Испытание систем водоснабжения

Основные требования к технической эксплуатации систем водоснабженияЗавершенный монтаж коммунальных систем для подачи воды – это еще полдела, ведь необходимо убедиться, что установка прошла успешно. Для этого в обязательном порядке проводится испытание систем водоснабжения. Оно осуществляется гидравлическим способом, сопровождается еще и наружным осмотром и оценкой сохранности труб. Каждая часть системы проверяется отдельно. Каждая обязана выдерживать испытательное давление от 5 до 10 кгс/см2 не менее 10 минут, при этом показатель его падения не должен быть выше, чем 0,5 кгс/см2.

Каким образом проводится испытание систем водоснабжения?

В соответствии со стандартом СНиП Ш-28-75, помимо гидравлического способа, для проверки коммунальных систем подходит пневматический. Это самый верный метод обнаружить неполадки и своевременно избавиться от них.

Если монтаж был произведен правильно, то при подачи давления I кгс/см2 за пять минут его уровень не должен понизиться больше, чем на 0,1 кгс/см2.

Осуществлять проверку любым способом следует непосредственно перед установкой водоразборного оборудования. Для гидравлических испытаний систем водоснабжения и приведения их в рабочее состояние, необходимо соблюдать ряд условий:

  • Это возможно сделать только в помещении, температура в котором не опускается ниже +5-ти градусов по Цельсию.
  • Наполнение трубопровода должно происходить медленно, начиная с магистральной части. После этого заполняются стояки и разводки по направлению «снизу вверх» с целью полного удаления лишнего воздуха из водопроводной системы через водоразборные отверстия. Данный процесс позволяет избежать появления воздушных пробок.
  • «Отработанную» воду после испытания системы водоснабжения в обязательном порядке удаляют из трубопровода.
  • Проверка комплекса коммуникаций для горячего водоснабжения имеет свою специфику:
  • Проводится гидравлическим способом, причем в трубы поступает вода той температуры, которая соответствует расчетной.
  • Замер температурных показателей производится в крайних точках системы.
  • Проверка касается и показателей прогрева полотенцесушителей в режиме постоянной циркуляции воды в системе.

Иногда требуется оценка эффективности всех систем путем единовременного открытия всех кранов, которые имеются на стояке. Это дополнительный и необязательный элемент испытания систем водоснабжения.

Отдельно проводится проверка котлов и водонагревательных комплексов, что также делается гидравлическим способом. Производится это непосредственно до начала осуществления обмуровочного процесса и нанесения теплоизоляционного слоя и арматурных деталей, пока трубопровод еще находится в отключенном состоянии.

Испытание систем водоснабжения на подготовительном этапеИспытание систем водоснабжения на подготовительном этапе

Перед началом проверочного процесса все детали системы тщательно вычищают и промывают. Краны и клапаны необходимо тщательно протереть и заклинить, а все крышки и люки – закрыть как можно плотнее. Следует установить заглушку на фланцевое соединение, примыкающее к котлу. Чтобы оборудование не запотевало, его обязательно просушивают перед началом испытаний. Делается это при помощи ветоши или теплого воздуха. Испытание систем водоснабжения проводят в течение пяти минут, после чего давление снижают и тщательным образом осматривают все элементы системы. Водонагревательный комплекс можно пускать в эксплуатацию, если в течение всего времени давление не понизилось ниже допустимых пределов, если не проявилась деформация на стыках и швах, если нет протечек.

Рубрикатор: