Источник питьевого водоснабжения

Централизованная система водообеспечения

Централизованная система водообеспечения

Централизованная организация водоснабжения и водоотведения - один из самых простых и удобных способов решения вопроса водообеспечения дома. Для этого вам потребуется получить разрешение в соответствующих инстанциях на подключения вашего коттеджа к системе центрального водоснабжения. Кроме этого вы должны получить технические условия подключения вашего водопровода. В них будет определено место и план соединения отвода трубопровода к вашему дому, будет указана глубина, на которой должен располагаться отвод водопровода, указан напор воды и другие условия. Также потребуется смета на затраты, связанные с прокладкой трубопровода.

 Преимущества использования системы центрального водоснабжения:

  • нет необходимости в устройстве колодца или бурения скважины;
  • заботы по обслуживанию водопровода лежат на Водоканале, другой организации;
  • расход воды не ограничен;
  • в случае отключения электроэнергии, вода подается без перебоев;
  • нет необходимости в установке гидроаккумуляторных баков, накопительных емкостей.

Недостатки данного способа

  • трубы для водоснабжения, как правило, выполнены из металла, поэтому не исключено, что в ваш водопровод (пусть даже и пластиковый) будет поступать вода с частицами ржавчины;
  • центральные системы питьевого водоснабжения для дезинфекции воды используют хлор, что негативно сказывается на качестве поставляемой воды;
  • при проведении профилактических или ремонтных работ прекращается поставка воды в дом, что влечет за собой определенный дискомфорт.
  • ежемесячно вы оплачиваете значительные суммы за пользование услугой.

Однако далеко навсегда у домовладельца есть возможность и  желание подключаться к централизованной системе водоснабжения. В таких случаях приходят на помощь децентрализованные (индивидуальные) системы питьевого водоснабжения.

Децентрализованное водообеспечение

 Децентрализованное водообеспечение состоит из:

  • водозабора (скважины или колодца, открытого водоема);
  • насосной установки,
  • системы очистки воды,
  • трубопровода,
  • запорной арматуры.

Системы питьевого водоснабжения – выбор источника

Системы питьевого водоснабжения

На сегодняшний день наиболее эффективным источником водообеспечения загородных домов является скважина. Причем она может быть разных типов: песчаная или артезианская.

Наиболее доступным в ценовом плане является бурение песчаной скважина, глубина которой достигает второго водоносного горизонта. Запасов воды в таком источнике вполне хватит для того, чтобы обеспечить потребности одного дома.

Артезианские скважины более трудоемки и дороги в устройстве. Их глубина может достигать сотен метров.  Вода, находящаяся в водоносном горизонте, находится под давлением, что позволяет обеспечить достаточно большой подъем воды. В некоторых случаях вода под действием внутреннего давления сама поднимается на поверхность. Обсадка скважин производится с использованием стальных труб, срок эксплуатации которых отвечает периоду работоспособности источника. Комфортная эксплуатация скважины в среднем составляет 30-40 лет, затем наступает ее «замаливание», и объем подаваемой воды снижается.

Артезианские скважины

Еще один источник воды, который используют системы питьевого водоснабжения – колодец. Соорудить его гораздо проще и дешевле, чем пробурить скважину. Недостатком использования колодца является риск загрязнения воды сточными водами из ближайших хозяйств или предприятий. В качестве обсадного материала для колодцев, чаще всего применяются бетонные кольца, которые насаживаются друг на друга. Также возможет вариант обсадки деревянным срубом. Последний способ использует древесину дорогих пород.

Забор воды из открытых источников воды (озеро, река) требует создания дополнительных санитарных охранных зон, которые помогут предотвратить загрязнение воды стоками.

Вне зависимости от того, какие системы питьевого водоснабжения вы решите выбрать, для обеспечения высокого качества воды, следует устанавливать современные системы фильтрации и очистки. Очищенная вода будет отвечать всем гигиеническим требованиями и нормам.

Питьевая вода необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Поскольку она должна иметь высокое качество, то к ее источникам предъявляются достаточно строгие требования. Они должны:

  • быть безопасными;
  • исключать попадание в воду опасных химических соединений и биологических организмов;
  • гарантировать оптимальные органолептические и минеральные свойства воды;
  • быть доступными и экономически выгодными.

Все источники питьевой воды делятся на две большие группы: естественного и искусственного происхождения.

Подземные природные воды

Естественный источник питьевого водоснабжения – это влага, присутствующая в почвенном слове и в других породах, составляющих кору нашей планеты. Подобные водоносные слои появляются путем фильтрации вод из озер и рек. В водонепроницаемых породах, например, гравии, песке, гальке, вода задерживается плохо, быстро просачиваясь. В водоупорных слоях, например, граните или глине - она задерживается, скапливаясь в подземных полостях. Таким образом, появляются питьевые воды различного типа: грунтовые, межпластовые, инфильтрационные и т.д.

Грунтовая питьевая вода

Грунтовая питьевая вода

Это традиционный источник питьевого водоснабжения с давних времен. Именно для добычи грунтовых вод роют колодцы.

Качество такой воды зависит от глубины залегания водоносного слоя: чем он глубже, тем чище вода

Если же источник питьевого водоснабжения залегает близко к поверхности почвы, то неизменно в него попадут частицы грунта или продукты жизнедеятельности человека и животных. Такая вода для питья уже не годиться.

Артезианская питьевая вода

Один из самых важных источников питьевого водоснабжения – артезианские воды. Они, как правило, отличаются отменными биологическими и вкусовыми качествами. Залегают артезианские источники достаточно глубоко, а потому не подвержены загрязнению. Влага из верхних слоев сюда просто не может просочиться, поскольку артезианский источник питьевого водоснабжения располагается между пластами водоупорных пород. Такой водоносный слой подпитывают только атмосферные осадки, поэтому качество воды в нем высочайшее.

Родниковые источники питьевого водоснабжения

Родниковые источники питьевого водоснабжения

Когда новые воды выходят на поверхность, это место называют родником. Такое может произойти, если водоносный слой нарушает, например, овраг или оползень. Также родник может самостоятельно прорваться через истончившийся слой почвы. Такой источник питьевого водоснабжения отличается низкой температурой воды, ее чистотой и отличными вкусовыми качествами. На поверхность могут выходить также инфильтрационные воды, но, в отличие от родниковых, они не бьют ключом, а как бы растекаются.

Источники питьевого водоснабжения на поверхности

Сюда относятся реки, озера, пруды и водохранилища.  

Речной поток может протекать по равнине или горной местности. В первом случае течение воды будет неспешным, а русло реки – широким. Во втором – река заключена между высокими каменными берегами и несется по этому своеобразному желобу с большой скоростью. В качестве источника питьевого водоснабжения предпочтительнее горные речки, поскольку влага поступает в них после таяния ледников, и отличается чистотой и уникальными вкусовыми свойствами.

Скопление влаги в природной впадине называется озером. А если впадина была выкопана людьми при помощи техники – то это пруд, искусственный водоем. Еще один искусственный источник водоснабжения – это водохранилище.

Водоподготовка

Проведение водоочистки

Если вы владелец загородного дома или коттеджа, то, скорее всего, питьевое водоснабжение в вашей усадьбе обеспечивается за счет колодца или скважины. А, как известно, вода в них далека от идеальной, поэтому необходимо провести химический анализ, чтобы узнать, какие примеси, соли, газы, химические элементы в ней содержатся. Исходя из этого, определяют, какая система очистки нужна в каждом конкретном случае.

Проведение водоочистки – это не прихоть владельца дома, а жизненная необходимость. Согласно исследованиям, проведенным учеными, на сегодняшний день только 1% воды может употребляться на питьевое водоснабжение. Остальная требует предварительной очистки и подготовки.

От правильности выбора системы и эффективности ее работы зависит качество воды и, в итоге, ваше здоровье. Если химический анализ не сделать, то можно потратить деньги на покупку и установку системы очистки, но ее работа окажется неэффективной. Вы можете приобрести самую «навороченную» систему, установить ее в своем доме, а фильтры в ней окажутся непредназначенными для воды данного типа или их производительности окажется недостаточно. Тогда ваши усилия будут напрасны, а деньги – выброшены на ветер.

Комплекс работ, проводимых по очистке воды, поступающей из скважины, состоит из таких этапов:

  • осветление;
  • механическая очистка;
  • умягчение;
  • обезжелезивание;
  • обеззараживание ультрафиолетом.

На завершающем этапе необходимо использование установки обратного осмоса, которая позволит получить сверхчистую питьевую воду.

Умягчение воды

Питьевое водоснабжение предполагает получение воды, избавленной от находящихся в ней солей тяжелых металлов, для чего используют систему умягчения воды. Длительное использование слишком жесткой воды может преждевременно вывести из строя различные бытовые приборы – стиральные, посудомоечные машины, системы отопления.

Обезжелезивание

Обезжелезивание призвано решить проблему «ржавой» воды. Одно из наиболее эффективных решений, которые доступны индивидуальному пользователю, – это засыпной фильтр.

