Излив для смесителя

Труба изливаЭту составную часть сантехнического прибора, который имеется в каждом доме, называют по-разному: «гусаком», «носиком», хотя правильное наименование данного изделия – «труба излива». Все модели смесителей отличаются, в том числе, и ее конструктивными особенностями, о которых стоит поговорить отдельно. Ведь правильный выбор формы и размеров сделают пользование более удобным.

Для производства изливов для смесителей применяются только материалы, не поддающиеся коррозии, чаще всего это «нержавейка» или латунь. Изделие поступает в продажу или в комплекте со смесителем, или отдельно, но обычно само по себе представляет сборку – собственно труба и фиксирующая гайка с уплотнительной прокладкой.

Углы загиба окончаний труб изливов для смесителей могут быть разными, в зависимости от модели изделия. Конец, через который производится водоразбор, бывает круглым или слегка «приплюснутым», с расширением по сторонам. На многих образцах с круглыми окончаниями устанавливаются аэраторы – фильтрационные сеточки, которые выполняют функцию распылителя жидкости.

При круглой форме трубы излива для смесителей ее диаметр, как правило, лежит в пределах от 16 до 22 мм. Но в продаже есть и образцы, которые производятся литьевым методом. Они имеют, как правило, плоскую форму, в сечении напоминающей прямоугольник.

Независимо от конструктивных особенностей, все заготовки в обязательном порядке подвергаются поверхностной обработке. Она заключается в качественно шлифовке материала и нанесении защитного покрытия (обычно это хром).

Виды изливов для смесителей

По расположению

Для ванной комнаты или для кухни.

По месту крепления

На мойку, на стену. Стационарный или съемный вариант (со шлангом).

По подаче воды

Нижний или верхний излив для смесителя.

По форме

Она может быть Г, C, S, R или J-образной. Корпус – круглым или плоским.

По длине (в «см»)

Как правило, размеры следующие:

15, 18 – укороченные модели;
20; 21,5 и 23 – средние;
24, 28 – длинные.

Виды гусаков для смесителейОднако в последнее время как зарубежные (например, «Kaiser»), так и российские производители стали выпускать и более «габаритные» изделия – изливы для смесителя 50 см. Они имеют приплюснутую форму, металлический встроенный аэратор.

Так как ассортимент изливов для смесителей довольно обширный, то и разброс цен довольно большой. На них влияют марка, материал изделия и покрытия, форма и размеры, а также конструктивные особенности. Поэтому для примера всего лишь несколько цифр.

  • 30 см (прямой, круглый, латунь) – от 86 рублей;
  • 40 см (S-образный, круглый или плоский, «нержавейка») – от 200 рублей;
  • излив для смесителя 50 см (Италия, плоский, прямой) – 730 рублей.

Кроме итальянских изделий, на нашем рынке много продукции из Германии (считается одной из лучших), Швеции, Венгрии. Хотя многие российские образцы не уступают им по качеству и долговечности.

Что учесть при выборе

1. Где он будет установлен? Изливы для смесителей, предназначенных для кухни, отличаются от тех, которые монтируются в ванных комнатах. На что обратить внимание для кухонного варианта:

  • Поворотный ли «гусак»? Это особенно важно, если мойка современной модели, с 2 секциями. Хотя в любом случае с фиксированным изливом для смесителя работать хозяйке будет крайне неудобно.
  • Его высота. Ведь придется мыть не только вилки и тарелки, но и кастрюли, иногда довольно больших размеров. Более высокий излив для смесителей обеспечивает и больший радиус.
  • Длина. Она подбирается, исходя из размеров мойки. Если излив для смесителей слишком длинный, то пользоваться им неудобно. А короткий будет постоянно направлять струю в бортик, и куча брызг будет обеспечена.

2. Регулируются ли плоскости вращения? На рынке есть модели, в которых предусмотрена возможность изменения направления водной струи. Такие изливы для смесителей очень удобны на кухне.

3. Существуют так называемые «выдвижные» варианты. В исходном положении излив для смесителя находится в специальном держателе, а соединительный шланг «упрятан» внутрь стола. Такие изделия целесообразно устанавливать, если мойка многофункциональная, состоящая из нескольких чаш. В этом случае простой поворотный излив вряд ли будет полезен.

Рекомендации

  • Изливы для смесителей, изготовленные из «нержавейки», обладают большей механической прочностью.
  • Литые изливы для смесителей монтируются только на металлическое основание, то есть непосредственно на мойку.
  • Перед покупкой нужно уточнить не только материал, из которого изготовлен излив для смесителя, но и какой вид покрытия использован. Кроме традиционного хрома, защитный слой может быть эмалевым, никелевым, даже из позолоты, следовательно, необходимо знать все особенности ухода за изделием.
  • Не стоит приобретать слишком дешевый излив для смесителя. Хорошая продукция менее 200 рублей не стоит.

 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: