Кадастровый реестр земельных участков

Земельный кадастр включает определенный объем информации о земельных участках. Правовыми формами земельной кадастровой документации выступает Единый гос. реестр земель, а также кадастровые дела и кадастровые планы.

Земельные участки

Государственный кадастр земель – это четкое и индивидуализированное описание обособленных участков в Едином гос. реестре земель, которое доступно на публичной кадастровой карте. Вследствие чего каждый участок обретает особые характеристики, позволяющие данный объект безошибочно идентифицировать в общем объеме недвижимости и дать ему качественную и экономическую  оценки.  Кадастр земель сопровождается обязательным присвоением каждому обособленному участку индивидуально кадастрового номера, который не имеет аналога, не повторяется на территории РФ в реестрах объектов недвижимости. Такой номер сохраняется и будет действителен до тех пор, пока участок будет существовать как объект зарегистрированного права. Единый реестр включает сведения не только о  наличествующих земельных участках, но и о тех которые прекратили свое существование.

В соответствии с Законом о гос. земельном кадастре моментом появления и моментом ликвидации участка в качестве объекта гос. кадастрового учета в надлежащих границах считается дата внесения записи о данном факте в Единый гос. реестр.

Утвержденные правительством Правила кадастрового деления определяют порядок данного деления территории в целях ведения гос. земельного кадастра. Установлено, что территория подразделяется на кадастровые округа. Так гос. реестр земель кадастрового округа является неотделимой частью Единого гос. реестра недвижимости. Каждый кадастровый округ имеет свои строго определенные границы, и каждый округ имеет свой уникальный кадастровый номер – всем этим занимается специально уполномоченная государством служба - Федеральная служба земельного кадастра.

В свою очередь каждый кадастровый округ разбивается на отдельные составляющие – это кадастровые районы. В пределах обособленной единицы (отдельного кадастрового района) ведется кадастровый учет  и составляется реестр участков входящих в определенный кадастровый район. Сформированный реестр земель, числящихся за конкретным кадастровым районом, представляет неотъемлемую часть гос. реестра земель закрепленных за определенным округом. Как правило, каждый кадастровый район включает в свой состав территориально-административную единицу субъекта РФ. 

Далее. Территория каждого обособленного кадастрового района в свой черед дробится на кадастровые кварталы, на которые открываются самостоятельные разделы гос. реестра земель и составляется дежурный кадастровый план. Непосредственно сам кадастровый квартал состоит из небольших по размеру населенных пунктов – это поселки, городские кварталы. Кадастровый номер территории, составляющей кадастровый квартал, будет состоять из номера кадастрового округа, следом идет номер кадастрового района, куда включен кадастровый квартал, а затем следует номер кадастрового квартала, находящегося в кадастровом районе. 

Вопросы пользователей: