Как и чем красить дом из клееного бруса

Правильная покраска дома из бруса не только придает его облику желаемые оттенки, но и защищает древесину от различных вредных воздействий. В этой статье мы расскажем о технологии покраски деревянного дома, а также о различных материалах, которые используют для этой работы.

Зачем нужно красить дом из клееного бруса

Покраска дома из бруса

Основная цель покраски – придание внешнему и внутреннему виду дома необходимых оттенков, изменение визуального восприятия внешней и внутренней поверхности бруса и дома в целом. Правильная покраска не скрывает текстуру дерева, а придает ей новые цвета и подчеркивает рисунок бруса. Однако нанесение краски или лака – это финальное мероприятие в целом комплексе действий, направленных на защиту стен от повреждения сыростью, плесенью, ультрафиолетом и огнем. Поэтому перед покраской стены изнутри и снаружи обрабатывают противогрибковыми, противогнилостными и противопожарными веществами. Нередко обработка защитными веществами и покраска происходят одновременно, однако такой подход допустим лишь с дешевыми красками. Более дорогие краски нежелательно смешивать с реагентами и защитными препаратами, чтобы избежать изменения цвета. Финалом покраски дома из бруса является лакировка. Она не меняет цвет древесины, но защищает от ультрафиолета и царапин.

Выбор краски для бруса

Краска для бруса - какую выбрать

Выбор краски зависит от качества бруса. Если брус изготовлен из дерева с красивым рисунком, то используют пропитки, прозрачные и полупрозрачные лаки. Если же вам не нравится рисунок и текстура бруса, можно использовать непрозрачные краски. В этом случае дом из клееного бруса потеряет одно из своих главных преимуществ – уникальный рисунок текстуры натурального дерева. Кроме того, все материалы, которые используют для покраски дома из бруса, должны хорошо пропускать водяной пар. В противном случае дерево не сможет впитывать и выделять влагу, а значит, начнет сыреть и загнивать. Кроме того, ухудшится микроклимат помещений, ведь в нормально покрашенном доме из бруса, стены впитывают излишки влаги в комнатах и выводят ее наружу, откуда она испаряется в атмосферу. Поэтому краски необходимо выбирать на водной основе, а лаки на масляной.

Belinka для домов из бруса

 

При выборе пропиток, красок и других лакокрасочных покрытий (ЛКМ) учитывайте, что в России выпускают очень хорошие антисептирующие пропитки для бруса, но не делают ни одной нормальной краски для дерева. Поэтому придется выбирать лишь из импортных материалов. Лучшие краски для дерева производят следующие компании:

  • Zobel;
  • Osmo;
  • Renner;
  • Tikkurila;
  • Sikkens;
  • Teknos;
  • Finncolor;
  • Belinka.

Хорошие результаты дает использование краски серии Teknos Futura, которая образует паропроницаемую пленку с различной степенью матовости. Из универсальных средств наиболее эффективно Osmo Holz-Schutz Öl Lasur. Это средство на основе натурального масла защищает древесину от ультрафиолета, не препятствует выводу влаги и придает древесине различные оттенки, в зависимости от номера, указанного на банке.

Тиккурила Хомеенпойсто

При покраске дома, простоявшего более 5 лет, вам пригодится отбеливатель, например, Тиккурила Хомеенпойсто. Он позволит удалить синеву с поверхности бруса, не меняя его текстуры. Кроме фабричных красок и масел можно использовать самодельные составы, которые дают очень хорошие результаты. Единого рецепта или «правильного» соотношения компонентов не существует, ведь каждый подбирает пропорции под себя. Вот наиболее часто используемые компоненты для таких составов:

  • скипидар натуральный (живичный);
  • масло льняное;
  • смола древесная;
  • воск пчелиный;
  • воск пальмовый;
  • вода;
  • различные натуральные пигменты, красители и колеры.

Как правильно покрасить деревянный дом

Технология покраски дома из клееного бруса включает в себя следующие операции: 

  • удаление старой краски (для новых домов не нужно);
  • грубая шлифовка;
  • обработка защитными пропитками;
  • средняя шлифовка;
  • обработка колерами-пропитками и тонкая шлифовка;
  • нанесение защитного лака.

