярный, сравнительно дешевый и простой способ отделки пеноблоков – оштукатуривание своими руками. С этим может справиться не только профессиональный строитель, но и начинающий любитель сараев и гаражей. Главное следовать технологии, предварительно ознакомившись с составом штукатурки. К чему мы вас и призываем!

Борьба с плохой адгезией

Штукатурка пеноблоков своими руками

Пеноблок – вещь достаточно капризная относительно штукатурных составов. Не всякая пескоцементная смесь, замешенная в дежурном корыте, подойдет для качественной отделки. Масса может просто отвалиться, особенно при достаточно больших отклонениях по вертикали или горизонтали и необходимости ровнять поверхность толстым слоем более 5 см.

Есть два отличных сравнительно недорогих способа увеличить адгезию поверхности (способность удерживать штукатурный состав за счет взаимного проникновения материалов друг в друга).

  1. Покрытие пенбетонной поверхности грунтовками, бетон-контактами и прочими специальными составами.

  2. Устройство армировочной сетки. В качестве арматуры подойдет как специальная штукатурная сетка, приобретенная в строймаркете, так и капроновая рыболовная сеть с ячейками не более 5-6 см.

При отсутствии подготовки поверхности вышеуказанными способами можно пойти по пути «расслоения» штукатурки, и провести в три этапа: набрызг жидким слоем, нанесение основного слоя и накрывка. Между этапами обязательно должно пройти время, достаточное для полного высыхания предыдущего слоя.

Перед нанесением штукатурки непосредственно на пенобетонные блоки нужно предварительно увлажнить поверхность. Желательно применить для этого пульверизатор, чтобы добиться повсеместного проникновения воды в ячеистую структуру материала стен.

Акцент на точку росы

Грунтовка на пенобетон

Пеноблоки являются теплоизолирующим материалом сами по себе. Однако, нельзя никак противостоять проникновению отрицательной температуры сквозь толщу материала, каков бы он ни был. Да и через кладочные швы холод будет проникать, ничего с этим не поделать. Штукатурка снаружи сильно затормозит процесс «выхолаживания» стен, но внутреннее покрытие штукатурным слоем может сыграть злую шутку, задержав тепло изнутри дома и не дав прогреться самим блокам.

Если делать слишком толстый внутренний слой штукатурки, в сравнении с наружным, то проникающий в толщу стен холод будет соприкасаться с теплым слоем внутренней отделки как раз аккурат на границе между внутренней штукатуркой и холодными блоками. Именно в данном месте и будет так называемая «точка росы», которая обеспечит ваш дом периодическим отсыреванием.

Правильное соотношение толщины наружного штукатурного слоя с внутренним никак не должно быть менее чем 2:1 – то есть, внутренняя штукатурка тоньше в два или более раз. Этим обеспечится должный микроклимат в здании, а также смещение точки росы на наружную сторону, туда, где она и должна быть.

Нюансы технологии

Обязательно нужно блюсти температурный режим! Холодная поверхность не подходит, и при внешней, и при внутренней отделки требуется, чтобы стенки имели собственную температуру не ниже +5℃, но и не нагревались выше +30℃. Также следует обращать внимание на абсолютную влажность поверхности: сухие ячеистые бетоны практически моментально впитывают воду, что сказывает очень отрицательно на процессе высыхания штукатурного слоя и правильно наборе прочности. Желательно вообще провести перед нанесение штукатурки принудительное увлажнение поверхности, используя пульверизаторы.

Обязательно проводить подготовку поверхности к нанесению штукатурки, о чем уже упоминалось выше. Если вы не применяете сетку, обязательно прогрунтуйте блоки. Собственно, и при наличии армирования грунтовка будет нелишней. Перед нанесением грунта следует удалить все грязевые пятна, особенно масляные.

Дополнительно обращайте внимание на следующие тонкости технологии оштукатуривания пеноблоков:

  • армировочная стекловолоконная сетка позволяет избежать растрескивания штукатурки на стыках и в швах раскрытием более 5 мм на старой кладке. Сетка утапливается в слой штукатурки на глубину 2/3 от общей ее толщины;

  • при неровной стене с отклонениями по вертикали более 1 см предпочтительно устанавливать маячки для более качественного «вытягивания» по уровню;

  • финишные процедуры по затирке слоя накрывки следует проводить, только дождавшись полного высыхания.

Видео по штукатурке пеноблоков