Кабель ААШВУ

Электрический силовой кабель марки ААШвУ предназначен для передачи электрической энергии различной мощности на расстояния.

Кабель ААШВУ

Расшифровка маркировки

Как и любое электротехническое изделие, кабель ААШвУ имеет своё собственное буквенное обозначение (маркировку). Каждая буква несёт в себе определённую техническую характеристику кабеля.

Маркировка ААШвУ обозначает следующее:

  • А – материалом токопроводящей жилы или токопроводящих жил является алюминий;
  •  А – материалом оболочки кабеля также является алюминий;
  • Шв – в конструкции данного кабеля имеется защитный шланговый покров, состоящий из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката;
  •  У – повышенная термическая стойкость жил кабеля (в настоящее время буквенное обозначение «У» не используется в маркировке ввиду того, что все электрические кабели подобного типа являются термостойкими).

Кроме буквенного обозначения в маркировке кабеля всегда присутствует и цифровое обозначение. Цифры в маркировке любого кабеля, в том числе и ААШвУ, указывают на количество жил и их сечение. Например, если поле буквенного обозначения ААШвУ стоит число 3х95, то это значит, что данный электрический кабель трёхжильный, а сечение каждой жилы равно 95мм2.

Производство кабеля

Электрический кабель изготавливается с одной, тремя или четырьмя алюминиевыми жилами. Жилы кабеля могут быть как однопроволочными (монолитными), так и многопроволочными. Форма, по которой изготавливается токопроводящая жила/жилы может быть или круглой, или секторной. В процессе изготовления кабеля на поверхность алюминиевых жил накладывается бумажная изоляция, предварительно пропитанная специальным изоляционным пропиточным составом, имеющим вязкие свойства.

Далее выполняется маркирование изолированных токопроводящих жил. Маркируются жилы или лентами разного цвета, или лентами натурального цвета с цветными полосками. Цвет полосок различных жил должен быть, конечно же, разным. Маркировка жил может быть не только цветовой, но и цифровой, т.е. на каждую жилу наносится определённая цифра.

В процессе изготовления между жилами кабеля присутствуют промежутки. Такие промежутки заполняют специальными бумажными жгутами. Затем на жилы наносится или цветная отличительная лента, или лента со специальным отличительным обозначением завода-изготовителя и годом выпуска кабеля.

На следующем этапе изготовления на все жилы одновременно наносится общая поясная изоляция, которая должна быть пропитана изоляционным составом с вязкими свойствами.

Для электрических кабелей, величина рабочего напряжения которых 6кВ и более, на слой поясной изоляции наносится специальный экран, состоящий из электропроводящей бумаги. Сверху экрана накладывается оболочка из алюминия, а затем защитный покров, который состоит из нескольких слоев: битумный слой, полиэтилентерефталатная лента, выпресованный ПВХ шланг.   

  • Кабели на 1кВ

Одножильные кабели выпускают сечением от 10 до 240мм2, трёхжильные сечением от 6 до 240мм2. Кабели с трёмя основными и одной дополнительной жилой меньшего сечения выпускают сечением от 16 до 185мм2. Четырёхжильные кабели также изготавливают сечением от 16 до 185мм2.

  • Кабели на 6/10кВ

Трёхжильные кабели на рабочее напряжение 6 или 10кВ выпускают сечением от 10 до 240мм2.

  • Кабели на 20кВ

Сечение выпускаемых одножильных кабелей находится в диапазоне 25…400мм2.

  • Кабели на 35кВ

Одножильные кабели на 35кВ выпускают сечением от 25 до 300мм2.

Технические характеристики ААШВУ

Силовой электрический кабель ААШвУ обладает разными техническими характеристиками. Температура, при которой его разрешается эксплуатировать, находится в диапазоне от -50ᴼC до +50ᴼC. Наименьшая температура окружающего воздуха, при которой допускается прокладка кабеля без предварительного его подогрева, равна 0ᴼC.

Технические характеристики ААШВУ

Максимально допустимая температура нагрева токопроводящих жил в режиме перегрузки по току равна 90ᴼC, а в режиме короткого замыкания допускается температура до 200ᴼC.

Минимальный радиус изгиба, который допускается при монтаже одножильного кабеля – 25 диаметров прокладываемого кабеля. Минимальный радиус изгиба для многожильных электрических кабелей марки ААШвУ равен 15 диаметрам электрического кабеля.

Если ААШвУ проложен одиночно, то он не распространяет горение.

Срок службы электрического кабеля ААШвУ составляет около 30 лет.

Область применения

ААШвУ используется для передачи электроэнергии в электрических сетях переменного тока промышленной частоты 50Гц с рабочим напряжением до 35кВ.

Электрический кабель используется не только на промышленных предприятиях, но также и в жилом комплексе. Эксплуатировать данный вид кабеля допускается в местах как с умеренным климатом, так и с холодным климатом. Прокладку ААШвУ выполняют в земле, по воздуху, в кабельных каналах, по эстакадам, по сырым и даже частично затапливаемым помещениям и т.д. Кроме того, допускается прокладывать кабель в пожароопасных помещениях, во взрывоопасных зонах и других местах. Допускается эксплуатация ААШвУ и в местах, где присутствует определённая вибрация.

Производители

Главными предприятиями-изготовителями электрических кабелей марки ААШвУ являются такие заводы, как ООО «Камский кабель», ООО ТД «Ункомтех», а также ЗАО «Завод Москабель».

Продукция данных предприятий в настоящий момент одна из самых качественных. На каждое изделие данные предприятия выдают специальный сертификат, подтверждающий качество продукции.

Цена силового кабеля

Цена на силовой кабель ААШвУ в основном зависит от количества жил, сечения жил, длины, завода-изготовителя кабеля. Кроме того, при покупке электрического кабеля напрямую у изготовителя, можно рассчитывать на минимальную стоимость. Также стоимость может зависеть от количества приобретаемой продукции, т.к. при оптовой закупке у изготовителей обычно предусмотрены скидки.

Рубрикатор: