Как и чем красить вагонку внутри дома?

Сегодня вагонка является одним из самых востребованных вариантов внутренней отделки дома. Однако мало что известно о том, как и чем ее следует обрабатывать. Ничем необработанное дерево является хорошей мишенью для плесени, грибков, микроорганизмов.

Чем красить вагонку внутри дома

Выбор защитных и декоративных составов

Строительный рынок предлагает широкий выбор биозащитных средств (пропиток), содержащих антипирены, биоциды и специальные пигменты. Антипирены позволяют создавать огнезащитный барьер, биоциды – предотвращают размножение микроорганизмов, пигменты придают древесине требуемые оттенки. Однако решая чем красить вагонку внутри дома, следует убедиться в том, что концентрация биоцидов в составе не несет угрозы для здоровья людей. Получить всю необходимую информацию можно на этикетке.

После того как вагонка тщательно просушена, ошкурена и пропитана антисептическими средствами, ее заново просушивают и покрывают декоративным составом. Если речь идет об обработке старой вагонки, сначала ее следует полностью очистить от лака или краски, используя наждачную бумагу или шлифмашину, затем обработать отбеливателем. И только после этого можно наносить пропитку. Если отделка покрыта лаком и олифой сравнительно недавно, при этом возникла необходимость нанесения эмали, подготовительные процедуры можно исключить и сразу переходить к окрашиванию.

Термообработка вагонки

Средства для обработки вагонки внутри дома можно поделить на следующие группы:

  • Лаки.

Акриловые лаки (аквалаки)  - одни из самых популярных составов для обработки древесины внутри дома. К их достоинствам относят высокое качество, долговечность, экологичность, отсутствие резкого запаха в процессе нанесения. Их использование в доме не способно спровоцировать аллергические реакции. Данные составы чаще всего применяются для обработки стен. Потолок дома также можно обработать аквалаком, в несколько слоев. Перед нанесением состава на пол, необходимо провести обработку вагонки противоскользящим или водоотталкивающим маслом, после чего лакировать.

Для покраски стен и потолка внутри дома прекрасно подойдут алкидные лаки. Если покрасить ими деревянные полы, следующая обработка понадобиться не ранее, чем через 10 лет.

Нанесение пропитки на вагонку

  • Лессирующие и покрывные антисептики.

Эти средства позволяют не только защитить древесину от пагубного воздействия мелких вредителей, грибков и плесени, но и сохранить природную текстуру дерева, придавая ей требуемый оттенок. После обработки лессирующим антисептиком вагонка обретает приятный блеск. Покрывные составы используют там, где необходимо обеспечить надежную защиту дерева от действия влаги и поражения грибками. После обработки поверхность сохраняет естественный цвет и структуру. Покрывной антисептик – один из лучших вариантов для обработки вагонки внутри дома.

  • Краски.

Ранее в обработке древесины применяли масляные краски. Основное преимущество использования составов – надежная защита древесины от действия влаги и агрессивной окружающей среды. К недостаткам можно отнести длительное высыхание (более 7 часов) и недолговечность покрытия. Спустя короткое время цвет окрашенной вагонки портится, появляется матовость. Сегодня большой популярностью пользуются акриловые краски. Они не только надежно защищают древесину от негативного воздействия влаги и микроорганизмов, но и позволяют ей «дышать», обеспечивая оптимальный микроклимат в доме. К преимуществам использования акриловых составов относят высокое качество и долговечность обработки, возможность подчеркнуть красоту внутренней отделки дома.

Если нужно сэкономить на покраске вагонки, выбирайте полуматовые краски, имеющие водную основу. Они представлены в широком ассортименте цветов и оттенков, экологически безопасны и экономичны.

Пропитка для вагонки

  • Воск и масло

Сегодня, как и много десятилетий назад одним из самых востребованных способов обработки вагонки снаружи дома остается нанесение масла или воска. Причем современный рынок предлагает широкий выбор материалов, среди которых быстросохнущие масла, при нанесении которых не остается следов от кисти. Воском можно покрывать как необработанную древесину, так и поверхность вскрытую лаком. С его помощью вагонка обретает приятный блеск, становится менее уязвима для влаги и при этом не теряет своей природной красоты.

Сегодня большинство составов, представленных на рынке, имеют двойное назначение - их можно использовать как для наружной, так и для внутренней отделки. Отличие заключается лишь в количестве слоев. Если для внешней покраски необходимо нанести минимум 3 слоя, то для внутренней обработки вагонки достаточно и двух слов.