Грубая шлифовка

Удаления старого лакокрасочного покрытия с бруса

Подготовка к покраске начинается с удаления старого лакокрасочного покрытия (ЛКП). В новых домах эта процедура не требуется. Если не удалить старую краску, то вы не сможете нормально обработать древесину защитными реагентами, а также ошлифовать ее для удаления мелких царапин, улучшения цвета и текстуры. Шлифовку можно проводить как вручную, с помощью крупной наждачной бумаги (номера от 20 до 60), так и с помощью шлифовальной машины, используя среднюю наждачную бумагу (номера от 100 до 140). Если вы используете шлифмашинку, не ставьте на нее крупную наждачку. Дрогнувшая рука или неловкое движение приведут к образованию ямы на поверхности бруса и придется потратить немало усилий для ее устранения. В процессе грубой шлифовки вы удаляете старое ЛКП, а также снимаете верхний слой древесины, который обесцветился и посерел под воздействием ультрафиолета. Максимальный слой, который допустимо снимать во время грубой шлифовки – 2 мм, но лучше не доводить до таких значений и ограничиться (если возможно) толщиной в 0,5–1 мм.

Обработка защитными пропитками

Пропитки для бруса против гниения

Большинство защитных пропиток проникают на небольшую глубину (до 5 мм) и дожди через несколько лет вымывают их из древесины. Поэтому повторная обработка пропитками через 3–5 лет является надежным средством защиты бруса от гнили, плесени, различных жучков и пожара. Для нового и простоявшего несколько лет дома из клееного бруса хорошо подойдут пропитки, произведенные российскими компаниями Сенеж и Неомид. Несколько хуже и заметно дороже продукция от Тиккурилла. При обработке пропитками учитывайте, что наносить их нужно только на хорошо высушенную древесину. То есть обрабатывать дом из клееного бруса необходимо в начале осени, до наступления сезона дождей. Пропитки наносят кистями, валиками или краскопультами, кому как удобней. Ни один способ не имеет каких-либо весомых преимуществ.

Средняя шлифовка

Шлифовка бруса

После обработки пропитками на водяной основе, на клееном брусе поднимается ворс, который необходимо снять с помощью шлифовальной машины. Глубина шлифовки не должна превышать 0,5 миллиметра. Шлифовку проводят после того, как пропитка полностью впитается и поднимется ворс. По возможности двигайте шлифовальную машину против ворса, благодаря этому удастся улучшить качество шлифованной поверхности и снизить толщину снимаемого слоя. Эту операцию нежелательно выполнять вручную из-за высокой вероятности задира ворса. На шлифовальную машинку устанавливайте наждачную бумагу размером от 160 до 200.

Обработка колерами-пропитками и тонкая шлифовка

Эту операцию выполняйте через 20–30 часов после шлифовки, чтобы дерево успело полностью впитать в себя антисептики и другие защитные реагенты. Пропитки наносите кистью, валиком или краскопультом. Если вы используете универсальные средства (Osmo Holz-Schutz Öl Lasur и аналоги), то обработку защитными средствами и колерами совмещают, после чего шлифуют, как описано выше. Однако использование универсальных средств не лучший выбор. Антисептики и фунгициды в их составе сильно уступают специализированным российским препаратам, поэтому защита дерева будет недостаточна. После нанесения пропиток на водной основе, брус снова покрывается ворсом и его необходимо еще раз прошлифовать. Единственное отличие от описанных выше шлифовок в размере наждачной бумаги от 180 до 220.

Нанесение защитного лака

Нанесение защитного лака на бруса краскопультом

Использование лаков на основе природных смол позволяет создать тонкую прочную пленку, проницаемую для пара, но непроницаемую для воды. Кроме того, многие лаки можно смешивать с различными колерами. В этом случае использование колеров-пропиток не требуется. Густые защитные составы наносят кистью, старательно втирая их в древесину. Жидкие составы наносят с помощью краскопульта. Если вы не хотите использовать густой состав, разведите его тем растворителем, который указан на банке. Чаще всего в качестве растворителя используют уайт-спирит, бензин или воду. Водные составы наносите тонким слоем, позволяя сохнуть не менее 5 часов. Это избавит вас от появления ворсы на брусе и необходимости шлифовки поверхности дома. Если вы наносите составы на масляной основе, то укладывайте их в 3–5 слоев. Если вы наносите составы на водной основе, то число слоев должно быть не меньше 10, лучше 15. Это позволит создать защитный слой необходимой толщины. Работая с лаками внутри дома, обязательно открывайте все окна и двери, это поможет избежать отравления. Используйте защитные очки, резиновые перчатки и респираторы.

Рубрикатор: