Использование белого мрамора в интерьере квартиры или загородного дома

Внутренняя отделка помещений из натуральных материалов считается хорошим вкусом и всегда обходится достаточно дорого. Наиболее изысканным и универсальным по своему назначению из них является белый мрамор. Он примечателен разнообразием цветовых оттенков и неповторимым узором, что позволяет использовать его в различных интерьерах и всевозможных стилях. Кроме того мрамор знаменит долговечностью и надежностью.

Белый мрамор, как элемент интерьера

Мрамор Calacatta Gold

Преимущества и красота белого мрамора были замечены и оценены в древней Греции. Греческие скульпторы не могли пройти мимо камня, который даже в ночное время суток продолжал красиво переливаться и блестеть. Вначале его использовали для создания скульптур и различных памятников, но позже начали применять в оформлении интерьера.

Мрамор по сути своей горная порода с зернисто-кристаллическим составом, появляется из процесса кристаллизации между доломитом и известняком. Благодаря своему свойству после полировки сильнее показывать свою структуру, мрамор завоевал большую популярность. Несмотря на разнообразие цветовой гаммы, наиболее популярным и часто используемым в интерьере является именно белый мрамор.

Как и любой материал, мрамор имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства мрамора:

Невероятно долговечный материал, первые признаки изнашивания даже при постоянном использовании могут появиться только через 100-150 лет в виде пятен или пожелтения.

  •  Мрамор имеет прочную и пластичную структуру, благодаря чему он легко поддается обработке
  •  Материал обладает водопроницаемыми качествами, поэтому нередки случаи использования мрамора для бассейнов и фонтанов.
  • Камень поддается полировке, от чего усиливается блеск и рисунок мрамора.
  • Материал очень прочный, позволяет создавать из него сложные формы.
  • Камень из-за своей пористой структуры создает благоприятный микроклимат в помещении.
  • Не разламывается на большие куски при ударе
  • Идеальный материал для отделки и конструирования больших и маленьких изделий.
  • Экологически чистый материал, имеет натуральное происхождение.
  • Белый мрамор прекрасно сочетается практически со всеми отделочными материалами: будь то древесина, металл или что-то другое
  • Универсальный материал, подходит для создания разнообразных стилевых решений.

Недостаток у мрамора только один: материал сам по себе выглядит массивно и если с элементами из этого камня переборщить, то атмосфера в помещении резко утяжелится.

Оформление интерьера

Белый мрамор в интерьереИз многолетней дизайнерской практики работы с мрамором, выведено несколько правил использования камня в интерьере:

  • Количество изделий из мрамора должно быть небольшим.
  • Белый мрамор идеален для небольших помещений так, как зрительно увеличивает пространство.
  • Наиболее выигрышный вариант – простая или классическая облицовка с несложными элементами из мрамора.

Пол и стены из белого мрамора

Облицовка мрамором всегда обходится дорого, поэтому чаще всего этим материалом декорируют одну или несколько стен, либо только часть комнаты. Белый мрамор в качестве напольного покрытия сейчас практически не пользуется спросом, потому что быстро и часто загрязняется.

Не так много людей выбирает белый цвет в интерьере своего помещения, обычно, это ценители чистоты и идеального порядка. Но излишняя белизна помещения может быстро утомить и наскучить, за исключением ванной комнаты, поэтому дизайнеры всегда совмещают белый мрамор с каким-нибудь ярким акцентом. Иногда это отделка из другого материала, например, дерева, либо добавление в интерьер мебели контрастного цвета, либо украшение стены в виде панно и еще множество других дизайнерских решений.

Лестница из белого мрамора

Лестница из белого мрамора

Мраморная лестница является изысканным и впечатляющим элементом интерьера. Но стоимость лестницы вместе с установкой многих людей отпугивает, особенно, желающих сэкономить на ремонте. Однако в сравнении со стоимостью лестницы из древесины высокого качества вместе с установкой, мраморная лестница обходится немногим дороже, но может гарантировать более долговечное использование. К тому же мраморная лестница износоустойчива и не станет гнить и скрипеть, как деревянная.

Главное помнить, что мрамор материал увесистый и лестница из него требует прочной конструкции и устойчивого основания. Для отделки лестницы лучше использовать мелкозернистый мрамор, который принесет в конструкцию прочность и эластичность. Балясины для подчеркивания достоинства и величественности лестницы должны быть либо также мраморными, либо выкованными. Дерево и стекло не будут смотреться на мраморной лестнице.

Белый мрамор в создании подоконников и столешниц

Столешница из белого мрамора

Наиболее пользующимся популярностью сегодня изделием из мрамора является подоконник. Помещение, в котором имеется мраморный подоконник, выглядит обновленным. Таким несложным способом, как добавление в комнату подоконника из мрамора можно не только приукрасить комнату, но и привнести в нее оригинальность и роскошь.

Мраморный подоконник смотрится подходящим в любой комнате, будь то гостиная или кухня. Размеры комнаты также не имеют значение, такой подоконник будет потрясающе выглядеть и в небольших, и в габаритных помещениях. Форма подоконника, а также размер могут быть самыми разнообразными, главное, чтобы, несмотря на дизайнерские задумки, он оставался функциональным.

Создание кухонных и ванных столешниц из белого мрамора вызвано не только красотой материала, но и его практичностью. Таким столешницам не страшны неосторожные повреждения и ущерб от излишней влаги.

Мраморные камины

Камин из белого мрамора

Белый мрамор настолько идеальный материал, что его не могли не начать использовать в отделке каминов. Мраморные камины всегда выглядят величественно и роскошно. Благодаря неповторимой цветовой гамме, получаемой из вкраплений и примесей, а также места добычи камня, не существует двух одинаковых каминов, каждый мраморный камин уникален в своем роде.

Считается, что мраморный камин, выполненный в традиционном виде, подойдет для любого помещения и всех стилей интерьера. Камины могут различаться по форме: быть угловыми, встроенными в стену или частично встроенными, а также выделяют островные.

Очень важно, чтобы мраморный камин установили в помещение правильно, поэтому доверять его установку следует профессионалам. Только так можно обеспечить долгую и бесперебойную работу камина.

Аксессуары из мрамора

Белый мрамор популярен не только в облицовке, также он довольно часто используется в производстве мебели, сантехники и декоративных аксессуаров, например, ваз или ламп. Особым вниманием пользуются разнообразные тумбы и журнальные столики. Такая мебель выглядит изысканно и роскошно, хотя по весу достаточно тяжелая. Мраморная мебель не создана для частых перестановок в комнате.

Белый мрамор в различных стилях интерьера

Белый мрамор зарекомендовал себя, как материал великолепно выглядящем в любом стиле, но наиболее часто он используется все-таки в классическом стиле.

Классический стиль интерьера восходит к древнегреческой и древнеримской архитектуре, и несет в себе элементы декора, присущие тем эпохам. Главные признаки этого стиля: соблюдение пропорций, простота и естественность форм. Благодаря чему комнаты, сделанные в классическом стиле, приносят внутреннее спокойствие. Несмотря на определенную сдержанность стиля, выглядит он изысканно и роскошно. Мрамор в этом стиле выступает не только в роли декоративного материала, но также становится частью архитектуры.

Барокко – стиль, появившийся в эпоху Возрождения, характеризуется помпезной роскошью, изысканностью и практичностью. В отличие от классики, здесь нет необходимости в строгих правилах, весь стиль строится на отсутствии симметрии и показной роскоши. Для этого стиля нередки витые мраморные лестницы, всевозможные арки, обилие скульптур, ваз и прочих декоративных элементов.

Нео-классик довольно часто использует белый мрамор. Для этого стиля характерны:

  • Легкость, изящность и прямота линий
  • Неброские цвета
  • Строгость в пропорциях
  • Многочисленные элементы декора, например, арки, лепнина

Арт-деко характеризуется сочетанием мрамора с другими материалами. Зачастую это стекло и металлические детали. Для стиля характерны узоры из прямых линий, кругов и прочих геометрических фигур.

Хай-тек, известный, как стиль высоких технологий, созданный для современных людей. В этот стиль белый мрамор великолепно вписался, будучи соединенным с металлическими и стеклянными элементами. Наиболее распространенным изделием из мрамора в этом стиле являются камины.

Выбор белого мрамора

Сегодня среди стройматериалов представлено великое множество разнообразных мраморных плит, различающихся по своей структуре. Чтобы правильно выбрать наиболее подходящий материал, отвечающий всем изначальным дизайнерским задумкам, необходимо обратить внимание на некоторые факторы:

  1. Толщина плиты. В зависимости от предназначения отделочного материала, будь он для пола, столешницы или лестницы, необходимая толщина будет отличаться. Но тонкие плиты, если это не входит в дизайнерскую задумку, приобретать не стоит. Такое изделие может прослужить не особо долго и износоустойчивость у него будет низкая.
  2. Плотность, достигается за счет крупнозернистой поверхности мрамора. Это качество мраморных плит непосредственно влияет на долговечность и влагостойкость. Особенно, важно подбирать наиболее плотные плиты при поиске материала для отделки ванной комнаты.
  3. Фактура, будет ли мраморная плита отшлифованной или нет. Неотшлифованный мрамор имеет матовую поверхность и гармонично выглядит не во всех стилях интерьера. Полированный мрамор подходит всем стилям и всегда выглядит идеально.
  4. Рисунок. Каждый рисунок на поверхности мрамора уникален в своем роде и не может быть повторен. Выбор рисунка сугубое дело вкуса, но есть некоторые правила, что плавные узоры больше всего подходят для расслабления, а яркие вкрапления и необычный узор идеально впишутся в офис или большой зал.

Правильный уход за мраморными изделиями

Мрамор известен своей долговечностью, но со временем на его поверхности появляются пятна и даже изменении цвета. Причина этому невысокое качество мрамора либо не правильный уход за камнем.

Внешний вид мрамора может ухудшиться из-за следующих причин:

  • Швы были недостаточно изолированы от влажности
  • Некачественный клей
  • Низкое качество укладки

Правильный уход необходим любому материалу, даже такому долговечному, как мрамор. Правила ухода за мраморными изделиями:

  1. Покрыть воском поверхность мрамора – это препятствует излишнему загрязнению.
  2. Частые влажные уборки. Лучше использовать наиболее нейтральное и щадящее чистящее средство, не содержащее кислоту и абразивные вещества.
  3. Мраморные столешницы необходимо вовремя протирать, во избежание появления пятен. Вино, соки и жиры ни в коем случае не должны попадать на мраморную поверхность.
  4. Для поддержания первозданного вида мраморного пола необходим коврик возле входной двери, чтобы вся грязь и песок с улицы попадал на него, а не на пол.

Белый мрамор – натуральный камень, который помогает добавить любому помещению, независимо от его размеров, изысканности и роскоши.