Как и чем распилить шифер?

На сегодняшний день шифер является одним из самых распространенных кровельных материалов. Его укладка производится в разбежку, что подразумевает использование листов нестандартной длины. Данная особенность требует решения такого вопроса: как и чем резать шифер?

Чем пилить шифер

Способы распила материала

В производстве данного типа кровельного покрытия используют асбест, цемент, хризолит, воду. Волокна асбеста придают материалу жесткость по всему объему. Вопрос, как распилить шифер, возникает именно в связи с высокой жесткостью и прочностью материала. Режущий инструмент быстро тупится и изнашивается, а в процессе работы поднимается вредная для здоровья человека асбестовая пыль. Поэтому перед тем как приступить к делу, следует надеть защитные средства – очки, респиратор и перчатки.

Болгарка для распила шифера

Уменьшить возникновение пыли о время работы можно двумя способами:

  • Использовать воду. Намочите лист шифера, и пыли во время резки шифера будет гораздо меньше.
  • Правильно расположите лист. Работать лучше всего на свежем воздухе, при этом лучше становиться с подветренной стороны.

Основные способы резки:

  • Работа с плоским шифером. Для этих целей можно использовать болгарку, оснащенную диском по камню. Производить распил материала лучше вдвоем. Один мастер будет резать лист шифера, второй - проливать линию реза водой. Лить воду можно из пластиковой бутылки или шланга. По увлаженной линии проводят диском, почти не нажимая на него. При этом образуется риска. По риске проводят 3-4 раза, углубляя разрез. В таком случае риск раскалывания шифера будет минимальным, при этом разрез будет произведен четко по намеченной линии. На завершающем этапе следует слегка разломить материал по намеченной линии. Чем еще можно резать плоский шифер? Прекрасно для этих целей подойдет резак.

Резак для шифера

 Кладем лист материала на плоскую поверхность и проводим резаком по отмеченной линии. Затем углубляем разрез, повторно проведя по нему инструментом, после чего надламываем по линии.

Плоский шифер

  • Резка волнистого шифера. Для этих целей вам понадобиться болгарка с алмазным кругом. С помощью данного инструмента можно быстро распилить материал в нужном направлении и произвести шлифовку краев. Выбирая чем пилить шифер, можете остановиться на таких инструментах, как электрический электролобзик, резак или ручная ножовка. Намеченную линию рекомендуется смочить водой. Если работы проводятся зимой, на лист можно положить слой снега. После намокания асбестоцемент становится эластичнее.

Резка волнистого шифера

Как распилить шифер с помощью гвоздей и молотка?

Для начала на листе отмечают линию реза. С помощью шиферного гвоздя и молотка по отмеченной линии создают отверстия. Чем чаще расположены отверстия, тем проще будет разломить лист. Под шифер следует подложить длинную деревянную рейку и произвести надлом. Ровность линии среза зависит от аккуратности мастера и числа отверстий.

Как распилить шифер с помощью гвоздей

Если предстоит распил нескольких листов шифера, из шиферных гвоздей можно сделать гребень.

Для этого в деревянной планке сверлят отверстия и вставляют гвозди на расстоянии 2 см друг от друга. Использование такого инструмента существенно ускорит процесс.  В создании гребня следует использовать только шиферные гвозди. Благодаря особой структуре головки и стрежня, такой гвоздь довольно просто проникает в  асбестоцементный лист, не повреждая его.

Вне зависимости от того, какой способ распила шифера будет выбран, главное – неспешность и аккуратность.