Можно ли снизить кадастровую стоимость недвижимости

Сегодня все расчёты по налогам осуществляются ФНС, которая использует для своих расчётов исключительно кадастровую стоимость недвижимости. До 2016 года ФНС могло использовать для расчёта инвентаризационную стоимость. Однако по решению Правительства был отменен этот вариант расчёта ввиду его неэффективности и несоответствия отдельным критериям.

Что нужно для снижения кадастровой стоимости

Для того, чтобы обоснованно снизить кадастровую оценку недвижимости, собственнику или заинтересованной стороне необходимо предоставить справку о кадастровой стоимости как на текущий момент, так и в прошлые периоды. На сайте kadastrmap.ru вы можете заказать такую справку в режиме онлайн.

Как показывает статистика за 2017 и 2018 год, собственники снижают кадастровую стоимость, причём в каждом регионе этот показатель отличается. В ряде случаев снижение происходит на 30-70% от указанной цены.

Порядок действия заявителя

Собственник, а также уполномоченный представитель органа власти вправе обратиться в Росреестр для оспаривания кадастровой стоимости. Общая схема процедуры такова:

  • Подаём заявление в комиссию Росреестра по оспариванию кадастровой стоимости.
  • Предъявляем документы из Росреестра по действующей кадастровой цене.
  • В течение 20-30 дней, иногда в течение 45 дней, Комиссия проводит проверку и перерасчёт действующей цены.
  • По результатам Комиссии выдаётся заключение об обосновании снижения стоимости или в отказе заявителю. Расчёты производят уполномоченные на то специалисты.
  • После получения решения комиссии, вносится изменение в действующий реестр по стоимости.

В случае отказа, или вы не удовлетворены решением комиссии, вы имеете право оспорить действие должностных лиц в судебных инстанциях. Обратите внимание, что закон предусматривает прямое обращение в суд, но необходимо провести повторную оценку кадастровой недвижимости для принятия соответствующего решения уполномоченным на это органом власти.

Согласно новому законодательству в сфере кадастровой недвижимости, каждые 5 лет будет осуществляться переоценка кадастровой стоимости в обязательном порядке. Для некоторых регионов установлен иной период пересмотра кадастровой стоимости, так, города федерального значения будут иметь право на пересмотр стоимости 1 раз в 3, а то и 2 года. С 2020 года оценку будут проводить только государственные оценщики, и создаётся новое федеральное ведомство государственных оценщиков.