«Засыпкой» называют специальные гранулы, предназначенные для окисления растворенного в воде железа. Вода проходит через плотную массу покрытых специальным составом гранул. При этом происходит окисление растворенного двухвалентного железа до трехвалентного, нерастворимого. Оно затем выпадает в осадок в виде хлопьев обыкновенной ржавчины. Частицы окисленного железа удаляются периодически промывкой.

Обеззараживание ультрафиолетом

Ультрафиолетовые стерилизаторы – это устройства, которые обеззараживают воду, идущую на питьевое водоснабжение, от вирусов и бактерий, находящихся в ней. Ультрафиолетовые лучи от ртутно-кварцевой лампы вызывают на генетическом уровне изменения в ДНК микроорганизмов, препятствуя их размножению и жизнедеятельности. Это относится к бактериям, размножающимся вегетативным путем, и спорообразующим.

Ультрафиолетовый стерилизатор устанавливают на линии потребления для предотвращения повторного заражения воды. Через ультрафиолетовый стерилизатор пропускают только воду, которая уже прошла предварительную очистку.

Трубы для питьевого водоснабжения

Вопрос о материале для водопровода отнюдь не является умозрительным. От того, с чем именно контактирует гидроконтент на пути от водозабора к крану пользователя, зависит многое. И в первую голову – здоровье пользователей. Конечно, смена водонапорной гребёнки в одной квартире не в состоянии заставить обновиться всю водопередающую сеть от водоканала до стояка подъезда. Тем не менее, такой шаг вполне может уничтожить рассадник ржавчины и микроорганизмов, которые «процветали» на внутренних стенках демонтированной конструкции.

Если говорить об автономной системе водообеспечения, то здесь качество естественной очистки грунтовых потоков тем важнее лучше не нарушать уже проржавевшими коленами. Или, что ещё хуже, монтировать домашнюю сеть водораспределения из материалов не соответствующих гигиеническим предписаниям. Употребляемые ныне трубы для питьевого водоснабжения удовлетворяют основным гигиеническим притязаниям. Это не мешает им порой разительно отличаться по отдельным показателям. Поэтому есть смысл подробней рассмотреть дифференциацию водонесущих колен и фитингов по исходному материалу.

Медь наличествует в сооружениях водоподведения с незапамятных времён . К её преференциям можно отнести противобактериальность, демпфирование гидротолчков, минимальное расширение от нагрева. Срок пользования такими сетями не лимитирован практически. К минусам тут традиционно причисляют высокую стоимость. Но если внести поправку на «вечную жизнь» такой сети, то в стратегической перспективе водовод медный может дешевле иных прочих выйти. Существует также мнение, что медные окислы делают воду не полезной. Это только предрассудок.

Стальные трубы для питьевого водоснабжения массово использовались в России века прошлого и традиционно популярны поныне. К её плюсам обоснованно причисляют высокую прочность (сталь всё-таки!), низкую цену за фитинг и погонный метр, низкое расширение от нагрева, доступность на рынке (есть на витрине в любом хозмаге РФ). Главными минусами тут считают разрушение от ржавления, склонность к сужению рабочего просвета из-за отложений, некоторую сложность сборки.

Из-за беспомощности перед коррозией, так называемую чернушку (колена из обычной углеродистой стали) ныне привлекают всё реже. Этой «слабости» лишена оцинкованная разновидность трубного проката. Также не коррозируют нержавеющие сплавы. Во времена СССР водопровод из нержавейки относили к разряду «лучше не куда».

Металлополимерные трубы для питьевого водоснабжения представляют собой алюминиевую основу, которую «закатали» в полимерную оболочку изнутри и снаружи. Итогом явился прочный и гибкий продукт, который легко монтировать на месте посредством цанговых зажимов на фитингах. Пластиковый покров даёт все преференции по гигиеничности и химической инертности к активным средам. Сочетаясь с низкой ценой, эти качества делают такой продукт довольно притягательным для пользователя. Правда есть необходимость цанговые соединения регулярно проверять и подтягивать. Частые гидротолчки могут их ослабить.

На сегодня затребованы более прочих полипропиленовые трубы для питьевого водоснабжения. Их экологичность и длительность использования выгодно соседствуют с прочностью, малым весом и умеренной стоимостью. А простота инсталляции дополняется абсолютной герметичностью получаемых глухих соединений. К недостаткам тут можно отнести дороговизну гибридных деталей полимер/металл, которые нужны для присоединения запорных устройств. Это не сильно портит общую позитивную картину.

Рубрикатор: