Измельчители пищевых отходов Bone Crusher и In Sink

Кухонные комбайны, мультиварки, посудомоечные машины и прочая кухонная бытовая техника прочно вошли в нашу жизнь, сделав процесс приготовления пищи гораздо более удобным и приятным занятием. Омрачает его разве что сбор  очисток после приготовления   пищи, забившееся ими сливное отверстие раковины и  источающее не самые приятные ароматы мусорное ведро. Между тем, уже довольно давно существуют гораздо более эффективные технические решения, чем вантуз и освежитель воздуха, позволяющие предотвратить эту проблему – измельчители пищевых отходов, или диспоузеры.

По каким-то неведомым причинам в России измельчители для мойки пока не получили широкого распространения. Возможно, домохозяек отпугивает навязанный режиссерами триллеров стереотип об опасности этих устройств, а также представляющийся сложным процесс использования и установки. На самом деле диспоузеры для раковины ничуть не опаснее соковыжималки, блендера или мясорубки, которые сейчас стоят на большинстве российских кухонь, и ещё проще в эксплуатации.

Основными частями любого диспоузера являются корпус, дробящие элементы и приводящий их в движение двигатель. А вот вращающихся лезвий, которые при любом неосторожном движении отрежут пальцы, в них на самом деле нет. Процесс измельчения остатков пищи в больше степени похож на тот, что происходит в соковыжималке. Отходы через горловину попадают на вращающийся диск и под действием центробежной силы отбрасываются на расположенное у стенки камеры кольцо. Поверхность кольца похожа на мелкую терку, поэтому всё соприкасающееся с ней быстро разделяется на мелкие фрагменты, которые вместе с водой просачиваются через небольшие отверстия в диске и удаляются в канализационную трубу. Расположен этот механизм достаточно глубоко, поэтому вероятность  случайного получения каких-либо травм пользователем исключена.

диспоузеры

Преимущества использования измельчителя отходов очевидны:

  • возможность утилизировать пищевые отходы через канализацию;
  • предотвращение засоров;
  • отсутствие неприятного запаха из мусорного ведра и контейнера;
  • меньшее количество отправляемых на свалку отходов;
  • снижения риска привлечения насекомых и грызунов.

Что касается выбора диспоузера, то по сути он сводится к выбору между изделиями под брендами Bone Crusher и In Sink. Они производятся фирмами, специализирующимися на производстве именно этого кухонного оборудования, и потому их продукция пока на голову выше остальных. Нижеследующий обзор позволит вам детально понять различия между моделями InSinkErator ISE 56+, Evolution 200 , BoneCrusher ВС 610, BoneCrusher ВС 910  и сделать выбор в пользу одной из них.

Измельчители

Потребляемая мощность и скорость вращения двигателя

Мощность и скорость вращения определяют производительность диспоузера, способность переработки определенных отходов, уровень шума, энергопотребление, вес и габариты. При этом важно найти оптимальный баланс между этими параметрами. Мощные измельчители потребляют больше энергии и имеют большой вес. Высокая скорость вращения позволяет диспоузеру быстрее перемалывать отходы и тем самым снижает расход электроэнергии и воды. Соответственно измельчители с высокоскоростным двигателем имеют лучшую производительность и при этом более экономичны.

ISE 56+ и ВС 610 имеют примерно равную потребляемую мощность 485 Вт/ч и 475 Вт/ч, у ВС 910 он чуть выше – 520 Вт/ч, у Evolution 200 – 560  Вт/ч. При этом скорость вращения вала, а следовательно и оборотов диска, значительно выше у изделий Bone Crusher – 2600 об/мин в 610-й модели и 2700 об/мин в 910-й, против 1425 об/мин у моделей  In Sink.

В Бонкрашерах используются магнитно-индукционные моторы, а в Инсинке – асинхронный индукционный, в котором ротор вращается медленнее создаваемого статором магнитного поля. Крутящий момент у InSinkErator немного выше, но за счет более высокой скорости вращения с большинством отходов быстрее справляются ВС 610 и ВС 910.

Шум и вибрации

Издаваемый работающим на холостом ходу мотором диспоузера In Sink шум чуть меньше, чем у BoneCrusher, но стоит принять во внимание, что скорость вращения двигателя In Sink значительно ниже. При этом работа приборов марки  InSinkErator сопровождается довольно заметными вибрациями. Модели BoneCrusher оснащены лазерной балансировочной системой Torque Master, поэтому более предпочтительны для установки на вклеенные мойки и мойки из искусственного камня. Следует отметить, что звук работающих на холостом ходу измельчителей отходов практически не создает помех, а вот шум и вибрации во время перемалывания напрямую зависят от твердости отходов и качества применяемых производителями шумоизоляционных материалов. При выборе учитывайте и тот факт, что работающий на высоких оборотах двигатель быстрее справляется с задачей, а значит, шумовая атака будет менее продолжительной.

Шум и вибрации

Габариты и вес

 InSinkErator ISE 56+ имеет минимальную монтажную высоту среди трех моделей – 318 мм, у Bone Crusher ВС 610 она чуть больше – 364 мм, а у ВС 910 – 371 мм. А вот по ширине на первом месте ВС 610 – всего 132 мм против 173 мм у конкурента от InSink и 200 мм у 910-й модели. С точки зрения веса однозначно выигрывают диспоузеры Bone Crusher: 4,42 кг (ВС 610) и 6,9 кг (ВС 910) против 7,16 кг у ISE 56+ и 11,6 кг у In Sink. Основная причина почти двукратного превосходства – разные виды двигателей. Если вес до 5 кг является подъемным для мойки любого типа, то 7-килограммовый диспоузер вполне может заставить прогнуться под собственным весом мойку,  изготовленную из тонкой стали.

Безопасность и удобство применения

 Все рассматриваемые модели измельчителей для раковины оснащаются пневмокнопкой для включения и выключения, закрепляемой на столешнице. Это полностью исключает контакт пользователя с токоведущими частями. В комплекте с изделиями Бонкрашер идет ещё и весьма полезный аксессуар, сочетающий в себе свойства фильтра и пробки для горловины, толкателя и лопатки, под названием Мr. Scrappy. С его помощью можно счищать отходы с посуды, стенок и днища мойки и проталкивать отходы  внутрь. Им можно закрыть сливное отверстие полностью, если необходимо набрать воду в раковину. С Инсинком идет только обычная пробка – толкатель отсутствует. В комплекте ВС 910 есть и ещё один полезный аксессуар – магнитное кольцо, надевающееся на горловину и предотвращающее случайное попадание в дробильную камеру столовых приборов и других металлических изделий. Также приборы Bone Crusher по желанию клиента могут комплектоваться пультом дистанционного управления.

Гарантийный срок

У обоих производителей рассматриваемых диспоузеров есть авторизованные сервисные центры в Москве, осуществляющие установку, техническое обслуживание, гарантийный и послегарантийный ремонт фирменного оборудования. По договоренности возможен выезд и устранение неисправностей по месту установки. Гарантийный срок на изделия зависит от модели измельчителя.

На InSinkErator ISE 56+ производитель дает 3 года гарантии, а на InSinkErator 200 – 6 лет. Bone Crusher гарантирует бесплатное устранение неисправностей в течение 5 лет для модели ВС 610 и в течение 6 лет для ВС 910.

Сравнительная характеристика устройств обоих производителей:

Параметр/Бренд

Bone Crusher

InSinkErator

Модель

610

 

910

56

200

Потребляемая мощность

475 Вт/ч

520 Вт/ч

485 Вт/ч

560 Вт/ч

Частота оборотов

2600 об/мин

2700 об/мин

1125 об/мин

1425 об/мин

Уровень шума в холостом режиме

54 дБ

54 дБ

42 дБ

40 дБ

Уровень шума в режиме наполненной камеры

 

60 дБ

 

60 дБ

 

60 дБ

 

60 дБ

Габариты

132х364 мм

200х371 мм

194х318 мм

234х344 мм

Вес

4,42 кг

6,86 кг

7,16 кг

11,6 кг

Технические характеристики

Высокая производительность и экономичность за счет большего числа оборотов при меньшей мощности, низкий уровень вибрации, но более высокий уровень шума в холостом режиме

Выше расход электроэнергии и уровень вибраций за счет высокой мощности, ниже производительность и уровень шума из-за невысоких оборотов двигателя.

Применяемость

Подходит для всех типов моек (в том числе каменных) тонкой стали, из пластмассы, композитного материала, мрамора, ввиду небольшого веса и низкого уровня вибраций.

Подходит не для всех типов моек. Большой вес ограничивает возможность монтажа на мойках из тонкого металла, вклеенных снизу, моек подстольного монтажа. Производители таких моек не рекомендуют устанавливать на них измельчители.

Обслуживание

Ввиду особой конструкции дробильной камеры удалять отходы вручную не требуется. В ней также не скапливается жир

Необходимо периодически вручную производить очистку камеры для предупреждения появления неприятного запаха с использованием специальных средств.

Сервис

Обслуживание осуществляется официальным сервисным центром компании и авторизованными региональными сервисными центрами. Приборы полностью разбираются с возможностью замены любых деталей, независимо от года выпуска.

Обслуживание осуществляют дилерские центры. Приборы старого года выпуска не ремонтируются. 

Заключение

К достоинствам диспоузеров InSinkErator можно отнести мощный вполне  надежный двигатель и незначительный уровень шума при работе на холостых оборотах. В то же время модели этой марки имеют значительную массу, большой диаметр корпуса и сильно вибрируют в процессе работы, что делает невозможным их установку на некоторые типы моек, а невысокие обороты двигателя негативно влияют на производительность. Измельчители отходов Bone Crusher отличаются компактными размерами, небольшим весом и невысоким уровнем вибраций, что позволяет устанавливать их на любые раковины. Их очевидным преимуществом перед конкурентом является более быстрое перемалывание отходов, благодаря высокоскоростному двигателю, а также богатая комплектация, в которую входят магнитный уловитель, крышка-толкатель Mr. Scrappy и ПДУ (опционально).

С использованием материалов Bonecrusher.ru

Рубрикатор: